Семьи не только создаются, но и разрушаются. В России разводом заканчивается почти 70% браков. Причины весьма...

8 несколько месяцев назад
В Избранное
Пост создан: 20-04-2024 21:45
Обновлено: 21-04-2024 11:20
Семьи не только создаются, но и разрушаются. В России разводом заканчивается почти 70% браков. Причины весьма прозаичные: бедность, алкоголизм, измены и простое «не сошлись характерами».
В последнем кроется целая трагедия двух душ. Почему люди «не сходятся», чего им не хватает, нужно ли бороться за отношения, стоит ли идти на уступки и как собрать себя заново и пережить, если развод всё-таки состоялся. Рассуждаем вместе с психологом Ольгой Савельевой.
📎 Утрата мечты о семье
— Развод — это утрата отношений, которые не удовлетворяют потребности обоих партнеров. Как правило, развод — это утрата мечты о семье, утрата совместного желаемого будущего. Парадокс в том, что мы принимаем решение вступить в брак обоюдно. А выйти из брака, как правило, — это чье-то единоличное решение. Кого-то из пары, кого больше всего не устраивают отношения, чьи потребности не удовлетворены. Это партнер, который уже не готов дальше терпеть и соглашаться с тем, что ему не нравится. А договориться не получается. В моем опыте это бывают и мужчины, и женщины, — рассказала Ольга Савельева.
— Неизбежные конфликты порождают агрессию. И если пара может обходиться с ней конструктивно, перевести ее в диалог, найти и принять решение, чтобы удовлетворить взаимные потребности, то она трансформируется в энергию. Парам, у которых недостаточно развитый уровень восприятия различий, тяжелее преодолевать конфликты. Там агрессия выходит в обесценивание, дистанцирование, игнорирование. Это то, что запускает центробежные силы и удаляет людей друг от друга, — объясняет психолог.

📎 «Дети видят, что так жить можно и это норма»
— Точкой невозврата является непреодолимый объем обид, которые были накоплены в течение жизни пары. Если супруги готовы их проработать, проговорить, отпустить и договориться, то это маркер того, что они переживут кризис. Если не получается договориться и даже понять, зачем это нужно, то люди либо начинают терпеть друг друга, либо расходятся. У нас в обществе много таких «счастливых семей»: фасад поддерживается, но удовольствия от брака никакого нет. Такая форма взаимодействия еще свойственна консервативному обществу, когда браки заключались с целью экономической выгоды. Человек не мог выжить вне семьи, поэтому был вынужден терпеть всё, что угодно, включая насилие, — рассуждает Ольга Савельева.
— Есть и социальные причины большого числа разводов. Если взять нашу российскую историю, то во многие периоды у детей было только женское воспитание. Целые поколения лишены модели отношений мужчины и женщины. Чаще всего семья состоит из бабушки, мамы и ребенка. Отец находится на периферии: его либо нет, либо он есть формально. Дети видят, что так жить можно и это норма, — с грустью констатирует психолог. — Дети вырастают и задумываются: стоит ли вообще вступать в брак? Тем более, что можно просто жить вместе и не оформлять отношения. Это отличный вариант для тех, кто не хочет брать на себя ответственность. Сейчас общество меняется. Я думаю, что будут пересмотрены ценности нашим подрастающим поколением. Мне бы хотелось верить, что будет более ясное понимание, для чего мы вступаем в брак. Тогда браки будут реже, но крепче. Это тенденция, которая сейчас развивается в обществе.
📎 «Кто хочет страдать добровольно?»
— Очень много ожиданий от супружества. Многим кажется, что любимый должен понимать их без слов и всегда принимать ту же точку зрения. Так не работает! Поэтому люди сталкиваются с тем, что они не поняты и не услышаны и копят обиды. Я часто замечаю, что супруги говорят об одном и том же, но разными языками. Самый практичный способ рассказать о своих ожиданиях — это слова. Как в песне: «Хочешь сказать мне слово — попробуй использовать рот». Например: «Я жду, что после работы ты приготовишь мне ужин». А не приходить, огорчаться, что есть нечего, и обижаться на жену, — улыбается эксперт.
— В семье дети всегда являются заложниками ситуации, им приходится приспосабливаться под любые обстоятельства. Либо терпеть и бояться, когда мама с папой постоянно ругаются, но живут вместе. Либо пережить их расставание, — поясняет Ольга Савельева. — Пожалуйста, помните о том, что приносить себя в жертву ради детей нельзя. Ребенок видит несчастных родителей и получает установку, что брак — это жертва. У него будет мало шансов построить здоровые отношения. Или вообще их построить. Кто хочет страдать добровольно?
📎 «Развод — это не хорошо и не плохо»
— Нужно понять, зачем это было нужно мне, что я такого делал в этих отношениях, что привело к разводу. Это переоценка ценностей. Теряя, мы начинаем ценить то, что у нас было. Чтобы начать новые значимые отношения, необходимо завершить предыдущие. Часто бывает, что люди разошлись и не живут вместе, а эмоциональные отношения не завершены. Остаются гнев, обида, недосказанность. Процесс развода очень похож на процесс горевания и утраты. Со всеми стадиями: от шока до принятия. Кому-то для этого нужен год, а для кого-то и пяти лет недостаточно. Бывает, что один из партнеров начинает манипулировать и шантажировать. Человек не принимает чужой выбор и пытается бороться. Или банально отыграться, отомстить, причинить боль в ответ на свою, — рассуждает психолог.
— Как говорит американский психиатр Ирвин Ялом: «Лучше разрушить брак, чем разрушить себя». Развод — это не хорошо и не плохо. Это просто факт. А цивилизованный выход из отношений — это реальность. На парное консультирование редко приходят пары, которые взаимно хотят разобраться в трудностях и понять причины конфликта. Часто обращение в предразводном состоянии вызвано желанием одного партнера привести на консультацию другого, чтобы убедить с помощью специалиста в своей правоте. Однако есть пары, которые успешно преодолевают кризисы в отношениях и продолжают жить вместе. Но есть пары, которые понимают, что развод — это лучшее решение для них, — заключает Ольга Савельева.
Согласны с психологом?

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика