«Могу за минуту впасть в кому»: студентка из Новосибирска судится с минздравом из-за лекарства для диабетиков ...

28 9 19.2К
8 часов назад
В Избранное
Пост создан: 03-07-2025 04:36
Обновлено: 03-07-2025 14:20
«Могу за минуту впасть в кому»: студентка из Новосибирска судится с минздравом из-за лекарства для диабетиков
22-летняя Ангелина Шамова с 10 лет борется с диабетом первого типа. Все началось с того, что пятиклассница стала вялой, часто хотела пить, у нее появилась слабость, она резко стала терять вес — за месяц почти 10 килограммов. Ангелину госпитализировали в центр охраны здоровья шахтеров в Ленинск-Кузнецком (тогда она жила в Кузбассе), врачи поставили диагноз — «диабет первого типа».
- Из-за болезни ежедневно мне нужно колоть инсулиновый препарат определенного типа. Это лекарство врачи Кузбасса выдавали мне регулярно, вместе с расходниками для инъекций с помощью инсулиновой помпы, тест-полосками и датчиками непрерывного мониторинга уровня сахара в крови, — рассказала КП-Новосибирск Ангелина.
Проблемы с лекарствами начались после того, как сибирячка с отличием окончила школу и в 18 лет поступила в новосибирский вуз на бюджет.
- Я прикрепилась к местной поликлинике, подала все документы, но первые три месяца после переезда вообще ничего не могла получить: ни инсулин, ни тест-полоски, ничего. Новосибирские врачи говорили, что меня вообще нет в их базе пациентов. Спасало ситуацию то, что в родном Кузбассе на меня продолжали заказывать лекарства, я ездила за ними и ставила уколы, - рассказала КП-Новосибирск 22-летняя Ангелина Шамова.
Осенью 2024 года девушка легла в горбольницу и прошла врачебную комиссию, ей назначили то же лекарство, что и в Кузбассе. Три месяца девушка получала свое лекарство, но в декабре прошлого года ситуация изменилась. Ангелина снова пришла на прием, врач назначил почему-то другой вид инсулинового препарата.
- А в декабре прошлого года мне и вовсе не выдали инсулин и расходники для инсулиновой помпы, через которые подается лекарство. Сначала врачи сказали, что якобы перед Новым годом нужное мне лекарство не поступило. А в последнюю рабочую субботу года 28 декабря мне позвонили в обед и предложили поехать в аптеку в Пашино за рецептами на 2024 год, с Нового года они были бы недействительны. Ехать нужно было 12 километров, в запасе было 2 часа — я просто не успевала добраться на автобусе. Обратилась в аптеку уже в январе, но оказалось, что моя льгота куда-то испарилась, а рецепты уже не принимали, - рассказала КП-Новосибирск Ангелина Шамова.
Ангелина написала жалобу губернатору Новосибирской области, ее переслали в минздрав. Оттуда пришел ответ:
- В перечень Правительства РФ от 2018 года не включены датчики заявленной системы непрерывного флэш-мониторинга. Именно медицинский работник (врачебная комиссия) определяет нуждаемость пациента в медицинском изделии, частоту и периодичность его использования, - сообщили в минздраве Новосибирской области в ответе пациентке.
Девушка перевелась на заочное обучение, нашла работу в салоне красоты — лишь бы хватало 20 тысяч рублей в месяц на закупку препарата и системы мониторинга сахара в крови. Есть и еще одна проблема — выданных тест-полосок для глюкометра ей не хватает тоже.
- В месяц мне выдают 50 тест-полосок для глюкометра, они уходят за неделю, остальное тоже докупаю. В день таких полосок тратится 6 штук, потому что обязательно нужно мерять сахар до и после приема пищи. Расходники для инсулиновой помпы мне выдают, они подают мне инсулин 24 часа в сутки. Мне также необходим датчик непрерывного мониторинга сахара в крови, который измеряет сахар каждую минуту. Иначе есть риск не заметить изменение уровня сахара в крови. Если он понизится — могу за минуты впасть в гликемическую кому, если повысится — начнутся осложнения вплоть до инфаркта и инсульта, - говорит Ангелина.
Московский юрист и автор блога «Право диабетика» Елизавета Теняева помогла Ангелине: составила иск к минздраву Новосибирской области в Калининский районный суд Новосибирска. Истцы попросили обеспечить пациентку необходимым и выдавать каждые три месяца: 7 штук датчиков непрерывного мониторинга и 36 инфузионных наборов для инсулиновой помпы, 600 тест-полосок, инсулиновый препарат в необходимой дозировке и компенсировать моральный вред в 150 тысяч рублей.
Юристы минздрава озвучили позицию: отказать в иске. Но требования пациентки поддержала прокуратура, дело начали рассматривать в суде.
- Нужный мне препарат так и не закуплен. Есть другое лекарство, но при сахарном диабете требует определенного инсулинового препарата для пациента: определенные дозировки, определенные настройки на помпы, которые подходят под определенный конкретный препарат, который назначает врачебная комиссия. А если пациенту выдают другой препарат — он предотвратит смерть, но вызовет непредсказуемую компенсацию диабета. По поводу системы мониторинга — минздрав ответил, что врачом не выписан рецепт, поэтому невозможно обеспечить пациента данными медицинскими изделиями. Такой подход верный, с другой стороны минздрав не закупает системы непрерывного мониторинга. Врачи не могут даже выписать рецепт, поскольку в системе нет этих систем. Даже если врач выпишет от руки рецепт, то в аптеке пациент по нему ничего не получит, - рассказала Елизавета Теняева.
(с) Никита Манько (КП-Новосибирск)
  • Olya Heller

    Olya Heller

    Всё понятно, кроме аптеки в Пашино. Позвонили в обед, аптеки до 21-22 часов. От Калинина 45 минут зимой не в час-пик. А 29 декабря или 30 туда нельзя была спокойно съездить? Вопрос же жизни-смерти почти.
    • Елена Пинигина

      Елена Пинигина

      Olya, речь идёт про аптеку для выдачи льготных лекарственных препаратов ,а не коммерческую.
      Они работают до 17 ч, максимум до 18 ч
      7 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Илья Александрович

      Илья Александрович

      Olya, а есть ещё такси
      7 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Катерина Катерина

      Катерина Катерина

      Илья, а денег у студента нет
      7 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Илья Александрович

      Илья Александрович

      Катерина, ну что б съездить за жизненно необходимым лекарством думаю б нашла
      7 часов назад 0 0 Пожаловаться
  • Сергей Чепкасов

    Сергей Чепкасов

    Минздрав как всегда не хочет работать и тратить свои деньги. Начальники предпочитают себе премии выписывать
  • Пётр Васильев

    Пётр Васильев

    Ну лет 100 назад ее уже похоронили и забыли бы) а тут все виноваты что она продолжает жить😐
  • Константин Хлебин

    Константин Хлебин

    Как обычно, минздрав виноват, но гасится. Вот оно, открытое безнаказание. Зато царь Бог

Яндекс.Метрика