Про черное в моде. Считается, что черный в повседневную моду вывела Коко Шанель, но это не так. Черный уже не был...

10 часов назад
В Избранное
Пост создан: 16-05-2025 12:35
Обновлено: 17-05-2025 06:50
Про черное в моде.
Считается, что черный в повседневную моду вывела Коко Шанель, но это не так. Черный уже не был чисто траурным цветом, многое зависело от ткани.
Вспомните черное платье Анны Карениной, черные платья Джейн Эйр (их предпочитали многие гувернантки, наряду с темно-зеленым и темно-синим, особенно во второй половине 19 века, когда уже были получены достаточно стойкие и недорогие красители), черно-белый бал — изящная месть русской императрицы. На деле черный уже был достаточно популярен в повседневных образах городских жителей.
Так же, как другие траурные и полутраурные цвета: лиловый, фиолетовый, белый, бордовый, серый, темно-синий, темно-коричневый — если так разобраться, половина оттенков, которые мы носим в повседневной жизни, так или иначе траурные и полутраурные. Кстати, изначально траурным считался белый цвет, как отказ от цвета вовсе. Черный как траурный закрепился в России только в конце 17 века, а вообще эта тенденция появилась впервые еще в Римской империи. Выход черного цвета из исключительно траурных прослеживается со второй половины 19 века, при переходе моды к более высокой практичности (после крестьянской реформы многие из дворянских семейств обеднели, кроме того, росло число городского населения, которому важно было выглядеть прилично (не в домотканом и не в лаптях), этот же стиль потихоньку проникал в деревню).
Когда в начале 20-го века вошло в моду черное кружево на сером фоне, в одном из модных журналов высказались о том, что «можно подумать, что все дамы в трауре» (речь шла о вот таких вот платьях, как на втором фото: это платье вечернее, но были и вполне повседневные, на первом фото четыре траурных платья и одно полутраурное). А с началом Первой мировой войны, когда многие дамы действительно были в трауре почти постоянно (а тогда его носили долго), эти цвета перестали восприниматься как траурные вовсе, и в моде 20-х вы увидите много черного, серого, лилового, а также черного кружева. Так что черное в моде — это не заслуга Шанель, а, скорее, то, что сложилось само собой как последствие масштабной войны и перестройки структуры общества в целом.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика