Баланс между работой и жизнью оказался врагом карьерного роста Популярная концепция баланса между работой и личной...

10 3 11.5К
2 несколько месяцев назад
В Избранное
Пост создан: 23-05-2025 22:30
Обновлено: 25-05-2025 10:20
Баланс между работой и жизнью оказался врагом карьерного роста
Популярная концепция баланса между работой и личной жизнью, которую особенно активно поддерживают представители поколения Z, оказалась неоднозначной с точки зрения карьерных перспектив. Хотя такой подход действительно снижает риск выгорания, новое исследование Гарвардской школы бизнеса показывает, что руководители часто воспринимают его негативно.
Учёные провели серию из 16 экспериментов и обнаружили парадоксальную ситуацию. Сотрудники, которые полностью отключаются от работы после окончания рабочего дня, действительно лучше восстанавливаются и показывают более высокую эффективность. Однако руководство часто расценивает такое поведение как недостаток преданности компании и амбиций. Примечательно, что даже те менеджеры, которые публично поддерживают идеи work-life balance, на практике склонны занижать карьерные оценки таким сотрудникам. Это объясняется укоренившимися в корпоративной культуре представлениями, где постоянная доступность ассоциируется с преданностью делу, а отдых воспринимается как проявление эгоизма, а не необходимое условие профессионального роста.
Однако у сторонников баланса всё же есть выход. Исследователи обнаружили, что профессиональные причины недоступности (участие в обучающих мероприятиях, отраслевых конференциях) не вызывают негативной реакции руководства. Более того, формальные ограничения — будь то внутренние корпоративные правила или законодательные нормы создают легитимную основу для соблюдения баланса.
Таким образом, несмотря на растущую популярность концепции work-life balance, карьерные перспективы по-прежнему в большей степени зависят от субъективности руководства, которое транслирует общепринятые ценности, но на деле заставляет сотрудников жертвовать своим личным временем в обмен на карьерные заслуги.

Яндекс.Метрика