«Ее лечили от пневмонии, которой не было»: жительница Новосибирска обвинила медиков в смерти мамы Жительница...

13 6 13.2К
13 часов назад
В Избранное
Пост создан: 17-10-2025 16:41
Обновлено: 18-10-2025 08:00
«Ее лечили от пневмонии, которой не было»: жительница Новосибирска обвинила медиков в смерти мамы
Жительница Новосибирска Галина обвиняет врачей больницы, где лечили ее 79-летнюю мать, в фальсификации диагноза. По словам дочери, пенсионерка перенесла ковид в 2021 году, но ее выписали недолеченной. Через год женщина попала в стационар с поражением сосудов головного мозга, а после смерти пожилой женщины медицинские документы, по словам Галины, были изменены. Подробности – в материале КП-Новосибирск.
По словам Галины, ее мать переболела ковидом четыре года назад.
— Ее выписали раньше срока, недолечили, и через три дня после выписки она попала в стационар. Мне было четко сказано, что у неё кислородная недостаточность, есть опасность осложнений на головной мозг, — рассказала КП-Новосибирск Галина.
После выписки из стационара пенсионерка наблюдалась по месту жительства, ее осматривал фельдшер. Женщина несколько месяцев чувствовала себя хорошо, симптомов пневмонии, как утверждает дочь, не было. Однако, по словам Галины, у пожилой сибирячки появились головные боли и проблемы с памятью.
4 октября 2022 года матери Галины стало хуже: вызвали скорую, пенсионерку госпитализировали в неврологическое отделение.
— Когда маму повезли в больницу, на ней была только ночная сорочка и легкое одеяло. Еще час она стояла в холодном холле, — утверждает Галина. – Скорее всего, в этот момент она простыла.
В больнице пациентки сделали обследование:
— Маме сделали КТ головного мозга, и оно показало энцефалопатию — поражение сосудов головного мозга.
Галина говорит, что после госпитализации врачи подозревали у ее мамы пневмонию. Пожилую пациентку отвезли на рентген грудной клетки, по результатам которого пневмонии не обнаружили.
— Маму посмотрел невролог, ее поместили в неврологическое отделение на стационарное лечение, — говорит женщина.
Но потом, несмотря на отсутствие подтвержденной пневмонии, пенсионерку перевели в пульмонологическое отделение.
— Никакого возбудителя пневмонии не было. Но мощнейшую антибиотикотерапию ей давали. Я не могу понять, почему её поместили в пульмонологию, если у мамы была энцефалопатия, — утверждает Галина.
С 5 по 21 октября Галина не могла посещать мать.
— Допуск на четвёртый этаж был запрещён, несмотря на отрицательный тест на ковид. Все эти дни меня к ней не пускали. — вспоминает Галина. — Мама в непонятном состоянии была: не ориентировалась ни во времени, ни в пространстве. Зачем её лечили три недели мощнейшими антибиотиками, если возбудителя пневмонии не обнаружили? Экспертиза качества, проведённая в Новосибирске уже позднее, подтвердила, что маму перевели в пульмонологию без подтвержденного диагноза «пневмония».
Через два дня после выписки из больницы мама Галины впала в кому, а затем умерла.
— В справке о смерти стоял кардиосклероз неинфекционного происхождения. Позже диагноз изменили на пневмонию, вызвавшую сепсис. Как такое может быть? Документы фальсифицировали? Патологоанатом изменил посмертный диагноз, чтобы скрыть врачебную ошибку? — возмущается Галина. — Получается, пациентку без её согласия в принудительном порядке по неподтвержденному диагнозу помещают в пульмонологию. Никакого лечения энцефалопатии не проводят, неврологом она не осматривается: ей лечат пневмонию.
Экспертиза Красноярского бюро, по словам Галины, подтвердила отсутствие возбудителя пневмонии в 32 образцах биоматериалов:
— Судебно-медицинский эксперт исследовал 32 образца, и ни в одном из них не обнаружил признака пневмонии.
Галина считает, что бактериологический анализ был поддельным:
— На обратной стороне анализа вместо подписи врача стояла товарная накладная.
Она утверждает, что патологоанатом изменил посмертный диагноз, чтобы скрыть врачебную ошибку.
Галина обратилась в прокуратуру, следственные органы, МВД, а также к главе СКР Александру Бастрыкину. А также подала гражданский иск о возмещении морального вреда. По её словам, суд удовлетворил просьбу только частично.
Редакция КП-Новосибирск направила запросы в прокуратуру Новосибирской области и региональное министерство здравоохранения. Ответы мы обязательно опубликуем.
(с) Дарья Сидоренко / КП-Новосибирск
  • Elena Volkodav

    Elena Volkodav

    Дайте нам спокойно уйти. 79 лет в наше время, это достойно. Зачем вам негатив. Пока ещё нет вечноживуших.
  • Виталий Парфёнов

    Виталий Парфёнов

    Поздно пить боржоми
  • Ольга Кузеванова-Вершинина

    Ольга Кузеванова-Вершинина

    Однозначно ставили прививки от ковида, вот вам и последствия. Тем более человеку в возрасте, у которого однозначно были заболевания. Очень жаль человека, светлая память.
    • Маша Малина

      Маша Малина

      Ольга, что за предъява и кому? Что за бабы пошли вместо сочувствия одно злорадство,упреки. За ваши поступки и принятые решения связанные с вашим здоровьем тоже детей и внуков будете винить?
      12 часов назад 0 0 Пожаловаться
  • Админ паблика

    Админ паблика

    ‼ Новости Новосибирска без цензуры —> t.me/+caNRf-kZpiRkMWEy

Яндекс.Метрика