Форт Александр I всегда пугал жителей Кронштадта. В конце 19 века в нем разрабатывали вакцину от чумы. Двое врачей при исследованиях погибли. После лабораторию расформировали.
Долгое время крепость была заброшенной, но сейчас ее решили отреставрировать. Даже спустя сто лет таинственная атмосфера места сохранилась. Подробнее — в нашем сюжете.
Долгое время крепость была заброшенной, но сейчас ее решили отреставрировать. Даже спустя сто лет таинственная атмосфера места сохранилась. Подробнее — в нашем сюжете.
Виктория Бабусова
Александр Шинкаренко
Андрей Симонов
Владимир Камагорцев
Илья Мазуров
Владимир Камагорцев
Кирилл Киреев
Elena Krishyk
Однако ИИЭМ получил форт в виде голых кирпичных и гранитных стен, которые явно не годились для лабораторных целей, говорит историк. "В процессе реконструкции, которая обошлась в 170 тыс. рублей, форт оснастили водопроводом, электрическим освещением, паровым отоплением, кремационной печью и канализацией. С внешним миром общались с помощью специального судна, название которому дали соответствующее — "Микроб". Грузы оставляли на специальном причале форта. За безопасностью строго следили, поэтому сотрудники форта не могли его покидать.
"В целом лаборатория была хорошо оснащена и бесперебойно снабжалась животными, в ней имелась библиотека, а досуг скрашивал бильярд. Сотрудники жили в отдельных комнатах. Но замкнутость и однообразное течение жизни делали пребывание в форту утомительным. Особенно тяжело было младшему персоналу, среди которого стала возникать чахотка, в том числе скоротечной формы и с летальным исходом. …. В 2019 году в форту провели историко-культурную экспертизу и археологические исследования, в том числе подводные, разработали концепцию реставрации и возможности современного использования, концепция прошла экспертное обсуждение и утверждена Советом по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга.
Инфо Человек
Елена Елена
Ирина Андреева
Татьяна Лазарева
Юрий Филипович