Доброе утро 🇷🇺Успешного дня нашим бойцам и всем нам. - Анна Родичева

9 23 0.6К 18.9К
1 день назад
В Избранное
Пост создан: 25-07-2025 07:05
Обновлено: 25-07-2025 19:51
🌅 С ДОБРЫМ УТРОМ, РОССИЯ! 🇷🇺
  • Олеся Синицына

    Олеся Синицына

    Доброе утро, дорогие наши ❤️🇷🇺
  • Александр Егоров

    Александр Егоров

    ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
    «Умрём, но не отступим!»: каким был главный бой красноармейца Петра Болото
    23 июля 1942 в ходе Сталинградской битвы Петр Болото из противотанкового ружья подбил 8 танков в одном бою. Записка Болото и его товарищей перед боем: «Туча немецких танков движется на нас. Если умрем, считайте коммунистами»
    Получив новое боевое задание, все они понимали, что шанса спастись у добровольцев будет крайне мало. Тем не менее многие опытные солдаты рвались в бой. Среди них был и Пётр Болото. Ему и троим боевым товарищам предстояло выдвинуться в сторону станицы Клетской, где ожидалась танковая атака гитлеровцев.
    Долго ждать врага не пришлось. Вскоре красноармейцы увидели группу из 30 бронированных гигантов, надвигавшихся на них. И тогда, перед самым боем, видя значительное превосходство сил гитлеровцев, Пётр Осипович заявил другим бойцам: «Лучше умереть, чем подпустить врага к Сталинграду!».
    Что же известно о бесстрашном солдате? И чем для него завершилось то самое сражение?
    Пётр Болото родился в крестьянской семье в 1909 году. Его малой родиной стала деревня Байдовка на Луганщине. «Толковый парень», - говорили односельчане, видя, как юный Петя помогает родителям по хозяйству – носит воду, пилит ветки, рубит дрова. После окончания школы Пётр устроился работать на шахту – семья нуждалась в кормильце.
    В 1941 году Болото был призван в Красную Армию. С первых дней Великой Отечественной войны ему довелось «понюхать пороху».
    Уже в 1941 году, в самом начале противостояния с немецкими оккупантами, Пётр приобрёл репутацию опытного бойца, хладнокровного и решительного, умеющего найти выход даже в самой критической ситуации, а они возникали нередко. В качестве бронебойщика 84-го гвардейского стрелкового полка он участвовал во многих боях.
    Говорят, в жизни каждого солдата есть решающий момент, когда он способен проявить максимум своих сил и способностей. Он становится переломным событием всей жизни. Для кого-то это самое первое сражение, для кого-то – последнее противостояние с врагом. Петра Болото его знаковое сражение ожидало летом 1942 года.
    Июль в ту пору оказался действительно жарким, и дело было вовсе не в погоде. Немецкие полчища рвались к Дону, и армии было очень тяжело сдерживать противника, чьи силы значительно превосходили возможности советских воинов. Тогда и был получен приказ отправляться на боевое задание.
    Двум расчётам бронебойщиков требовалось выдвинуться к станице Клетской. Именно с этого направления немцы готовились нанести удар. Четырём добровольцам предстояло сдержать удар танковой группы.
    Разумеется, все осознавали, что из такого боя вряд ли кто-то вернётся живым. Но недостатка в добровольцах не было. В итоге командир полка выбрал четырёх человек, среди которых был и Пётр Болото.
    Подготовка заняла немало времени – требовалось всё тщательно обдумать и предусмотреть любые варианты. Высота, на которой необходимо было установить противотанковые орудия, находилась практически в чистом поле. Скрыться или отступить возможности не было.
    Пётр Болото понимал: необходимо так обустроить засаду, чтобы немцы заметили её лишь в последний момент. А ещё – каждый выстрел должен попасть в цель, второго шанса может не быть.
    Пётр Осипович, как и трое его боевых товарищей, были уверены в себе. «Умрём - но не покинем позиции!», - твёрдо заявил бронебойщик.
    А 23 июля на рассвете они увидели, как начали медленно выползать из-за холма бронированные машины. Первый выстрел сделал Болото, причём сразу же подбил головной танк. А вскоре рядом с первым поверженным «монстром» уже дымилась машина, уничтоженная другим расчётом.
    Начало казалось очень удачным, но вскоре всё новые и новые танки стали появляться из-за горизонта. Рядом с окопами бронебойщиков падали снаряды. Совсем близко пролетали горячие смертоносные осколки, а на головы сыпалась земля.
    Однако советские солдаты продолжали решительно громить врага. Вскоре по высоте, где находились позиции Болото и его товарищей, стала бить артиллерия, а через некоторое время появились и немецкие автоматчики. Солдаты даже оставили записку для однополчан:
    «Туча немецких танков движется на нас. Если умрем, считайте нас коммунистами».
    Казалось, шансов у бронебойщиков и правда не было. Но они не задумывались об этом, а просто старались продержаться как можно дольше и сильнее проредить ряды гитлеровцев. Когда Пётр Осипович заметил, что одна из машин уже вот-вот накроет окоп его товарищей, он выстрелил по танку. Дымящийся "немец" тут же отполз назад.
    Тот бой длился целый день. Даже оказавшись в окружении, младший сержант Болото не отступил и бесстрашно сражался с врагом. Советские бронебойщики уничтожили полтора десятка гитлеровских танков, причём Пётр Осипович лично подбил восемь из них. Такого ответа немцы явно не ожидали и вынуждены были отступить.
    Отважному бойцу Петру Болото было присвоено звание Героя Советского..

  • Oli Kim

    Oli Kim

    Доброе утро 🇷🇺

  • Мария Шутова

    Мария Шутова

    Доброе утро❤
  • Анна Родичева

    Анна Родичева

    Доброе утро 🇷🇺Успешного дня нашим бойцам и всем нам.

  • Юрий Кретов

    Юрий Кретов



  • Галина Третьякова

    Галина Третьякова

Яндекс.Метрика