Баранина в России окончательно стала премиальным продуктом.
Сейчас килограмм баранины стоит в среднем по стране 761 рубль за килограмм, притом что кило говядины — 552 рубля, а кило свинины — 343 рубля. При этом в Национальном союзе овцеводов прогнозируют, что осенью любителей шашлыка ждет чудовищная новость: баранина будет стоить уже почти 1000 рублей. Причем в некоторых регионах возможно еще более ощутимое подорожание.
Подорожание баранины связано с несколькими факторами. Во-первых, в России наблюдается стагнация в производстве этого вида мяса при растущем спросе на него. В настоящее время в России производится около 215 тысяч тонн баранины при общем поголовье овец около 20 миллионов. Сравним: говядины в России произвели в прошлом году почти 1,7 млн тонн, а свинины — фантастические 4,5 млн тонн.
Но всё равно больше всего в России едят курятины: годовое производство перевалило за 5 млн тонн, что стало историческим рекордом. Именно поэтому курятина сейчас самое дешевое мясо. При этом с бараниной всё с точностью до наоборот: мясо остается нишевым продуктом (всего 0,2% общего мясного рынка России).
Подорожание мяса, естественно, отразилось на ценах на шашлыки, которые россияне традиционно жарят в майские праздники. По данным аналитиков компании «Платформа ОФД», средний чек на набор для барбекю в этом сезоне вырос на 11% по сравнению с прошлым годом: готовое для жарки мясо подорожало на 17%, а стоимость шампуров и мангала выросла на 17% и 10% соответственно.
Дорожает не только мясо, но и рыба. Шашлык из красной рыбы в ресторанах прибавил 7% (кстати, меньше всего в сравнении с шашлыком из мяса). И это притом, что непосредственно форель и семга подорожали на 10%.
В общем, шашлычный сезон завершится, а цены не снизятся — это факт. И понятно, что остановить рост цен на мясо невозможно.
А вы заметили повышение цен на мясо?
Сейчас килограмм баранины стоит в среднем по стране 761 рубль за килограмм, притом что кило говядины — 552 рубля, а кило свинины — 343 рубля. При этом в Национальном союзе овцеводов прогнозируют, что осенью любителей шашлыка ждет чудовищная новость: баранина будет стоить уже почти 1000 рублей. Причем в некоторых регионах возможно еще более ощутимое подорожание.
Подорожание баранины связано с несколькими факторами. Во-первых, в России наблюдается стагнация в производстве этого вида мяса при растущем спросе на него. В настоящее время в России производится около 215 тысяч тонн баранины при общем поголовье овец около 20 миллионов. Сравним: говядины в России произвели в прошлом году почти 1,7 млн тонн, а свинины — фантастические 4,5 млн тонн.
Но всё равно больше всего в России едят курятины: годовое производство перевалило за 5 млн тонн, что стало историческим рекордом. Именно поэтому курятина сейчас самое дешевое мясо. При этом с бараниной всё с точностью до наоборот: мясо остается нишевым продуктом (всего 0,2% общего мясного рынка России).
Подорожание мяса, естественно, отразилось на ценах на шашлыки, которые россияне традиционно жарят в майские праздники. По данным аналитиков компании «Платформа ОФД», средний чек на набор для барбекю в этом сезоне вырос на 11% по сравнению с прошлым годом: готовое для жарки мясо подорожало на 17%, а стоимость шампуров и мангала выросла на 17% и 10% соответственно.
Дорожает не только мясо, но и рыба. Шашлык из красной рыбы в ресторанах прибавил 7% (кстати, меньше всего в сравнении с шашлыком из мяса). И это притом, что непосредственно форель и семга подорожали на 10%.
В общем, шашлычный сезон завершится, а цены не снизятся — это факт. И понятно, что остановить рост цен на мясо невозможно.
А вы заметили повышение цен на мясо?
Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!