«Болезнь убивала мою дочку»: новосибирские хирурги спасли школьницу, у который позвоночник изогнуло как скрепку ...

7 3 0.1К 14.3К
12 часов назад
В Избранное
Пост создан: 23-05-2025 04:43
Обновлено: 23-05-2025 18:00
«Болезнь убивала мою дочку»: новосибирские хирурги спасли школьницу, у который позвоночник изогнуло как скрепку
Девочка родилась 2 апреля 2010 года в Хакасии. Беременность у ее мамы проходила хорошо, но на 9-м месяце врачи обнаружили двойное обвитие пуповины и решили делать кесарево сечение.
- У дочери был дефицит кислорода, ее сразу же забрали в реанимацию. Через сутки пришел врач и сказал, что ребенок не может сам дышать и находится на ИВЛ, может не выжить. Неделю дочка была на искусственном жизнеобеспечении, полтора месяца пролежала на аппаратах, постепенно научилась дышать сама. Для нас это было настоящее чудо, – рассказала КП-Новосибирск мама девочки Наталья.
Бабушка с мамой каждый день молилась за здоровье внучки, в храме помогли выбрать имя для ребенка – Надежда. У девочки была атрофия зрительного нерва, поражение центральной нервной системы, которое перешло в ДЦП. Наталья боролась за здоровье дочери: ЛФК, бассейн, массаж и физиотерапия были постоянными у малышки.
В 1 год и 3 месяца появилась еще одна проблема – бугорок посреди спины, который рос с каждым днем. Обследования показали: у девочки паралитическая сколиотическая деформация в агрессивной форме.
- Реабилитация не помогала, в два года мы попали к другому врачу, он сказал – тут только операция в Санкт-Петербурге или в Новосибирске. Мы выбрали новосибирский НИИТО, получили квоту, профессор Михайловский объяснил, что девочке установят специальную конструкцию, но сначала ей нужно было удалить пупочную грыжу. Надя много болела, из-за этого операцию откладывали, через два года мы вновь попали в НИИТО, - рассказала Наталья, мама девочки.
В 6 лет болезнь уже изогнула позвоночник как скрепку – деформация достигала 130 градусов. Врачи приняли решение установить ребенку гибкую конструкцию и поэтапно наращивать ее по мере роста девочки. Следующие 9 лет Надежда с мамой ездили в НИИТО. Один раз в 10 месяцев титановую конструкцию раскручивали и продлевали еще на сегмент.
В апреле 2025 года врач-травматолог-ортопед НИИТО Василий Суздалов с командой специалистов провел последнюю операцию, десятую по счету. Она длилась 7 часов, хирурги смогли окончательно зафиксировать конструкцию. Благодаря операции Надежда подросла на 12 сантиметров, на третий день уже смогла ходить по палате.
- Паралитический сколиоз течёт по-другому, нежели идиопатический или врождённый. Без хирургического лечения ребёнок не смог бы, к сожалению, жить — её сердце и лёгкие были бы сильно сдавлены и не выдержали бы износа, работая в тяжёлых неадекватных условиях. Сейчас девочка может вести достойную нормальную жизнь благодаря лечению и, безусловно, своей маме и её заботе, — сообщил Михаил Михайловский, профессор ННИИТО имени Я.Л. Цивьяна.
Благодаря серии операций Надя избежала инвалидного кресла – девочка ходит в коррекционную школу, гуляет с мамой на улице. После операции Надя мечтает вернуться домой к младшему брату Степе и своим котам. А еще — получить в подарок велосипед.
- Огромная благодарность врачам и персоналу ННИИТО за 10 лет лечения, операций и заботы о моей дочке! В нашем случае без операции дочка бы не могла сидеть, ходить да даже дышать — болезнь убивала ее. Эта конструкция спасла ей жизнь, - рассказала КП-Новосибирск Наталья, мама девочки.
(с) Никита Манько (КП-Новосибирск)

Яндекс.Метрика