Минздрав России утвердил новые клинические рекомендации по проведению медицинского аборта. Теперь перед прерыванием...

10 несколько месяцев назад
В Избранное
Пост создан: 19-06-2024 19:50
Обновлено: 20-06-2024 08:01
Минздрав России утвердил новые клинические рекомендации по проведению медицинского аборта. Теперь перед прерыванием беременности женщине будут проводить УЗИ, чтобы она увидела плод и услышала сердцебиение ребенка. Кроме того, аборт будут проводить «по настойчивому желанию женщины» и только после консультации с психологом.

Разбираемся, помогут ли новые правила снизить число абортов и повысить рождаемость.

📎 Что поменялось

Новая версия клинических рекомендаций по искусственному прерыванию беременности подготовлена Российским обществом акушеров-гинекологов. Правила должны вступить в силу 1 января 2025 года.

Авторы обновленной версии уточняют, что аборт — небезопасная процедура с риском осложнений. Также они напоминают о возможных последствиях процедуры: бесплодии, раке молочной железы, хронических воспалительных процессах и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В новой версии указано, что аборт будут проводить «по настойчивому желанию женщины при условии обязательного проведения профессионального психологического консультирования» в женской консультации или в центре медико-социальной поддержки женщин. Раньше для прерывания беременности было достаточно только желания пациентки. Исключение только одно — если аборт нужно провести по социальным и медицинским показаниям.

📎 Консультации уже ведут

Психологическое консультирование пациенток, решившихся на аборт, применяется уже сейчас, рассказал MSK1. RU гинеколог-эндокринолог, профессор, доктор медицинских наук Ирина Филатова. Перед прерыванием беременности врачи обязательно соблюдают «неделю тишины» (семидневный срок с момента обращения женщины с беременностью до 11 недель в клинику, в течение которого не проводится искусственное прерывание беременности. За это время женщина должна обдумать свое решение), а затем женщину направляют на консультацию с психологом.

📎 На беременность можно уговорить до 30% женщин

Эксперты считают, что минимум 30% женщин, обратившихся за абортом, можно уговорить сохранить беременность. Поэтому беседа с психологом может нести свои плоды. По мнению репродуктологов, самое важное — каким образом психолог будет разговаривать с пациенткой. Женщинам, решившимся прервать беременность, в первую очередь нужна поддержка, а не обвинения и унижения.

А что вы думаете о нововведениях Минздрава?

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика