Откуда взялся Третьяковский проезд? Этот проезд считается единственной улицей в Москве, которая создана на частные...

10 часов назад
В Избранное
Пост создан: 10-11-2025 21:01
Обновлено: 11-11-2025 18:10
Откуда взялся Третьяковский проезд?
Этот проезд считается единственной улицей в Москве, которая создана на частные деньги, а не на государственные.
Дело в том, что к концу XIX столетия в Китай-город въезжало очень много экипажей, что приводило к постоянным пробкам у проломных ворот Никольской китайгородской башни, выходивших на Никольскую улицу. В этих пробках постоянно застревали и братья Третьяковы. Чтобы решить проблему, они создали дополнительный въезд на территорию Китай-города у угловой Птичьей башни, соединив Театральный проезд с Никольской улицей на собственные деньги. С 1871 года проезд стали называть Третьяковским.
  • Олег Охошин

    Олег Охошин

    Сейчас на фото покажу подписчикам какие уникальные образцы московской архитектуры варварски уничтожили совковые ублюдки в 1920-30-е годы. К фотографиям прикрепляю информацию о постройках.
    • Павел Букин

      Павел Букин

      Олег, совковые ублюдки и средневековый Париж в середине 19 века снесли, ну что за нелюди, везде проникли!!!
      10 часов назад 0 0 Пожаловаться
  • Олег Охошин

    Олег Охошин

    Церковь Святой Екатерины Вознесенского монастыря в Кремле. Монастырь располагался прямо у Кремлевской стены у Спасской башни и был местом погребения московского великокняжеского рода. Екатерининская церковь, построенная архитектором Карло Росси, была взорвана в 1929 году.

  • Олег Охошин

    Олег Охошин

    Памятник Александру II в Кремле. Автором памятника был скульптор Александр Опекушин, тот же, что создал памятник Александру Пушкину на Тверской улице в Москве. В 1918 году статую царя-освободителя убрали, в 1928-м памятник был уничтожен окончательно.

  • Олег Охошин

    Олег Охошин

    Успенский собор, церковь Двенадцати апостолов и Чудов монастырь в Кремле. Перед сносом Чудова монастыря в 1929 году для демонтажа ценных фресок был приглашен художник Павел Корин. Но ему не дали завершить работу и уничтожили церкви монастыря вместе с фресками.

  • Олег Охошин

    Олег Охошин

    Владимирские ворота Китай-города и часовня Пантелеймона Целителя. Ворота являлись частью Китайгородской стены. В часовне хранилась чудотворная икона святого Пантелеймона из монастыря на Афоне. Ворота и часовню разрушили в 1934 году.

  • Олег Охошин

    Олег Охошин

    Ильинские ворота Китай-города. Ворота были частью Китайгородской стены, разрушены в 1934 году.

  • Олег Охошин

    Олег Охошин

    Страстной девичий монастырь в Москве. Монастырь упразднили уже в 1919 году. Затем в нем располагались студенческое общежитие, архив, музей Союза безбожников СССР. Монастырь был окончательно снесен в 1937 году во время реконструкции улицы Горького.

  • Олег Охошин

    Олег Охошин

    Сухарева башня. Постройку башни инициировал сам Петр I. Башня была памятником гражданской архитектуры, в ней находилась «навигацкая школа» и контора Адмиралтейской коллегии. Архитекторов, возражавших против сноса башни, Сталин назвал слепыми и бесперспективными. Башню снесли в 1934 году.

  • Олег Охошин

    Олег Охошин

    Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке. Сносу церкви, которая считалась самой красивой в Москве, препятствовал сам Анатолий Луначарский, он даже переименовал прилегающий переулок в Потаповский по имени архитектора храма Петра Потапова. Однако в 1936 году церковь была снесена.

  • Олег Охошин

    Олег Охошин

    Москворецкий мост. С 1909 года через мост стал ходить трамвай. Все здания на площади Васильевского Спуска были снесены в 1936 году.

  • Олег Охошин

    Олег Охошин

    Это далеко не весь список исторической застройки Москвы, которую уничтожили при Совке.

Яндекс.Метрика