«От капельниц падала в обморок, ее возили на каталке»: в Новосибирске СК обвинил врачей в смерти 14-летней школьницы ...

11 12 0.1К 12.2К
5 часов назад
В Избранное
Пост создан: 20-09-2025 04:36
Обновлено: 20-09-2025 11:50
«От капельниц падала в обморок, ее возили на каталке»: в Новосибирске СК обвинил врачей в смерти 14-летней школьницы
Девятиклассница Аня из Новосибирска росла здоровой девочкой без хронических заболеваний. Аня попала в больницу с жалобами на боль в животе и рвоту. Неожиданно у нее начались обмороки и отказали ноги. Аню перевели в реанимацию, но спасти не смогли — причиной смерти стал миокардит. Как показала экспертиза: при своевременной диагностике Аня могла выжить.
Как рассказывает папа девочки, в 2023 году Аня впервые пожаловалась на учащенное сердцебиение, родители обратились к кардиологу. Школьница проходила обследования, контроль и два раза в год делала холтер. Врач не смог выявить основную причину сердечного ритма и назначил комплекс витаминов и микроэлементов.
- Последнее плановое обследование Аня прошла в ноябре 2024 года, оно подтвердило нарушение сердечного ритма. Кардиолог несколько дней консультировалась с коллегами и направила нас к аритмологу. На приеме специалист удивилась: «такое сердце может быть у профессиональных спортсменов и пожилых людей», назначила повторный прием весной 2025 года, на который мы так и не попали, – рассказал КП-Новосибирск Николай, отец девочки.
Днем 23 декабря Аня заболела – появилась слабость, девочка не смогла пойти в школу и лежала в постели. На следующий день девятикласснице стало хуже: сильно заболел живот, при попытке поесть боль усиливалась.
- Мы подозревали, что у Ани гастрит, но таблетки не помогали. К вечеру ее рвало пищей и желудочным содержимым, мы поехали в детскую больницу скорой помощи. При заполнении документов указали, что у ребенка нарушение сердечного ритма. Дежурный врач поставил Ане укол, взял анализы крови – у нее был повышенный сахар, до 6,5 ммоли на литр. После укола дочке стало лучше, мы поехали домой, - рассказал КП-Новосибирск Николай. «ТЕРЯЛА СОЗНАНИЕ ПОСЛЕ КАПЕЛЬНИЦ, ЕЕ ВОЗИЛИ НА КАТАЛКЕ»
Ночью 25 декабря Ане стало хуже – рвота, пониженная температура до 35 градусов, низкое давление, слабость. Родители вызвали скорую, фельдшер поспешно заполнила документы. Николай сказал, что у дочери проблемы с сердцем, тогда девочку госпитализировали:
- Дочь положили в первое хирургическое отделение, по приезду ее осмотрели, взяли анализы крови – сахар поднялся уже до 8,5 ммоли на литр. Всю ночь ставили капельницы, снижали рвоту и боль в животе. 26 декабря Ане стало легче, ей сделали УЗИ живота и выявили свободную жидкость в брюшной полости, максимально 100 мл скопилось в малом тазу. На основании анализов крови, мочи и УЗИ поставили диагноз – «острый холицистит». В личной беседе лечащий врач сказал мне, что свободная жидкость в брюшной полости в данной ситуации – это нормально. Я сказал ему, что у ребенка проблемы с сердцем, просил обратить на это внимание, - сообщил КП-Новосибирск отец девочки Николай.
На второй день в больнице Ане стало хуже – появился сухой кашель, который усиливался. На третий день стали сильно болеть колени, на четвертый вдруг появились сильные месячные – не по графику, так как предыдущие были за две недели до этого.
- Дочка жаловалась лечащему врачу на боли в коленях, тот предложил дождаться выписки. Я забеспокоился из-за сильных месячных, но гинеколога приглашать не стали. Кашель дочки усиливался и к 1 января стал практически «лающим». Аня писала мне, что у нее раздуло живот, она лежит без сил. Теряла сознание после капельниц, ее возили на каталке, она с трудом даже могла удержать телефон, - рассказал КП-Новосибирск Николай.
Утром 2 января Аня написала папе сообщение: «Мне уже лучше, врачи меня выпишут завтра после УЗИ».
- Утром Ане сделали УЗИ и КТ сердца, дочка пишет мне: «Пап, мне плохо, меня переводят в реанимацию». Врачи начинают звонить маме и впервые просят привезти документы, ЭКГ и результаты холтера. Мы немедленно приехали, к нам вышла врач и сказала, что «все хорошо, дочку будут переводить в кардиологию областной больницы». Через полчаса выбежал испуганный доктор, сказал, что в переводе нет необходимости. В реанимацию нас не пустили, мы приехали на следующий день и узнали, что Аня умерла на операционном столе, – рассказал КП-Новосибирск Николай.
Отец Ани много лет проработал стоматологом, он приехал с друзьями-врачами на вскрытие. Завотделением больницы убеждала, что эта трагедия – «несчастный случай», врачи якобы сделали все возможное для спасения жизни. Через несколько дней пришли результаты, оказалось, что причина смерти ребенка – «острый продуктивный вирусный миокардит».
- При поступлении 25 декабря у нас никто не спрашивал кардиограмм, заключений кардиолога и других документов. ЭКГ никто не проводил, также как и контрольное УЗИ через 2-3 дня после поступления пациента. Судя по документам, только 2 января Ане сделали УЗИ и КТ сердца, для этого вызывали кардио-бригаду из частной клиники, они провели исследование и записали ЭКГ. Затем была консультация кардиолога, но врач не приехал – смотрел дистанционно. Только тогда Аню срочно положили в реанимацию. Анастезиологи боролись, что было сил – но не в силах были исправить ситуацию, – рассказал Николай, отец девочки.
Семья Ани обратилась к адвокату Владимиру Поручаеву, юрист написал жалобу в страховую компанию по полису ОМС. Вскоре пришел ответ:
- Выявлены нарушения: невыполнение, ненадлежащее выполнение необходимых пациенту диагностических и лечебных мероприятий, оперативных вмешательств в соответствии с порядками оказания медицинской помощи на основе клинических рекомендаций. Которое привело к ухудшению состояния здоровья застрахованного лица, а также создало риск прогрессирования имеющегося заболевания, – сообщили специалисты новосибирского филиала АО «СОГАЗ-Мед».
Однако руководство больницы не признало вину и не извинилось перед родителями:
- Лечащий доктор не мог внятно объяснить, как проводились ежедневные осмотры, как проходило лечение. Заведующий отделением так и сказал нам: «Примите это как несчастный случай». Говорил, что они «планировали удалять Ане желчный пузырь перед выпиской». На беседу с главным врачом мы попали только со второй жалобы на сайт больницы, но ничего конкретного мы не услышали, – рассказал отец девочки Николай. – По итогу следователи возбудили уголовное дело.
(с) Никита Манько (КП-Новосибирск)
  • Оксана Копосова

    Оксана Копосова

    Сволочи у меня также мужа убили в больнице садимся всё насквозь прогнившее вся система один суд выиграли присудили нам компенсацию больница подала апелляцию и её удовлетворили, будем писать в Москву в Следственный комитет
  • Лана Алиева

    Лана Алиева

    Очень часто люди умирают в мучениях в этих больницах. Какая-то сплошная не компетенция! 🤬
    Самое страшное в жизни, это смерть ребенка 💔
  • Лариса Сергеева

    Лариса Сергеева

    Сколько ребёнок страдал. Как так можно (
  • Сергей Чепкасов

    Сергей Чепкасов

    Очередные коновалы поработали. Надеюсь, всех виновных за судят по всей строгости и запретят работать в медицине
    • Никита Быков

      Никита Быков

      Сергей, чтоб их осудили и они понесли ответственность за свои ошибки нужно создать общественный резонанс чтоб они видели что на них идёт большая буря , и только тогда будет всё по закону
      5 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Андрей Кастерин

      Андрей Кастерин

      Сергей, приезжих сейчас много врачами работают и 100 бальники с республик, вот и результат
      5 часов назад 0 0 Пожаловаться
  • Александр Скорятин

    Александр Скорятин

    Бедные родители...
  • Алека Лэч

    Алека Лэч

    Врачи не за что не отвечают, мы подписываем документы что всю ответственность берём на себя.
  • Анна Вольвич

    Анна Вольвич

    Потому что, дети с 5 лет лежат без родителей. Дети вообще не понимают что должны делать и не должны делать врачи. Лежала бы с родителем, такого бы не случилось. Места в палатах на 2 кровати хватает, но почему-то нужно оставлять испуганного больного ребенка одного.
  • Коба Кобяков

    Коба Кобяков

    Головожопые... гнить вам на нарах .

Яндекс.Метрика