Петербургский отряд «Лиза Алерт» поделился чудесной историей спасения 68-летнего жителя Бокситогорского района. Пожилого грибника искали больше двух недель и нашли живым.
24 августа пенсионер с родственниками собирал грибы у урочища Русское, когда ушёл в сторону и заблудился. Сперва его искали близкие, а на следующий день подключились волонтёры. В поисках участвовали десятки добровольцев, охватив 194 квадратных километра площади.
8 сентября охотники нашли мужчину в охотничьем домике, откуда его срочно эвакуировали спасатели. Потерявшийся рассказал, что две недели ходил по лесам и болотам, питаясь ягодами, в основном рябиной. По словам мужчины, он чуть не утонул и остался босиком, а ночевал, прижимаясь всем телом к деревьям. В итоге ему удалось найти домик охотников, где были спички, греча и консервы.
24 августа пенсионер с родственниками собирал грибы у урочища Русское, когда ушёл в сторону и заблудился. Сперва его искали близкие, а на следующий день подключились волонтёры. В поисках участвовали десятки добровольцев, охватив 194 квадратных километра площади.
8 сентября охотники нашли мужчину в охотничьем домике, откуда его срочно эвакуировали спасатели. Потерявшийся рассказал, что две недели ходил по лесам и болотам, питаясь ягодами, в основном рябиной. По словам мужчины, он чуть не утонул и остался босиком, а ночевал, прижимаясь всем телом к деревьям. В итоге ему удалось найти домик охотников, где были спички, греча и консервы.

Михаил Ефремов
Админ паблика
«В каждом поисковом сезоне есть своё чудо. В нынешнем году это история спасения Александра Михайловича. Он провёл в глухом лесу шестнадцать дней. Найден, жив!
Место действия – урочище Русское Бокситогорского района Ленинградской области. Утром 24 августа семья отправилась за грибами. В лесу разошлись кто куда, а обратно к машине вернулись все, кроме Александра Михайловича. Ждали, звали, сигналили, искали – безрезультатно. В тот же день к поискам подключились профессиональные спасатели и добровольцы.
— Лес в тех местах весь в так называемых линейных ориентирах: много дорожек и тропинок, то и дело встречаются грибники. Казалось, в таких условиях поиск не должен занять много времени, но, видимо, какая-то из тропок увела Александра Михайловича слишком далеко – так, что он не слышал, как его звали. Дополнительные сложности создавал непростой рельеф: из-за перепадов высот направление звука искажалось и даже рации то и дело теряли связь, — рассказывает координатор «ЛизаАлерт» Алексей (Плаха). — Первые дни почти постоянно лил дождь, ночью температура опускалась до +7. Были привлечены поисковые собаки: в это время кинологи отряда как раз сдавали тестирование после обучения и совместили это с реальными задачами. На третий день стало понятно, что в ближней зоне потерявшегося нет, и мы расширили территорию поиска. Тут уже пришлось привлекать болотоходы. Спасибо местным жителям, которые помогали забрасывать добровольцев на дальние задачи.
От «ЛизаАлерт» в поисках участвовали 37 человек, от «Экстремума» – 44 человека и восемь собак. А ещё – добровольцы «Отклика» и спасатели ПСО Новая Ладога. Были задействованы коптер и большая сирена. Всё это время на задачи вместе с поисковиками выходили сыновья Александра Михайловича. В общей сложности было пройдено 800 километров, охвачена площадь 194 кв. км. Но леса и болота в тех краях поистине бескрайни…
8 сентября в 15.54 инфоргу поиска Снежане позвонили:
— Здравствуйте! Мы тут нашли вашего дедушку. Ну Шавров, который в лесу потерялся. Вы не переживайте, у него всё хорошо.
Это даже близко не было похоже на правду. Ошибка? Злая шутка? Мошенники? Шёл шестнадцатый день после пропажи. Надежды на «найден, жив» уже не было. Как может быть «всё хорошо»?
— Мы охотники, — бодро продолжал молодой человек. — Приехали в наш охотничий домик, а тут он. Чувствует себя нормально, переживает за жену, просит ей сказать, что жив. В интернете я только ваш телефон нашёл, рядом с ориентировкой, вот вам и звоню. У нас сейчас болотоход немного не на ходу, в общем, мы его завтра привезём.
— Стойте-стойте! Никаких завтра! Ему же медицинская помощь нужна, давайте срочно решать вопрос с эвакуацией!
Изумление, радость, куча созвонов, то и дело пропадающая в глухих краях связь – и спустя всего два часа Александр Михайлович возвращается. Охотники Константин и Александр всё-таки смогли вывезти найденного ближе к деревне, а там его перехватил местный житель Максим и пересадил на свой болотоход – тот самый, который провёл немало времени на этом поиске.
Невероятно, но – найден, жив!
Кстати, о существовании этого охотничьего домика в девяти километрах от деревни мы узнали спустя примерно неделю после начала поиска. По просьбе координатора местные жители ездили туда, но никаких следов пребывания человека не нашли – к тому времени Александр Михайлович ещё не добрался до спасительного убежища. Он ещё долго будет приходить в себя после этого приключения. Здоровья ему и сил!
***
О том, как всё было, нам рассказала Надежда Николаевна, жена Александра Михайловича:
— Как-то так получилось, что Саша повернул не налево, а направо. Думал, что идёт навстречу сыну, но на самом деле уходил вглубь леса, пока совсем не сбился с пути. Вначале трое суток бродил между берёзами и соснами, ночевал, прислонившись к стволам. Было страшно как никогда в жизни. Ночью приходили звери, какие – непонятно, только глаза в темноте блестели.
Потом долго шёл по болоту, где-то в трясине оставил сапоги. Чуть не утонул, но смог выбраться и всю ночь провёл на болотной кочке, не решаясь пошевелиться…
Дальше шёл босиком. Ел ягоды, в основном, рябину. Пил болотную воду. В промокшей насквозь одежде было невероятно холодно, особенно ночами, которые в конце августа были такими студёными. Зажигалку потерял, разжечь костер было нечем. Прижимался всем телом к деревьям – казалось, что так немного теплее.
Почти две недели он провёл в лесу, а потом вышел к домику охотников. Внутри нашёл спички, смог развести огонь, наконец согреться и обсохнуть. Там же обнаружил запас еды – гречку и консервы. А на третий день пришли охотники…
Мы верили, мы искали, все родственники в разных городах молились о спасении Александра. Но, честно говоря, на десятый день я утратила надежду. И сама не понимала, как мне теперь без него жить – он моя любовь, моя судьба, моё всё. Когда позвонил сын и сказал: «Отец жив»… Что..
Ирина Виноградова
Владимир Любимцев
» не слышал, как его звали... сложности создавал непростой рельеф: из-за перепадов высот направление звука искажалось...
__Первая и основная ошибка — кричать в лесу.
Это все что нужно знать о "Лизе-алерт"
Александр Цыплёнков
Марк Шефер
Айгузель Хайриева
Николай Кондранин
Алексей Питерский
Александр Цыплёнков
Ну, и как путинисты собрались выдержать Гражданку с русским народом, если у нас любой алкоголик легко прокантуется без снабжения в лесу полмесяца?
Пакуйте чемоданы, держите личные самолёты под парами, чтобы если что сразу драпануть в КНДР, к братьям по разуму!😂😂👍👍