В последнее время из аптек по всей России регулярно пропадают важные препараты. При этом в Росздравнадзоре уверяют:...

12 несколько месяцев назад
В Избранное
Пост создан: 02-05-2024 16:53
Обновлено: 03-05-2024 05:40
В последнее время из аптек по всей России регулярно пропадают важные препараты.

При этом в Росздравнадзоре уверяют: лекарства в стране продолжают выпускать, и они есть даже с запасом. Но почему тогда их нет в аптеках и что будет с ассортиментом дальше? Рассказываем мнение экспертов:

🔸 Не успели собрать потребности

Большая часть препаратов для лечения онкологии, диабета, ВИЧ и подобных серьезных заболеваний поставляется в аптеки по государственным каналам. Для этого власти должны собрать запросы из регионов, сформировать тендерную закупку и доставить полученные лекарства в аптеки. Однако в этих процессах часто бывают сбои.

Задержки в закупках происходят по различным причинам. Например, если Минздрав еще не собрал заявки от регионов или они сами не успели предоставить нужную информацию. Кроме того, лекарства могут не закупать, потому что в аптеках остались запасы с прошлого года, и в них нет необходимости.

🔸 Хотят повысить цену, но не могут

Есть и другие причины отсутствия лекарств в аптеках. Одна из них — санкции. В 2022 году многие зарубежные фармкомпании сделали заявления об изменениях в своей работе в России.

На производство аналогов нужно время. И хотя правительство уже сформировало перечень приоритетных молекул, которые сейчас активно внедряют для производства на российских заводах, большинство компонентов для производства равноценных замен нужно везти из-за границы.

Чтобы не только отбить расходы, но и заработать, производителям желательно поднять цены на свой продукт. Но сделать этого они не могут. Особенно когда речь заходит о тех лекарственных препаратах, что включены в перечень жизненно необходимых и важнейших. По закону, продавать их должны по фиксированной зарегистрированной цене.

🔸 Аналогов нет

Аналоги некоторых лекарств в России производить не научились. И оригинал приходится везти из-за рубежа, но через нейтральные страны-посредники.

Если раньше препараты можно было напрямую привезти в Россию из Швейцарии или Франции, то сейчас в эту цепочку добавляются нейтральные страны, в которые входят, например, Индия, Китай и некоторые азиатские государства. А это напрямую влияет и на время поставки, и на стоимость лекарств на рынке.
А вы заметили пропажу важных лекарств из аптек?

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика