В Госдуме предложили запретить приготовление готовой еды в магазинах
Пока покупатель выбирает булочку попышнее, за стеллажами кипит жизнь совсем не кулинарного толка. В сети уже километры роликов, где крысы и мыши доедают хлеб прямо на полках, дегустируют продукты раньше покупателей. Однако эти пирожки и багеты никто не собирается списывать. Утром их красиво выложат на полках. Граница между складом, мини-пекарней и торговым залом в сетевых магазинах давно стерлась — это уже единая экосистема, где уже давно процветает антисанитария, пишет «Комсомольская правда».
На этом фоне в Госдуме предложили запретить приготовление еды в магазинах и снять с продажи товары с оставшимся сроком годности меньше 24 часов. Авторы законопроекта настаивают, что супермаркеты не должны готовить кулинарию на месте, фасовать салаты или выпекать хлеб рядом с торговыми полками. По мнению депутатов, совмещение торговли и кулинарного производства несет риски для здоровья покупателей.
Отдельно предлагается запретить продажу продуктов с остаточным сроком годности менее суток. В рамках проекта хотят ограничить торговую наценку сетей 15% от цены поставщика, а также обязать магазины указывать себестоимость на ценниках. Для собственных торговых марок сетей вводится лимит 25% ассортимента. Еще как минимум 25% полок должно быть занято продукцией региональных производителей. Инициаторы считают, что мера снизит нагрузку на СанПин в торговых залах и усилит позиции местных брендов в крупных сетях.
Подписывайтесь на Readovka
#Readovka_новости #Госдума #Готоваяеда
Пока покупатель выбирает булочку попышнее, за стеллажами кипит жизнь совсем не кулинарного толка. В сети уже километры роликов, где крысы и мыши доедают хлеб прямо на полках, дегустируют продукты раньше покупателей. Однако эти пирожки и багеты никто не собирается списывать. Утром их красиво выложат на полках. Граница между складом, мини-пекарней и торговым залом в сетевых магазинах давно стерлась — это уже единая экосистема, где уже давно процветает антисанитария, пишет «Комсомольская правда».
На этом фоне в Госдуме предложили запретить приготовление еды в магазинах и снять с продажи товары с оставшимся сроком годности меньше 24 часов. Авторы законопроекта настаивают, что супермаркеты не должны готовить кулинарию на месте, фасовать салаты или выпекать хлеб рядом с торговыми полками. По мнению депутатов, совмещение торговли и кулинарного производства несет риски для здоровья покупателей.
Отдельно предлагается запретить продажу продуктов с остаточным сроком годности менее суток. В рамках проекта хотят ограничить торговую наценку сетей 15% от цены поставщика, а также обязать магазины указывать себестоимость на ценниках. Для собственных торговых марок сетей вводится лимит 25% ассортимента. Еще как минимум 25% полок должно быть занято продукцией региональных производителей. Инициаторы считают, что мера снизит нагрузку на СанПин в торговых залах и усилит позиции местных брендов в крупных сетях.
Подписывайтесь на Readovka
#Readovka_новости #Госдума #Готоваяеда

Антон Иванов
Иванна Иванова
Ирина Козак
Колян Тараканов
Андрей Кормановский