Вопрос про книгу Елены Молоховец. Вопрос -ответ. Вопрос задали вчера вечером.
Нет, на фото (том фото, в статье, где я упоминаю эту книгу) не моя книга, моя современная с пересчитанными единицами мер (обложку я прикрепила). В моем детстве была книга, если не ошибаюсь, 1989 года выпуска, с современными рецептами и с главой-выдержкой из книги дореволюционной со всеми фунтами, со всеми «возьмите на копейку», но я читала уже студенткой и полноценную книгу у родственницы — меня не смущал ни язык, ни орфография.
В детстве я любила читать эту книгу, точнее главу, не из-за экзотических блюд, как можно было бы подумать, а из-за того утраченного русского языка, которым она написана. Я с таким же удовольствием читала старую книгу по этикету (уже даже не помню, где ее брала, но иногда моей бабушке приносили книги для растопки печек, но она считала это кощунством, газетами растапливала, книгами — нет). Язык — это часть культуры, и то, как мы говорим, характеризует нас. Чем больше упрощается наш язык и чем беднее становится наша речь, тем ниже становится наша общая культура.
Еда - это тоже часть культуры и это те реальные блюда которые можно приготовить и попробовать, какие они были на вкус. Но из той книги, которая была издана в начале 20го века, нужно все пересчитывать (хотя готовили и пересчитывали), по моей можно брать и готовить. Да, сейчас по ней реально готовить, не всё, конечно, некоторые ингредиенты стали непомерно дорогими, а это было «про экономию», но очень много рецептов, которые реально попробовать сейчас: большая часть продуктов есть в магазинах. Хотя, например, мы не привыкли есть отбивные котлеты со сметаной и сардинками или винегрет с рыбой, а майонез по сути (не тот, который соус) это и вовсе заливное блюдо из мяса или рыбы с аналогом агара. Я беру там соусы, кремы, рецепты тортов, кексов и другой выпечки, по рецепту из этой книги готовила котлеты из индейки, советы по приготовлению мяса всегда полезные.
Наряду с советской книгой «О вкусной и здоровой пище», «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец может оказаться полезен и вам.
Нет, на фото (том фото, в статье, где я упоминаю эту книгу) не моя книга, моя современная с пересчитанными единицами мер (обложку я прикрепила). В моем детстве была книга, если не ошибаюсь, 1989 года выпуска, с современными рецептами и с главой-выдержкой из книги дореволюционной со всеми фунтами, со всеми «возьмите на копейку», но я читала уже студенткой и полноценную книгу у родственницы — меня не смущал ни язык, ни орфография.
В детстве я любила читать эту книгу, точнее главу, не из-за экзотических блюд, как можно было бы подумать, а из-за того утраченного русского языка, которым она написана. Я с таким же удовольствием читала старую книгу по этикету (уже даже не помню, где ее брала, но иногда моей бабушке приносили книги для растопки печек, но она считала это кощунством, газетами растапливала, книгами — нет). Язык — это часть культуры, и то, как мы говорим, характеризует нас. Чем больше упрощается наш язык и чем беднее становится наша речь, тем ниже становится наша общая культура.
Еда - это тоже часть культуры и это те реальные блюда которые можно приготовить и попробовать, какие они были на вкус. Но из той книги, которая была издана в начале 20го века, нужно все пересчитывать (хотя готовили и пересчитывали), по моей можно брать и готовить. Да, сейчас по ней реально готовить, не всё, конечно, некоторые ингредиенты стали непомерно дорогими, а это было «про экономию», но очень много рецептов, которые реально попробовать сейчас: большая часть продуктов есть в магазинах. Хотя, например, мы не привыкли есть отбивные котлеты со сметаной и сардинками или винегрет с рыбой, а майонез по сути (не тот, который соус) это и вовсе заливное блюдо из мяса или рыбы с аналогом агара. Я беру там соусы, кремы, рецепты тортов, кексов и другой выпечки, по рецепту из этой книги готовила котлеты из индейки, советы по приготовлению мяса всегда полезные.
Наряду с советской книгой «О вкусной и здоровой пище», «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец может оказаться полезен и вам.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!