«Любой из нас, кто живет выше 10-го этажа, может оказаться в такой ситуации» Эксперт по пожарной безопасности...

11 несколько месяцев назад
В Избранное
Пост создан: 07-05-2024 17:45
Обновлено: 08-05-2024 00:00
«Любой из нас, кто живет выше 10-го этажа, может оказаться в такой ситуации»

Эксперт по пожарной безопасности объяснил, почему спасатели долго не могли подъехать к дому на Союзной, где вспыхнула квартира на 20-м этаже и погиб 30-летний программист Вячеслав Брусницын.

— Для стандартной пожарной техники для спасения людей комфортны максимум 8–9-й этаж. 15-й и 20-й этажи — это уже проблема для эвакуации. Тут нужна специализированная техника, но не везде она есть и не всегда успевает приехать, — сказал руководитель центра «Самоспас» Илья МаликовИлья Маликов.

Эксперт отметил, что зачастую при сдаче дома претензий к пожарным проездам у технадзора нет, все выполнено по ГОСТу, но в реальности оказывается, что водители паркуют машины во дворах, как могут, и мешают проезду спецтехники. Чем выше техника, тем ей труднее ей маневрировать во дворах. Даже стандартный коленчатый подъемник или пожарная лестница могут проехать не везде.

— Нам периодически говорят, что люди не могут сориентироваться, как работает система спасения в случае пожара. Мы видим, что в случае возгорания человек готов пойти на все — вывеситься за окно, полезть по ограждению, по кондиционерам, просто висеть на одной руке. Когда речь идет про спасение жизни, человек может делать невероятные вещи. И как мы видим на примере сегодняшнего случая, чаще всего в конце концов люди просто выпрыгивают, — отметил руководитель «Самоспаса».

— Редко кто задумывается о том, какие средства спасения, средства тушения, системы оповещения им нужны, чтобы не оказаться в подобной ситуации. Но вот такие истории, когда мы видим человека висящего, прыгающего или срывающегося, конечно, заставляют задумываться, — добавил эксперт.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика