Работодатель сломал нос сотруднику, который решил уволиться.
В Ингушетии 36-летний мужчина, работающий в компании по вывозу мусора, решил уйти с работы. Когда о его решении узнал начальник, то не придумал ничего лучше, чем ударить сотрудника по лицу.
Как итог — сломанный нос, заявление на увольнение, а вдобавок и угроза уголовного дела для боевого работодателя
Подпишись на Ленту.ру
В Ингушетии 36-летний мужчина, работающий в компании по вывозу мусора, решил уйти с работы. Когда о его решении узнал начальник, то не придумал ничего лучше, чем ударить сотрудника по лицу.
Как итог — сломанный нос, заявление на увольнение, а вдобавок и угроза уголовного дела для боевого работодателя
Подпишись на Ленту.ру
Fleetwood Mac
Марина Корнеева
Рафаэль Закиров
Вадим Рушкин
Продажа Растений Ростовская Область
Jon Konnor
То уволится можно было, а теперь в рыло сразу получишь!
Владимир Завгородний
Надо тихо в письминной форме , лучше почтой.
И уехать в соседний аул , на всякий случай...
Максим Начинов
Геннадий Николаев
Владимир Завгородний
Все видут ,себя прилично.
Этот видно был в аффекте !, бывает...
Иван Иванов
Серёжа Стецкий
Владимир Завгородний
Обычная бытовуха . Тем более не знаем , какими словами всё сопровождалось ?! Вы что руссофоб или ещё какие фобии у вас , гражданин.
Евгений Шевелев
Конечно. Давайте разберем эту ситуацию, опираясь непосредственно на Священное Писание, в рамках православного понимания.
Анализ ситуации «Начальник ломает нос работнику» в свете библейских цитат
Ваша ситуация является ярким примером того, как греховная человеческая воля извращает Божий замысел. Чтобы это понять, нужно правильно истолковать ключевые цитаты.
1. «Всякая власть от Бога» — это утверждение Божественного установления порядка, а не одобрение каждого действия правителя.
Цитата из Послания апостола Павла к Римлянам:
«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим. 13:1).
· Смысл: Апостол говорит о происхождении и источнике власти как принципа, препятствующего хаосу. Бог, как Творец, установил иерархию и порядок для управления падшим миром. Это не означает, что тирания, жестокость или беззаконие конкретного правителя являются волей Бога. Бог попускает (допускает) существование такой власти, но это не Его положительная воля, а следствие человеческого греха, которому Он не мешает силой.
2. Власть – это ответственность перед Богом. Начальник призван быть справедливым и богобоязненным.
Писание прямо дает указания тем, кто у власти:
«Господа, оказывайте рабам [в современном контексте – работникам] должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах» (Кол. 4:1). «И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия» (Еф. 6:9).
· Смысл: Власть дана начальнику не для произвола, а для служения и попечения. Он – ответственный управитель, который будет держать ответ перед Богом, Высшим Судьей, за то, как использовал свою власть.
3. Действие начальника – прямое нарушение Заповедей Божиих и извращение сути власти.
Разбивая нос работнику, начальник совершает несколько тяжких грехов:
· Грех против заповеди «Не убий»: Христос раскрывает глубину этой заповеди, запрещающей не только убийство, но и гневную вражду:
«Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду» (Мф. 5:21-22). Нанесение побоев – прямое следствие гнева и ненависти.
· Грех гордыни и жестокости: Он поставил себя выше закона и человечности, забыв предупреждение:
«Суд без милости не оказавшему милости» (Иак. 2:13).
4. Является ли такая власть «от Бога»?
· Должность и институт власти – от Бога.
· Конкретное действие (избиение) – не от Бога, а от греховной воли человека, злоупотребившего данной ему властью. Это действие – зло и беззаконие, которое Бог не одобряет, но попускает по Своему промыслу, не лишая человека свободы воли.
Такого начальника Писание называет нечестивцем:
«Начальник пустой и нечестивый по делам своим… но начальник мудрый будет править с правдою» (ср. Притч. 28:16, 29:4).
---
Вывод на основе Писания
Ситуация, которую вы описали, – это не исполнение принципа «власть от Бога», а его прямое попрание.
1. Бог установил власть для порядка и справедливости, а не для произвола и насилия.
2. Начальник, избивающий подчиненного, нарушает прямые указания Писания (Кол. 4:1, Еф. 6:9) и заповеди Закона Божия (Мф. 5:21-22).
3. Такой поступок является личным грехом начальника, за который он несет полную ответственность перед Богом и перед земным судом.
4. «Всякая власть от Бога» означает, что мы должны уважать законный порядок и молиться о властях, но это не требует от нас повиновения в беззаконии. Если власть приказывает совершить грех, верующий призван повиноваться Богу более, чем человекам (Деян. 5:29).
Таким образом, с христианской точки зрения, действие начальника является тяжким грехом, а работник, пострадавший от произвола, имеет полное право на защиту по закону и искать справедливости, уповая на то, что высший суд принадлежит Богу, Который «все дела приведет на суд» (Еккл. 12:14).
Евгений Шевелев
Сергей Алексеевич
Евгений Шевелев
Евгений Шевелев
Евгений Шевелев
Не просто «должны», а в этом заключается их прямая пастырская и пророческая обязанность перед Богом и паствой.
В православном понимании, Церковь — это не клуб по интересам, а тело Христово, призванное свидетельствовать об Истине. Патриарх, епископы и священство несут ответственность за духовное состояние не только своей непосредственной паствы, но и общества в целом.
Можно выделить несколько уровней этой обязанности, основанной на Писании и церковной традиции:
1. Пророческое служение: обязанность обличать грех и беззаконие.
Церковь продолжает служение ветхозаветных пророков, которые бесстрашно говорили правду царям.
«Провозглашай вслух Иерусалима и возвещай... объяви дому Иаковлеву беззакония его» (Ис. 58:1). «Сын человеческий, Я поставил тебя стражем дому Израилеву... если ты не вразумляешь беззаконника... то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, но кровь его взыщу от руки твоей» (Иез. 3:17-18).
Молчание перед лицом греха, особенно творящегося под прикрытием имени Божьего, делает пастыря соучастником этого греха.
2. Пастырское служение: обязанность вразумлять заблуждающихся.
Если чиновник — человек крещеный, считающий себя членом Церкви, то он — часть паствы, о которой епископ даст ответ Богу. Пастырский долг — наедине или, если не слушает, через более строгое вразумление (ср. Мф. 18:15-17) попытаться образумить его, указать на пагубность его пути для его же собственной души.
3. Служение Истине: защита веры от кощунства.
Когда чиновник извращает смысл Писания, он наносит вред не только себе, но и соблазняет других, пороча саму веру. Церковь обязана публично澄清нить истинное значение библейских цитат, чтобы не давать повода для соблазна и не позволять манипулировать собой.
«Горе тому, кто… прикрывает преступление свое… как будто бы не видел Господь и не заметил Бог Иаковлев!» (Пс. 93:6-7)
Как это должно выглядеть на практике (с точки зрения церковных традиций):
1. Личная встреча и вразумление. Первый шаг — это частная беседа Патриарха или правящего епископа с этим человеком, где ему напрямую и по-отечески указывают на недопустимость таких действий и кощунственность манипуляции священными текстами.
2. Публичное разъяснение учения. Если частное вразумление не помогает, или если грех публичный и уже стал соблазном, Церковь (через заявления, проповеди, статьи) должна четко и публично преподать учение о власти, как это сделали мы с вами в этом диалоге: разъяснить, что значит «власть от Бога», и осудить её извращение.
3. Церковные прещения. В крайних случаях, если чиновник, называющий себя православным, продолжает упорствовать в грехе и кощунстве, Церковь может применить к нему канонические прещения — например, отлучить от Причастия на какой-то срок. Это не «проклятие», а medicina — лекарство, призванное встряхнуть человека, показать ему всю серьезность его положения и побудить к покаянию.
Важный нюанс: Церковь не лезет в политику и не дает оценку каждому административному решению чиновника. Но когда речь идет о нравственной оценке поступка, о кощунственном использовании веры и о попирании базовых евангельских заповедей — молчание Церкви было бы предательством ее миссии.
Итог: Указать на такой грех — священный долг патриарха и епископата. Как они это сделают — с рассуждением, мудростью и икономией (снисхождением) — вопрос пастырского искусства. Но промолчать — значит стать соучастником греха и соблазна.
Коля Николай
Сергей Сергей
Сергей Сахаров
Коля Николай
Сергей Сахаров
Коля Николай
Сергей Сахаров
Коля Николай
Сергей Сахаров
Коля Николай
Сергей Сахаров
Коля Николай
Сергей Сахаров
Коля Николай
Сергей Сахаров
Коля Николай
Сергей Сахаров
Наталья Козынцева
Янтарный Скуфф
Свинарний Хохленко
Юлия Юферова
Андрей Вечен
Марина Корнеева
Марина Корнеева
Янтарный Скуфф
А как же, там сказки, про :русскиесвоихнебрасают, и тому подобный пропагандисский бред?
Андрей Вечен
Лексей Иваныч
Притом, это были твои соседи и родственники.
Ты, когда протрезвел, долго не мог понять отчего у тебя разорваны штаны и болит зад.
Андрей Вечен
Лексей Иваныч