МВД готовит реформу миграционного законодательства. Об этом заявил на представлении в Совете Федерации министр...

11 несколько месяцев назад
В Избранное
Пост создан: 20-05-2024 17:42
Обновлено: 21-05-2024 05:35
МВД готовит реформу миграционного законодательства. Об этом заявил на представлении в Совете Федерации министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Правда, конкретные параметры будущей реформы Колокольцев не назвал. Зато подчеркнул: необходимо избегать роста ксенофобии в отношении мигрантов.

Владимир Путин тоже говорил о чрезвычайной болезненности миграционной темы для общества. При низком уровне безработицы в России (в декабре 2023 года составлял 2,9%) на рынке труда сохраняется потребность в рабочих кадрах. Однако, по мнению президента, решать эту проблему за счет привлечения мигрантов любой ценой и в ущерб коренному населению недопустимо. Эксперты высказали мнение за и против реформы:

📎 Мнение против: дефицит кадров приведет к подорожанию всего

Сейчас в России вакантны порядка 10 млн рабочих мест. И если политика относительно мигрантов будет ужесточаться, это приведет к еще большему дефициту рабочей силы в ряде секторов. Особенно таких, как строительство, сельское хозяйство, оказание низкоквалифицированных услуг.

А поскольку дефицит кадров в условиях рыночной экономики всегда приводит к повышению зарплат, то неизбежно и повышение стоимости товаров и услуг для населения. Работодатели просто будут перекладывать свои затраты на потребителя.

📎Мнение за: дешевая рабочая сила России больше не нужна, нужны нейросети

Мигрантов в Россию по-прежнему привлекают высокие зарплаты (выше, чем в ряде стран бывшего СНГ) и система пенсионного обеспечения. Благодаря межгосударственным соглашениям, лица, чей трудовой стаж начался в Советском Союзе, могут встать на пенсионный учет либо в своей стране, либо в России — на выбор. Кроме того, до этого года существовала практика выплаты материнского капитала детям, зарегистрированным на территории России, но не рожденным здесь.

Массовый приток трудовых мигрантов экономически уже не выгоден нашей стране, как было в предыдущие десятилетия. Экономике нужны более квалифицированные кадры.

Что думаете по этому поводу вы?

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика