Хлеб в России продолжает дорожать. Производители признали, что были вынуждены поднять отпускные цены в среднем на 10–15%. Это связано с ростом затрат на логистику, которая составляет до 30% в себестоимости продукции (в том числе из-за дефицита водителей для хлебовозов, потребовавшего роста зарплат). Ранее основную часть расходов занимала закупка муки.
Отпускные цены на хлеб из пшеничной муки сейчас составляют в среднем 62,6 рубля за килограмм, а из ржано-пшеничной муки — 55,4 рубля за тот же объем. Средняя розничная цена хлебобулочных изделий по России к концу 2023 года составила 143 рубля за килограмм, что приблизительно на 9% больше, чем в 2022 году по данным компании NTech.
Минсельхоз заявляет, что контролирует ситуацию с ценами. Однако, например, в Национальном союзе хлебопечения отмечают, что хлебозаводам становится всё сложнее удерживать цены из-за опережающего роста себестоимости.
Россияне уже смогут оценить реальное подорожание выпечки на Пасху: по прогнозу проекта «Ценозавр», пасхальные куличи в этом году дороже прошлогодних на 9–11%. Подорожали все ингредиенты, только мука — на 6%. А еще сахар, яйца, масло, творог...
А вы заметили, что хлеб подорожал?
Отпускные цены на хлеб из пшеничной муки сейчас составляют в среднем 62,6 рубля за килограмм, а из ржано-пшеничной муки — 55,4 рубля за тот же объем. Средняя розничная цена хлебобулочных изделий по России к концу 2023 года составила 143 рубля за килограмм, что приблизительно на 9% больше, чем в 2022 году по данным компании NTech.
Минсельхоз заявляет, что контролирует ситуацию с ценами. Однако, например, в Национальном союзе хлебопечения отмечают, что хлебозаводам становится всё сложнее удерживать цены из-за опережающего роста себестоимости.
Россияне уже смогут оценить реальное подорожание выпечки на Пасху: по прогнозу проекта «Ценозавр», пасхальные куличи в этом году дороже прошлогодних на 9–11%. Подорожали все ингредиенты, только мука — на 6%. А еще сахар, яйца, масло, творог...
А вы заметили, что хлеб подорожал?
Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!