🌊 Как Курган готовился к наводнению 1994 года. Фрагменты из интервью мэра Кургана Анатолия Ельчанинова для газеты...

15 11 0.1К 22.4К
8 несколько месяцев назад
В Избранное
Пост создан: 27-04-2024 19:42
Обновлено: 30-04-2024 16:55
🌊 Как Курган готовился к наводнению 1994 года. Фрагменты из интервью мэра Кургана Анатолия Ельчанинова для газеты «Курган и Курганцы». Май 1994 года

✅ Вы находились, что называется, в эпицентре событий и, наверное, наиболее реально можете оценить угрозу, нависшую в апреле над городом буквально в считанные дни. Все ли возможное и невозможное было сделано, чтобы не допустить беды?

— Давайте вернемся в недавнее прошлое. В конце зимы мы получили весьма неопределенный прогноз — вода поднимется на 8,5 плюс-минус 115 см. Учитывая свой опыт и этот прогноз, мы и спланировали мероприятия, свои действия. Для работ были привлечены строительные организации. Из скудного городского бюджета старались выкраивать средства. В общем, работа шла своим чередом. Но с приближением весны ситуация начала стремительно меняться. В связи с резким таянием снега, состоянием кустанайского водохранилища и другими неблагоприятными факторами, специалисты уточнили прогнозы и по уровню воды, и по срокам паводка. Но прогноз — 9,5 плюс-минус 50 см — мы получил» поздно — 19 апреля. Вода уже поднималась. И в этой крайне напряжённой обстановке городская комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение — наращивать все защитные дамбы до отметки в 10.5 метров. Такого, как нынче, никогда не было, паводок 94-го года сравним разве что с водой 47-го. Из кустанайского водохранилища (максимальный показатель) сбрасывалось в секунду до 1.5 тыс. кубов воды. Масса воды, проходящая через Курган, равняется почти 4 млрд. кубов.

✅ Но ведь денег в казне на тот момент не было, а работать «бесплатно» никто не хотел?

— У нас и сейчас их нет. Но зимой и впрямь строители все время говорили об оплате. А когда реальная опасность нависла над городом, все разговоры о деньгах прекратились. Люди просто работали круглые сутки. Ежедневно до 300 "КамАЗов" выходили на линию. И я хотел бы от имени горожан сказать огромное спасибо руководителям, работникам транспортных, строительных организаций, работавших на возведении дамб.

✅ Весьма устойчиво мнение, что вы пожертвовали Восточным посёлком ради спасения города. Что, действительно был такой выбор?

— Нет, это не так. У нас не было выбора. Ситуация, сложившаяся в Восточном, не позволяла взять и срочно отсыпать дамбу в 10.5 метров. Если бы уровень паводка не превысил 9-метровой отметки, воду в посёлок можно было не пустить. А когда она поднялась и пошла по всему фронту от Омского моста до Мало-Чаусово, где дамб никогда не было, мы увидели, что «сдаем» Восточный. К несчастью, здесь мы были бессильны перед стихией.

✅ Как, с вашей точки зрения, действовала администрация города в экстремальной ситуации?

— Практически все, кто был задействован в связи с паводком, а это чуть ли не вся администрация, работали очень напряженно. А когда за сутки вода поднялась на 1.27 м, перешли на круглосуточный режим. Что называется, стоя ели-спали. В любое время дня и ночи руководителей администрации, служб можно было встретить на дамбах. Там организовали круглосуточное дежурство. Дважды в день заседала паводковая комиссия. Надо отдать должное милиции, пожарным, военным, специалистам — все были на высоте. Хотелось бы сказать доброе слово и о главном инженере института «Гипроводхоз» А. Б. Овечкине, который по ходу дела давал нам квалифицированные консультации и предложения. Поднималась вода, а вместе с ней росли и дамбы.

✅ А когда 10,07 м. И никто не может определенно сказать, что дальше?

— Все затаили дыхание. Только бы не было дождя и ветра! Лишь бы выдержали дамбы! Если помните, мы каждые полчаса делали объявления, просили людей покинуть опасные районы, чтобы не рисковать жизнью. Вода поднималась так быстро, а дамбы из свежей глины и грунта... И, в какой-то момент мне начало казаться, что у воды «предела» нет. Но мы-то знали, что у нас он есть. Еще полметра выдержим, а больше — нет. И все это хлынет в город?! Тогда остановились бы хлебозавод, ряд электрических подстанций. Под затопление попадала главная канализационно-насосная станция — пришлось бы отключить водопровод. Угроза затопления швейной фирмы, города, вплоть до пригородного вокзала, была вполне реальной... Считаю, что с инженерной точки зрения мы действовали грамотно. Но, хотя город и удалось отстоять, на душе все равно черный осадок из-за Восточного, Затоболья, подтопленного Рябково.

✅ Специалисты обещают нам следующей весной такой же уровень воды в Тоболе. Будут затрачены огромные деньги на восстановление домов, а весной — все по новой? Есть ли выход?

— Как инженер-строитель, я думаю, что стоит вернуться к проекту Кочердыкского водохранилища, который когда-то правительство отказалось финансировать. Часть паводковых вод мы могли бы в нем задерживать и, по крайней мере, на метр уменьшить уровень воды. И второе. Мы застроили всю пойму Тобола, и потому для пропуска воды нужно копать перед Увалом новое русло. Но эти проекты потребуют вложений в сотни миллиардов рублей. И правительство должно выделить области эти средства.

✅ Ну а сам-то город может что-то сделать?

— Во-первых, нужно подремонтировать, укрепить и отреставрировать уже имеющиеся дамбы. Навсегда оставим дамбу вокруг «кулацкого поселка». Все это будет делаться независимо от того, дадут ли нам средства. Есть у нас намерение серьезно заняться и защитой Восточного. Но окончательно определиться, что конкретно будем делать, мы сможем только тогда, когда будет ясно, сколько денег нам выделит правительство.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика