4 Врага на пути человека знания: Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет четкого представления о...

2 часов назад
В Избранное
Пост создан: 13-09-2025 14:02
Обновлено: 15-09-2025 15:20
4 Врага на пути человека знания:

Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет четкого представления о препятствиях. Его цель расплывчата, его намерение неустойчиво. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях.
Учение оказывается всегда не тем, чего от него ожидают. Каждый шаг - это новая задача, и страх, который человек испытывает, растет безжалостно и неуклонно. Его цель оказывается полем битвы. И таким образом перед ним появляется его первый природный враг: СТРАХ!
Ужасный враг, коварный, неумолимый. Он таится за каждым поворотом, подкрадываясь и выжидая. И если человек, дрогнув перед его лицом, обратится в бегство, его враг положит конец его поискам. Человек уже никогда не станет человеком знания.
Он может стать болтуном или безвредным напуганным человеком; но во всяком случае он будет побежденным.
Чтобы одолеть страх, нужно всего лишь не убегать.
Человек должен победить свой страх и вопреки ему сделать следующий шаг в обучении, и еще шаг, и еще. Он может быть полностью устрашенным, и, однако же, он не должен останавливаться.
И наступит день, когда его первый враг отступит. Человек почувствует уверенность в себе. Его намерение укрепится. Обучение больше не будет пугающей задачей. Когда придет этот счастливый день, человек может сказать не колеблясь, что победил своего первого природного врага. Это происходит постепенно, и все же страх исчезает внезапно, в один миг.
Тот, кто однажды преодолел страх, свободен от него до конца дней, потому что вместо страха приходит ясность, которая рассеивает страх.
К этому времени человек знает все свои желания и знает, что с ними делать; он может открывать для себя или предпринимать новые шаги в обучении, и все его действия пронизывает острая ясность. Человек чувствует, что для него не существует тайн.

И так он встречает второго врага: ЯСНОСТЬ!

Эта ясность, столь труднодостижимая, рассеивает страх, но она же и ослепляет..
Она заставляет человека не сомневаться в себе. Она дает уверенность, что он ясно видит всё насквозь. Но всё это заблуждение. Если человек поддастся своему мнимому могуществу, значит он побежден вторым врагом и будет в обучении топтаться на месте. Он будет бросаться вперед, когда надо выжидать, или он будет выжидать, когда нельзя медлить.
Так, вместо человека знания, человек может стать отважным воином, или, скажем, шутом. Однако ясность, за которую он так дорого заплатил, никогда не сменится вновь тьмой и страхом.
Чтобы избежать поражения, нужно победить ясность и пользоваться ею лишь для того, чтобы видеть и терпеливо ждать, и перед каждым новым шагом тщательно все взвешивать; а прежде всего - знать, что его ясность в сущности иллюзорна.
И однажды он увидит, что ясность была лишь точкой перед глазами. Только так он сможет одолеть своего второго природного врага и достичь такого положения, в котором ему уже ничто не сможет повредить. И это не будет заблуждение, это будет подлинная сила.
На этом этапе ему станет ясно, что сила, за которой он так долго гонялся, наконец принадлежит ему. Он может делать с нею всё, что захочет. Его желание - закон. Он видит насквозь все вокруг.

Это и значит, что перед ним третий враг: СИЛА!

Это самый грозный враг. И конечно, легче всего просто сдаться; ведь, в конце концов, ее обладатель действительно непобедим.
Здесь человек редко замечает третьего врага, который уже навис над ним. И он не подозревает, что битва уже проиграна. Он превращен своим врагом в жестокого, капризного человека. Но ни ясности, ни силы он не потеряет никогда.
От человека знания человек побежденный собственной силой отличается тем, что последний умирает, так и не узнав в действительности, что с нею делать. Сила - лишь бремя в его судьбе. Такой человек не властен над самим собой и не может сказать, когда и как использовать свою силу.
Но если человек лишь временно был ослеплен силой, а потом отказался от нее, значит не все потеряно, и он еще пытается стать человеком знания.
Человек побежден лишь тогда, когда он оставил всякие попытки и отрекся от самого себя.
Победить третьего врага нужно пониманием. Человек должен прийти к пониманию того, что сила, которую он, казалось бы, покорил, в действительности ему не принадлежит и принадлежать никогда не может. Он должен утвердиться в неизменном самообладании, трезво и бескорыстно пользуясь всем, что узнал. Если он способен увидеть, что без самообладания ясность и сила хуже иллюзии, то достигнет такой точки, где все будет в его подчинении.
Тогда он узнает, когда и как использовать свою силу. Это и будет означать, что он победил своего третьего врага и пришел к концу своего странствия в обучении.

И тут без всякого предупреждения его настигает последний враг: СТАРОСТЬ!

Это самый жестокий враг, которого нельзя победить, можно лишь оттянуть свое поражение.
Это пора, когда человек избавился от страхов, от безудержной и ненасытной ясности, пора, когда вся его сила в его распоряжении, но и пора, когда им овладевает неодолимое желание отдохнуть, лечь, забыться. Если он даст ему волю, если он убаюкает себя усталостью, то упустит свою последнюю схватку, и подкравшийся враг сразит его, превратив в старое ничтожное существо. Желание отступить затмит его ясность, перечеркнет всю его силу и все его знания.
Но если человек стряхнет усталость и проживет свою судьбу до конца, тогда его в самом деле можно назвать человеком знания, пусть ненадолго, пусть лишь на тот краткий миг, когда ему удастся отогнать последнего и непобедимого врага.
  • Александра Милованова

    Александра Милованова

    И тут без всякого предупреждения его настигает последний враг: СТАРОСТЬ! 🤣🤣🤣
    Долго с этим тянули.
  • Денис Иванов

    Денис Иванов

    Нуштош, получается "я" (мы, потому что мы сплит) прошли через все это.
    Страх давно потерян.
    Как говорил Даниил Хармс, я обронил его как платок.
    Ясность дала Махамудра.
    Силу - "Ориентация Север" Джемаля.
    И вот, старость.
    Физически в свои 55 прекрасно чувствую, лес, походы, музыка...
    Но. Все стало понятно. И понятно, что мы можем вызвать внутри любое состояние - блаженства, исследования и тд в любой ситуации. Но к чему все это?
    Периодически мы ложимся и умираем. Возможно, эта практика нам и поможет...
    • Александра Милованова

      Александра Милованова

      Денис, мне 45 и я Вас прекрасно понимаю. Тренировки никогда не бывают лишними. Поддержка в тонусе,быть готовым ко всему. Нас так учили. Умри но сделай.
      Я не Гаврош.
      Я женского пола. Стреляю с двух рук,пистолей -два,уже вроде был об этом разговор и демонстрация.
      Лет мне побольше,на баррикады и не думала лезть. Я вам не горная коза. Знамён..это да,у меня много,не считала сколько. Разные виды войск,своя личная коллекция.🙂
      Песню про юного барабанщика знаете? Вот ,скорей это больше про меня,но..опять же не факт.
      Новое Время-старая Игра.

      2 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Андрей Холявка

      Андрей Холявка

      собрание просветленных пенсионеров здесь ощущаю я..
      2 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Александра Милованова

      Александра Милованова

      Андрей, говоришь как мастер Йода..Если что,пенсионер,имей ввиду,я Мастер Зелёнки,понятно?
      Это если что круче..трудней смыть)

      2 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Андрей Холявка

      Андрей Холявка

      Александра, однако подождемте, пока выскажутся все присутствующие, реагировать на внешний раздражитель это не признак человека знания ;)
      2 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Александра Милованова

      Александра Милованова

      Андрей, конечно подождём.
      Вечность впереди,торопиться ни к чему и не куда.)
      2 часов назад 0 0 Пожаловаться
  • Рада Белёнова

    Рада Белёнова

    Облако село на ёлку как сорока😂
    • Александра Милованова

      Александра Милованова

      Рада, уверены? На мой взгляд больше похоже на то что..зацепилось. Или "языками" на поговорить/обсудить/узнать/сказать либо зацепилось как на крюк. Наживка сработала,допустим..
      Об этом не думали?)
      в любом случае,вопрос Зачем? Он главный.😉

      2 часов назад 0 0 Пожаловаться

Яндекс.Метрика