Операторы услуг по аренде самокатов, включая Whoosh, к началу летнего сезона 2024 года значительно ужесточили наказание...

11 несколько месяцев назад
В Избранное
Пост создан: 03-06-2024 17:12
Обновлено: 04-06-2024 07:16
Операторы услуг по аренде самокатов, включая Whoosh, к началу летнего сезона 2024 года значительно ужесточили наказание за разнообразные нарушения пользователей, пишет «Коммерсант».
Самые крупные штрафы положены за езду в нетрезвом виде или ДТП с причинением вреда здоровью или имуществу: размер штрафа составляет 100–150 тысяч рублей, а деньги списываются с карты. За передачу самоката ребенку штраф 10 тысяч, за поездки вдвоем на самокате — 5 тысяч рублей. Проезд пешеходного перехода обойдется в 1 тысячу, а нарушение правил самокатной парковки — 500 рублей.

В случае серьезных нарушений предусмотрена блокировка аккаунта пользователя, а кроме того, операторы кикшеринга обсуждают возможность создания единого черного списка пользователей, которых блокируют пожизненно.
📎 Подают в суд в конвейерном режиме

А что будет, если на счету пользователя кикшеринга нет достаточной суммы для оплаты штрафа? Автоюрист Лев Воропаев говорит, что подобная практика уже устоялась применительно к каршерингу и в случае с самокатами, скорее всего, будет аналогичной.

После вступления в силу судебного решения самокатчику-нарушителю грозит уже общение с судебными приставами, списание денег, блокировка счетов и другие меры.

📎 Могут ли посадить самокатчика?

Указанные штрафы выписывает оператор кикшеринга, но дополнительное наказание пользователю прокатного самоката может грозить в рамках административного или уголовного кодексов. В частности, за различные нарушения (в том числе езду пьяным) применяют статьи 12.29 КоАП и 12.30 КоАП. Штрафы по ним, правда, небольшие — в пределах 1500 рублей.

📎 Почему важна мощность самоката

Ситуация меняется, если мы говорим о более мощных самокатах, которые уже не являются СИМами. Вообще, в определении средства индивидуальной мобильности в ПДД нет его технических характеристик, например, не прописана предельная мощность. Но из общего контекста Правил следует, что транспортные средства с моторами мощнее 250 Вт относятся к мопедам, для которых необходима категория водительских прав М1. На них распространяются все требования к водителям механических транспортных средств.

Это означает, что к ним может быть применен весь спектр «водительских» статьей.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика