Вчера Владимир Путин встретился с многодетными семьями, и в двух из них родители подняли вопрос расчета доходов при...

1 год назад
В Избранное
Пост создан: 31-05-2024 19:17
Обновлено: 01-06-2024 10:30
Вчера Владимир Путин встретился с многодетными семьями, и в двух из них родители подняли вопрос расчета доходов при назначении пособий.

Президент поручил разобраться вице-премьеру Татьяне Голиковой, однако и сам признал, что проблема есть и решать ее нужно не точечно, а на федеральном уровне. Голикова сказала, что над этим уже работают, но конкретных решений не озвучивала. Мы же пока решили напомнить, как считается такой доход сейчас: если вы еще не подавались на пособие, вам это пригодится, а если подавались и получили отказ — самое время перепроверить за чиновниками:

Пособие назначают семьям с детьми и беременным женщинам с доходами ниже прожиточного минимума на человека. В каждом регионе его устанавливают индивидуально, но в среднем по России прожиточный минимум в 2024 году составляет 15 453 рубля. То есть если на каждого человека в семье приходится меньше этой суммы в месяц, пособие назначают, если больше — нет.

Когда вы подаете документы на пособие, доход рассчитывается автоматически. Но и самостоятельно рассчитать его легко: нужно собрать все доходы всех членов семьи за год, а потом разделить на 12 (месяцев) и на количество членов семьи, включая несовершеннолетних детей.

Но есть нюансы. Для расчетов берется не календарный год — нужно отступить месяц назад от месяца подачи заявления.

Еще одна важная деталь: все доходы, которые облагаются налогами, учитываются до вычета налогов. Если вы работаете по найму, то на руки вы получаете сумму, из которой налог уже вычли — 13% ваших денег работодатель как налоговый агент передает в ФНС. Но при назначении пособия ваш доход считают до вычета налогов — точную сумму можно узнать у работодателя или рассчитать самому. Для этого нужно сумму, получаемую на руки, разделить на 87% (100% зарплаты минус 13% НДФЛ).

При назначении пособия учитывается не только зарплата, но и выплаты по договору ГПХ, авторские гонорары, доход от предпринимательской деятельности, стипендия или пенсия. При этом, если никакого «белого» дохода за этот год не было вообще и нет для этого уважительных причин из специального списка, выплату не назначат вообще. Так работает «правило нулевого дохода».

Помимо заработанных денег при определении дохода учитываются алименты, стипендии, гранты, страховые выплаты, выплаты пенсионных накоплений правопреемникам, денежное довольствие военнослужащих и силовиков, компенсации за исполнение государственных или общественных обязанностей, доходы от ценных бумаг, выигрышей, продажи и сдачи в аренду имущества, проценты по вкладам, содержание судей. То есть практически все денежные поступления.

Но есть исключения: не учитываются аналогичное пособие на ребенка за предыдущий год, деньги, которые получили дети на подработках, проценты по счетам опекаемого ребенка, выплаты за звание «Мать-героиня» и при награждении орденом и медалью ордена «Родительская слава», доходы мобилизованных отцов и материнский капитал.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика