Жительница Новосибирска взяла медали чемпионата РФ после инсульта в 16 лет Анна является воспитанницей Новосибирского...

13 8 0.2К 18.3К
3 дней назад
В Избранное
Пост создан: 24-07-2025 04:01
Обновлено: 25-07-2025 09:00
Жительница Новосибирска взяла медали чемпионата РФ после инсульта в 16 лет
Анна является воспитанницей Новосибирского центра высшего спортивного мастерства. Сибирячка занимается спортом с детства, однако в 16 лет у неё случился геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг). После этого жизнь девушки кардинально изменилась: пришлось восстанавливаться, учиться заново ходить и на некоторое время вообще забыть про спорт.

В 2014 году, после паралимпиады в Сочи, сибирячка узнала про паралимпийское движение, вдохновилась победами российских спортсменов и очень захотела вернуться в спорт, к соревнованиям.
Так, в 2015 году Анна начала заниматься легкой атлетикой. Сначала попробовала толкание ядра, затем метание диска — всё понравилось. Через какое-то время начала заниматься этим это более профессионально и участвовать в соревнованиях.

Сейчас чемпионат России — это соревнования, в которых Анна участвует ежегодно. В течение года не так много соревнований, поэтому сибирячка старается их не пропускать. В этом году в чемпионате России участвовало 56 регионов: 408 участников, за 3 дня было установлено 34 рекорда России.

«Они считаются важным этапом в подготовке, а чемпионат России — это уже основной старт, где ты показываешь свою наилучшую форму. В этом году подготовка для меня оказалась немного сложнее, чем обычно. Поменялся тренер и пришлось адаптироваться под новое место тренировок и программу. Но всё прошло хорошо. В текущих условиях на соревнованиях я показала неплохой результат», — поделилась собеседница.
Анна также отметила, что с каждым годом конкуренция на чемпионате растёт, так как паралимпийский спорт активно развивается в регионах. При этом растут и результаты. По словам сибирячки, если сравнивать результаты 5-летней давности и сегодняшние, то заметен большой прогресс.

«Очень бы хотелось, чтобы и в нашем регионе появлялось больше спортсменов в адаптивной легкой атлетике и в целом бы развивался этот вид спорта, чтобы мы также приезжали большой командой и составляли мощную конкуренцию другим регионам», — уточнила спортсменка.

В этом году Анна тоже принимала участие в чемпионате России. Когда узнала о высоких результатах, поняла, что подготовка прошла по плану. Однако считает, что ещё есть над чем работать. Девушка осознала свои ошибки и будет стараться от них избавиться.
Сибирячка также призналась, что чемпионат для каждого спортсмена — это спортивный праздник, где можно встретиться «со своей большой спортивной семьей».

«Ты не просто показываешь свои способности, но также болеешь за своих друзей, спортсменов из разных регионов, потому запоминающихся и эмоциональных моментов получается много. Лично мне запомнилась моя самая удачная попытка в метании диска, так как до этого у меня было несколько неудачных», — призналась спортсменка.

На все эти победы, рассказывает Анна, её вдохновляют топовые спортсмены и их истории. Это очень мотивирует девушку и помогает сражаться за свою победу.
Для Анны очень важно, помимо физических нагрузок, также развиваться интеллектуально и эмоционально. Все это позволяет отвлечься. Вне спорта сибирячка любит изучать что-то новое, например, сейчас открыла для себя видеосъемку, и это её очень вдохновляет. Кроме того, часто ходит на культурные мероприятия — спектакли, выставки и концерты.

Однако совмещать тренировки и личную жизнь бывает иногда трудно, особенно во время подготовок к каким-то важным соревнованиям. В результате не остается столько времени на личную жизнь, сколько бы хотелось. Но «наверстывает» всё во время отдыха и отпусков.
Что касается планов на дальнейшее развитие карьеры, то Анна хочет своим примером показать, что адаптивной легкой атлетике нужно развиваться наравне с другими видами спорта.

«Я очень хочу, чтобы как можно больше людей приходили заниматься, участвовать в соревнованиях и побеждать. На своем примере хочу показать людям, что можно заниматься спортом, несмотря на какие-то травмы, проблемы со здоровьем или врожденными заболеваниями. Занимаясь паралимпийским спортом, ты не просто сражаешься за победу, но ты сражаешься с собой, своими заболеваниями и показываешь окружающим, что у тебя неограниченные возможности», — поделилась она.

В следующем году Анна Фатеева планирует получить международный класс и затем участвовать в международных соревнованиях. А сейчас сибирячка намерена немного отдохнуть и начать готовиться к новому сезону.
(с) АиФ Новосибирск
  • Алексей Иванов

    Алексей Иванов

    комментаторы конечно конченные...биба и боба 2 идиота..
  • Админ паблика

    Админ паблика

    ‼ Новости Новосибирска без цензуры —> t.me/+caNRf-kZpiRkMWEy
  • Михаил Кислов

    Михаил Кислов

    А как она инсульт в 16 отхватила? Обычно в этом возрасте самое страшное это беременоз...
    • Евгения Александрова

      Евгения Александрова

      Саша, ей под полтинник, а инсульт в 16 🤦‍♀ какие вейпы. В статье же написано, что с детства спортом занимается, где то перезанималась и заработала инсульт, спорт тоже должен быть в меру.
      3 дней назад 0 0 Пожаловаться
    • Михаил Кислов

      Михаил Кислов

      Саша, вейп и курилки посадят сердце или другие органы. А инсульт болезнь невров.
      3 дней назад 0 0 Пожаловаться
    • Саша Обухофф

      Саша Обухофф

      Михаил, это связано
      3 дней назад 0 0 Пожаловаться
    • Саша Обухофф

      Саша Обухофф

      Михаил, от выйпа или курилок
      3 дней назад 0 0 Пожаловаться

Яндекс.Метрика