Вещи из шерстяного трикотажа в моде этой осенью, в принципе, они актуальны всегда. Когда я советую шерстяной и...

14 часов назад
В Избранное
Пост создан: 07-09-2025 22:16
Обновлено: 08-09-2025 22:10
Вещи из шерстяного трикотажа в моде этой осенью, в принципе, они актуальны всегда.
Когда я советую шерстяной и кашемировый трикотаж к приобретению, то часто слышу про то, что он закатывается. Да, к сожалению, у шерсти тоже есть такой недостаток, но в качественных шерстяных и смесовых изделиях он выражен гораздо ниже, чем в дешевых синтетических (акрил безобразно закатывается, иногда уже после первой носки, а потому изделия с его содержанием не стоит покупать вообще). Совсем не закатывается только альпака, но у нее достаточно высокая цена, купить такое изделие может позволить себе не каждая модница (хочу сразу отметить, это не те странные изделия из смеси ангоры и непонятно чего, а вещи, выполненные из шерсти реальной ламы-альпаки). Для большей стойкости всегда рекомендую выбирать смесь. У меня есть изделия из 50% шерсти, 30% кашемира, 20% хлопка и из 50% шерсти, 10% кашемира, 30% хлопка, 10% эластана, и из 45% кашемира, 30% шерсти, 25% вискозы, есть из 70% шерсти, 30% полиамид — все эти изделия ведут себя по-разному, но все составы хорошие: шерсть преобладает, вещи теплые (в них так же тепло, как и в чистошерстяных, которые у меня тоже есть и которые требуют боле деликатного ухода). Они требовательны к стиральному средству, хотя хорошо переносят стирку в машинке на режиме «шерсть» или ином деликатном режиме. Закатываются минимально, в основном в боковых швах и на швах рукавов, и, может быть, пару катышков на воротнике и манжетах.
Могу отметить, что смесовые вещи закатываются значительно меньше, чем чистошерстяные, но на самом деле это опять же зависит от качества и структуры. Гладкое полотно закатывается чуть сильнее, «лапша» — чуть меньше. Однако, многое будет зависеть от аккуратности носки и верхней одежды, которую вы носите: лейблы, нашивки на подкладке верхней одежды могут стать причиной порчи свитеров и платьев из трикотажа. Поэтому я всегда советую это все состригать, превращая в ноунейм. Если вещь фирменная, понимающий и так увидит, а дураку все равно не докажешь (это к ответу на вопрос, как доказать, что мое пальто не с рынка, если вы предлагаете срезать бирки: совет перестать общаться с теми, кому надо доказывать, все еще актуален). Дубленки способны «закатать» все. Хотя бы минимальную склонность к образованию папул, на самом деле, имеет почти все, кроме вышеназванной альпаки. Однако, сильнее всего из натуральных шерстяных волокон этим страдает ангора. Ангора закатывается в любом случае, даже в самом лучшем качестве (а потому я всегда советую обладательницам таких вещей купить пуходерку для животных и море небюджетного кондиционера) и не носить ее под дубленки. Более стоек в этом вопросе мохер, если говорить о «пушистом», однако и он чаще всего бывает смесовым. Всегда закатывается кашемир, из-за своей хрупкости, его лучше приобретать в смесовом варианте. Неплохо носится мериносовая шерсть, но тут как повезет. Очень многое зависит от толщины и качества используемых волокон: у меня есть два свитера одинаковой вязки с одинаковым составом (50% шерсть мериноса, 50% кашемир), но один из них чуть-чуть сел, другой — немного вытянулся.
Нужно еще определиться: для чего вам нужна вещь? Если для красоты, то можно взять бюджетный хлопок или вискозу, если для тепла, то однозначно шерсть (пусть даже смесовую), но чтоб этой шерсти в изделии суммарно было много. А еще я всегда говорю, что при покупке таких вещей лучше немного переплатить, но получить в итоге более качественное изделие из хорошей пряжи, чем найти дешевле, но из переработанного волокна.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика