Масса кур быстро удваивается. Почему птица на вашей тарелке стала в три раза больше, чем 50 лет назад. Когда вы...

91 42 0.2К 33.8К
23 часов назад
В Избранное
Пост создан: 31-07-2025 01:15
Обновлено: 01-08-2025 07:30
Масса кур быстро удваивается. Почему птица на вашей тарелке стала в три раза больше, чем 50 лет назад.
Когда вы покупаете курицу в магазине, вряд ли задумываетесь, что перед вами — результат десятилетий целенаправленных изменений. А между тем, сегодняшние цыплята крупнее, чем взрослые куры полвека назад. И речь не о редких гигантах: речь о среднем весе, который стабильно растёт.
За последние 30 лет популяция кур на планете выросла с 3 до 30 миллиардов. В это же время их масса удваивалась — и продолжает расти. Уже сейчас встречаются семикилограммовые экземпляры, а восемь килограммов — не такая уж и фантастика.
Откуда такой рост?
Масса кур быстро удваивается - 1090263981824
Селекция. Крупные куры дают больше мяса — их и выбирают для размножения. Каждый цикл усиливает результат.
Высококалорийное питание. Фермеры снабжают куриц кормами, специально рассчитанными на стремительный набор массы.
Усиление аппетита. В ход идут методы, известные с прошлого века: от пряностей до смены графика кормления.
Медицина и комфорт. Курицы живут в тепле, под контролем ветеринаров и с минимальным стрессом. Болеть стали в пять раз реже — и успевают вырасти до рекордных размеров.
Есть и теневая сторона. Хотя использование стероидов в большинстве стран официально запрещено, проверки не всегда способны выявить нарушения. А большие прибыли — слишком соблазнительны для некоторых производителей.
Любопытный факт: в Средние века кур продавали... по весу. Поэтому перед продажей их откармливали камнями — чтобы на весах получалось побольше.
Сегодня уже никто не кладёт камни в курицу. Но принцип остался прежним — больше масса, выше цена. Вот только теперь всё научнее, масштабнее и... незаметнее.
Так что если вам кажется, что курица в тарелке стала великовата — это не вам кажется. Это реальность, которую мы все уже привыкли считать нормой.
  • Карина Харченко

    Карина Харченко

    Помню синих курочек времён СССР,для жарки, запекания они конечно не годились,а вот для супов,борщей и т.д. самое то.Какой был ароматный,вкусный бульон😍Для жарки брали сельских курей,на базаре.
  • Азат Муниров

    Азат Муниров

    В естественной среде куры норм, как положено, за 6 месяцев вырастают. Птицефабрики с гмо за месяц вырастят. И мы удивляемся потом, что рождаемость у людей низкая.
  • Баатр Горяев

    Баатр Горяев

    Где наши куры на 8 кг.?
    • Явас Всех

      Явас Всех

      Баатр, когда курятина будет 100 кг., это будет птеродактиль))) примерно так появились динозавры, яйцекладущие)
      22 часов назад 0 0 Пожаловаться
  • Алексей Бизюкин

    Алексей Бизюкин

    положил большую курицу на сковородку, еле влезла. Пожарил, еле нашел в сковороде что можно есть
  • Ольга Иванова

    Ольга Иванова

    Щс гормоны и прочая химия, и потом еще водой тушки накачивают 🙄 и хорошо бы, если просто водой 😳
    • Dunya Dunyasha

      Dunya Dunyasha

      Ольга, еще бы водочкой и выпить и закусить,2 в 1😊
      21 часов назад 0 0 Пожаловаться
  • Явас Всех

    Явас Всех

    У меня мать выращивает куриц, овощи и зерно без гмо. Они жирные но когда помле этого я попробовала курицу из магазина- первая мысль в мозгу возникла следующая: ЭТО ЧТО ЗА СЛИЗЬ?! В магазине не мясо а реально вонючая слизь. Чем нас кормят - ужас!
  • Павел Надеин

    Павел Надеин

    Дело идёт к тому , что научатся просто выращивать мясо. Оно будет само расти, а от него будут отрезать излишки на продажу.
  • Анна Влади

    Анна Влади

    Вспомните синих кур из совдепа.. А выбирайте сами..
    • Денис Пономаренко

      Денис Пономаренко

      Анна, это были суровые куры, бульончик получался реально хорош. А вот жарить( запекать) и т.д можно было только деревенских
      22 часов назад 0 0 Пожаловаться
  • Вячеслав Ходунков

    Вячеслав Ходунков

    Они были вкуснее, чем нынешнее говно. И дешевле!
    • Игорь Никольников

      Игорь Никольников

      Вячеслав, вы же в курсе, что антибиотики это лекарство, что бы не болела кура?
      21 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Вячеслав Ходунков

      Вячеслав Ходунков

      Игорь, конечно в курсе
      21 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Игорь Никольников

      Игорь Никольников

      Вячеслав, и трава была зеленее. Вы не думали что как минимум за прошедшие 30 лет, у вас и вкусовые сосочки притупились и память всё же имеет привычку приукрашивать.
      Я работал на птицефабрике, за птицей всегда стараются следить, корма постоянно подстраивают, следят за здоровьем кур, дают витамины и антибиотики. Стероиды это миф. Жизненный цикл у кур направлен на набор массы естественными путями. Так что кушайте курочку спокойно и с удовольствием. Только мойте после покупки
      21 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Вячеслав Ходунков

      Вячеслав Ходунков

      Игорь, мою. Вот-вот антибиотики! Заметьте, не я сказал!
      21 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Вячеслав Ходунков

      Вячеслав Ходунков

      Игорь, да, да. Но почему то они были вкуснее, хоть и были тощие
      21 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Игорь Никольников

      Игорь Никольников

      Вячеслав, это вы про тех синих кур? Или память как всегда избирательная?
      22 часов назад 0 0 Пожаловаться

Яндекс.Метрика