Интересные факты о вине
1. Запах молодого вина называется «ароматом», а запах более зрелого вина называется «букетом».
2. «Корк-тиз» — это человек, который постоянно говорит о вине, которое он собирается открыть, но никогда этого не делает.
3. Красные вина красные, потому что ферментация извлекает окрашивающее вещество из виноградной кожицы. Белые вина не ферментируются вместе с кожицей.
4. Из всего Ветхого Завета Библии только в Книге Ионы нет ни одного упоминания о виноградной лозе или вине.
5. Соевый соус содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем красное вино.
6. Красное вино в большей степени, чем белое, обладает антиоксидантными свойствами, так как содержит ресвератрол.
7. Самая старая в мире бутылка вина датируется 325 годом нашей эры и была найдена недалеко от города Шпейер, Германия, внутри одного из двух римских саркофагов. Она выставлена в городском Историческом музее Пфальца.
8. Калифорния, Нью-Йорк и Флорида лидируют в США по потреблению вина.
9. Калифорния является четвертым по величине производителем вина в мире после Франции, Италии и Испании. [11]
10. Дегустаторы вина вращают бокал, чтобы оно высвободило все свои ароматы. Обычно не наполняют бокал больше, чем на треть, чтобы позволить ароматам сконцентрироваться и не пролить вино во время вращения.
11. Большинство вин подается в бокале с слегка изогнутым ободом сверху, чтобы помочь удержать ароматы внутри. Чем тоньше бокал и чем тоньше ободок, тем лучше. Воронкообразный бокал рассеивает ароматы.
12. Пробуя вино, подержите его во рту минуту, а затем проглотите, либо выплюньте. Действительно хорошее вино будет иметь долгое послевкусие, в то время как плохое вино будет иметь короткое послевкусие.
13. В Кодексе Хаммурапи (1800 г. до н.э.) есть закон, который карает недобросовестных продавцов вина: их следует утопить в реке.
14. В Древней Греции хозяин ужина делал первый глоток вина, чтобы заверить гостей, что вино не отравлено, отсюда и пошла фраза «пить за здоровье». «Тост» появился в Древнем Риме, когда римляне продолжили греческую традицию, но начали бросать кусочек поджаренного хлеба в каждый бокал вина, чтобы смягчить нежелательный привкус или чрезмерную кислотность.
15. Римляне обнаружили, что добавление небольшого количества солей свинца в вино не только помогает сохранить его, но и придает ему сладкий вкус. Хроническое отравление свинцом часто упоминается как одна из причин упадка Рима.
16. Викинги называли Америку Винланд («винодельческая земля» или «пастбищная земля») из-за обилия местных виноградников, которые они обнаружили там около 1000 года н.э.
17. Вино, которое на вкус водянистое, считается «разбавленным». Возможно, его изготавливали из винограда, собранного во время ливня.
1. Запах молодого вина называется «ароматом», а запах более зрелого вина называется «букетом».
2. «Корк-тиз» — это человек, который постоянно говорит о вине, которое он собирается открыть, но никогда этого не делает.
3. Красные вина красные, потому что ферментация извлекает окрашивающее вещество из виноградной кожицы. Белые вина не ферментируются вместе с кожицей.
4. Из всего Ветхого Завета Библии только в Книге Ионы нет ни одного упоминания о виноградной лозе или вине.
5. Соевый соус содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем красное вино.
6. Красное вино в большей степени, чем белое, обладает антиоксидантными свойствами, так как содержит ресвератрол.
7. Самая старая в мире бутылка вина датируется 325 годом нашей эры и была найдена недалеко от города Шпейер, Германия, внутри одного из двух римских саркофагов. Она выставлена в городском Историческом музее Пфальца.
8. Калифорния, Нью-Йорк и Флорида лидируют в США по потреблению вина.
9. Калифорния является четвертым по величине производителем вина в мире после Франции, Италии и Испании. [11]
10. Дегустаторы вина вращают бокал, чтобы оно высвободило все свои ароматы. Обычно не наполняют бокал больше, чем на треть, чтобы позволить ароматам сконцентрироваться и не пролить вино во время вращения.
11. Большинство вин подается в бокале с слегка изогнутым ободом сверху, чтобы помочь удержать ароматы внутри. Чем тоньше бокал и чем тоньше ободок, тем лучше. Воронкообразный бокал рассеивает ароматы.
12. Пробуя вино, подержите его во рту минуту, а затем проглотите, либо выплюньте. Действительно хорошее вино будет иметь долгое послевкусие, в то время как плохое вино будет иметь короткое послевкусие.
13. В Кодексе Хаммурапи (1800 г. до н.э.) есть закон, который карает недобросовестных продавцов вина: их следует утопить в реке.
14. В Древней Греции хозяин ужина делал первый глоток вина, чтобы заверить гостей, что вино не отравлено, отсюда и пошла фраза «пить за здоровье». «Тост» появился в Древнем Риме, когда римляне продолжили греческую традицию, но начали бросать кусочек поджаренного хлеба в каждый бокал вина, чтобы смягчить нежелательный привкус или чрезмерную кислотность.
15. Римляне обнаружили, что добавление небольшого количества солей свинца в вино не только помогает сохранить его, но и придает ему сладкий вкус. Хроническое отравление свинцом часто упоминается как одна из причин упадка Рима.
16. Викинги называли Америку Винланд («винодельческая земля» или «пастбищная земля») из-за обилия местных виноградников, которые они обнаружили там около 1000 года н.э.
17. Вино, которое на вкус водянистое, считается «разбавленным». Возможно, его изготавливали из винограда, собранного во время ливня.
Александр Макаров
Василий Жидков
Нина Семенова
Татьянка Фролкова
Эдуард Имаев
Евгений Агафонов
Роман Капутов
Эдуард Имаев
Эдуард Имаев