После теракта в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл» детям массово начали приходить сообщения со странными...

10 несколько месяцев назад
В Избранное
Пост создан: 14-06-2024 16:18
Обновлено: 14-06-2024 22:00
После теракта в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл» детям массово начали приходить сообщения со странными призывами и предложениями. Об этом писали читатели MSK1.RU, а также рассказывала с соцсетях глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. В обмен на совершение нового теракта неизвестные обещают деньги, наркотики и алкоголь, а еще неизвестные запугивают детей и заявляют, что знают их адреса и другие личные данные.
Большинство подобных угроз остается в тени: дети не всегда осмеливаются поделиться проблемами со старшими, оказываясь под давлением. О том, с чем детям приходится сталкиваться в Сети, MSK1.RU спросил председателя Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавету Белякову.

Одна из главных угроз для детей в интернете, по словам эксперта, — фейки. К ним относятся и рассылки, подобные тем, что появились после теракта.


— Такие массовые рассылки тогда появились буквально в секунду, — сказала Белякова. — Поэтому очень важно мониторить такие угрозы в моменте. Сейчас в Министерстве просвещения ведется работа. Но, к сожалению, у них цикл внедрения новых угроз в методические пособия для учителей достаточно долгий. Его надо сокращать.


Еще одна проблема, о которой рассказала эксперт, — мошенничество. Как оказалось, его жертвами нередко становятся именно дети.

— Деньги у ребенка в Сети очень легко украсть. Например, родители дали ребенку карточку, и всё. Всё выведено, — объяснила председатель альянса. — Кроме того, с помощью фишинга можно выкрасть данные. Недавно была реализована новая схема, когда приходила ссылка с предложением проголосовать за кого-то и после перехода, естественно, утекали данные. От этого отбились более-менее.
На третьем месте по опасности, рассказала Елизавета Белякова, до сих пор остается кибербуллинг, то есть травля в интернете. Дети начинают пользоваться социальными сетями всё с более раннего возраста: многие заводят аккаунты и личные блоги в начальной школе и даже раньше, поэтому довольно рано встречают негативные комментарии и жесткие оскорбления.


По словам эксперта, проблемы, с которыми сталкиваются подростки в Рунете, мало чем отличаются от глобальной сети. Однако в мире, помимо вышеперечисленных угроз, лидируют сексуальные домогательства.

— У нас в целом одинаковые проблемы. Но в мировой динамике лидируют именно сексуальные домогательства по отношению к несовершеннолетним, — отметила эксперт по кибербезопасности. — Как следует из статистики ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН, международная организация, действующая под эгидой Организации Объединенных Наций. — Прим. ред.), 80% детей и подростков сталкиваются к сексуальными домогательствами в Сети. В России также есть эти проблемы, с ними борются.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика