Медитация – это неделание, но когда я говорю, что медитация – неделание, это не значит, что вам ничего не нужно делать....

66 11 0.2К 9.6К
12 часов назад
В Избранное
Пост создан: 12-09-2025 18:29
Обновлено: 15-09-2025 01:00
Медитация – это неделание, но когда я говорю, что медитация – неделание, это не значит, что вам ничего не нужно делать. Даже для того, чтобы достичь этого неделания, приходится многое сделать. Но само делание – не медитация. Оно служит лишь средством к достижению, трамплином. Всякое «делание» есть только трамплин, а не медитация. Вы просто подходите к двери… Дверью является неделание, но, чтобы достичь бездействующего состояния ума, нужно многое сделать. Однако не надо путать это делание с медитацией. Жизненная энергия проявляется через противоположности. Жизнь существует диалектически: это не простое движение, подобное течению реки, это диалектический процесс. С каждым шагом жизнь создает свою собственную противоположность и в борьбе с этой противоположностью продвигается вперед.

То же самое относится и к медитации, потому что медитация – глубочайшее жизненное явление. Если я скажу вам: «Просто расслабьтесь», для вас это будет невозможно, вы не будете знать, что делать. Так, многие псевдоучителя релаксации продолжают говорить: «Просто расслабьтесь. Ничего не делайте, просто расслабьтесь». И что вы тогда делаете? Вы можете просто лечь и лежать, но это не релаксация. Весь внутренний шум и беспорядок, который был в вас, остается, только теперь к нему прибавилась новая забота – нужно расслабиться. Сверх всего прочего появилось что-то еще. Внутри вас все тот же хаос, все та же кутерьма, и в довершение еще одна задача – расслабиться. Ко всем прежним напряжениям добавилось новое напряжение.
Поэтому тот, кто пытается жить расслабленно, становится самым напряженным человеком на свете. Это неизбежно, потому что он не понимает диалектического процесса жизни. Он думает, что жизнь – это прямолинейный поток: он просто говорит себе, что нужно расслабиться, и начинает «расслабляться». Но это невозможно. Поэтому когда вы приходите ко мне, я никогда не предлагаю вам просто расслабиться. Сначала будьте напряженными, настолько напряженными, насколько только возможно. Будьте предельно напряженными! Сначала пусть весь ваш организм станет напряженным, доведите напряжение до максимума, до предела. И тогда вы вдруг почувствуете, что начинается расслабление. Вы сделали все, что могли, и теперь жизненная энергия стала создавать противоположность. Вы довели напряжение до крайней точки. Больше ничего нельзя сделать, вы не можете продолжать. Вся энергия вложена в напряжение, но это напряжение не может сохраняться бесконечно, оно должно раствориться. И вскоре оно начнет растворяться – тогда будьте свидетелем.
В своем напряжении вы дошли до предела, подошли к самому краю обрыва, откуда возможен только прыжок – вот почему вы не можете продолжать. Если вы попробуете продолжить, вы можете только взорваться, умереть. Вы дошли до крайней точки, и теперь жизненная энергия сама приступает к расслаблению. Теперь, когда она расслабляется, осознавайте, наблюдайте, как наступает расслабление. Каждая часть вашего тела, каждая мышца, каждый нерв просто сами собой расслабляются без какого-либо участия с вашей стороны. Вы ничего не делаете, чтобы их расслабить, они расслабляются сами по себе. Вы почувствуете в своем теле множество точек, которые расслабляются. Все ваше тело, весь организм превратится в скопление расслабляющихся точек. Просто осознавайте, будьте осознанны. Эта осознанность и есть медитация.
И это уже неделание, вы ничего не делаете, потому что осознанность – не действие. Это вовсе не действие, а сама ваша природа, неотъемлемое свойство вашего существа. Вы и есть осознанность. Ваша неосознанность – вот что является вашим приобретением, результатом ваших усилий, причем немалых усилий. Так что в моем понимании медитация состоит из двух этапов: первый этап – активный, который на самом деле не является медитацией, и второй – совершенно неактивный, пассивная осознанность, что собственно и есть медитация. Осознанность всегда пассивна, и как только вы становитесь активным, вы тут же теряете осознанность.
Быть одновременно активным и осознанным можно только в том случае, если осознанность уже дошла до такого уровня, что для ее достижения – или для ее познания, для ее переживания – медитация больше не нужна. Когда медитация становится бесполезной, вы просто ее отбрасываете. Вы осознанны.
ОШО
  • Анатолий Баскаков

    Анатолий Баскаков

  • Андрей Кокорин

    Андрей Кокорин

  • Анастасия Валерьена

    Анастасия Валерьена

    Приглашаем в чат счастливых людей..светящихся людей через практику..практики это наш солнечный свет..когда душа светиться начинает) В нашем пространстве ты найдешь огромное количество информации о том как раскрыть свой потенциал счастья и света души 🥰👐В нашем чате ты найдешь ответы с чего начать и как выгодно и грамотно продолжить жить счастливой полной жизнью 🥰👐) Наш Учитель Виталий Гиберт даровал нам все ключи и практики для построения красивой созидательной жизни для каждого члена нашей большой и дружной семьи 👐и мы готовы ими щедро с тобой поделиться 🥰приходи ждём именно тебя 🙏🥰
    https://t.me/gibertlove
  • Андрей Чудесников

    Андрей Чудесников

    Раджниш (настоящее имя Ошо) родился в индийской деревеньке в семье торговца тканью. Он был старшим из 11 детей и первые 7 лет воспитывался бабушкой и дедушкой. В школе отмечали особый ум и сообразительность Раджниша, однако он часто получал выговоры за буйный нрав и неподобающее поведение. То же самое о нем говорили и преподаватели колледжа, где будущий духовный учитель изучал философию. Изучал недолго, потому что из-за конфликтов с профессорами был вынужден отчислиться.
    Подростком Ошо увлекался самыми разными концепциями: какое-то время был убежденным социалистом и атеистом, критиковал все существующие вероучения, параллельно практикуясь в гипнозе. От идей Маркса он, тем не менее, отошёл, раскритиковал в пух и прах, решив, что революцию можно совершить только в собственном сознании. Капитализм, кстати, Ошо тоже недолюбливал.
    Вообще, оказалось, что лучше учения, чем его собственное, не существует. Во главе всего - просветление, на пути к которому можно и нужно заниматься свободной любовью, употреблять наркотики и кататься на дорогущих машинах, пока последователи несут в храм имени тебя последние деньги.
    При жизни «мудреца» к нему относились с усмешкой и легким презрением, однако после смерти он стал чуть ли не национальным героем, и все благодаря книгам. К слову, ни одной из них Ошо не написал сам - мудрые изречения за ним якобы записывали, как за Иисусом, последователи, что делало учителя чуть ли не святым.
    А святым он вовсе не был. Среди знакомых Ошо имел репутацию эгоистичного и высокомерного человека. Этого он вовсе не скрывал, прямо заявляя с трибун, что, если вы не понимаете его концепции и задаёте ему какие-то вопросы, значит, недостаточно прозрели. У Ошо были огромные власть и влияние, и он не стеснялся употреблять их на свою пользу.
    Что происходило в стенах ашрам Ошо, знают доподлинно только те, кто там действительно был. Мы можем лишь строить предположения - исходя из многочисленных заявлений о сексуальном насилии. Тантрический секс вообще стоял у мудреца в основе просветления, а наложниц он себе выбирал из последовательниц вне зависимости от их желания. Ты просто должен служить учителю и все. Благодаря верным «подданным» Ошо мог позволить себе жить на очень и очень широкую ногу: трехэтажные особняки, автопарк роллс-ройсов и коллекцию золотых часов учитель даже и не пытался скрывать.
    А чтобы не терять контроль над подчиненными вне «сеансов связи», в ашрамах повсеместно устанавливали прослушивающие устройства. Впрочем, Ошо всегда был готов дать отпор желающим нарушить его религиозную идиллию - в Орегоне полиция изъяла со склада последователей целый арсенал из полуавтоматических винтовок, револьверов и гранат со слезоточивым газом. Секретарь по безопасности Ошо тогда заявила в оправдание, что, мол, они не евреи, чтобы сидеть и ждать, пока на них нападут. Казалось бы, зачем кому-либо могло понадобиться нападать на мирных индуистов...
    Впрочем, это уже и не важно. Империя денег и удовольствий, умело выстроенная Ошо, прекрасно отработала свое до самой смерти учителя в 1990 году. По официальной версии, Ошо скончался от сердечной недостаточности, а по версии приближённых - из-за действия таллия, которым Ошо был отравлен в Америке. Тело учителя кремировали, а над прахом установили табличку со словами, которые незадолго надиктовал сам покойный: «ОШО. Никогда не рождался, никогда не умирал, только гостил на этой планете Земля с 11 декабря 1931 года по 19 января 1990 года».
    Потеряв главного и единственного лидера, движение постепенно начало разваливаться - ещё одно подтверждение его искусственности. Сейчас после Ошо остались по большей части образ святого, чьи грехи были благополучно забыты, книги с разрозненными цитатами и люди, эти книги цитирующие.

Яндекс.Метрика