Серый снег, серый лед, серое небо — увы, таким выглядит туристический Мурманск зимой и весной, когда черный налет на...

12 несколько месяцев назад
В Избранное
Пост создан: 16-04-2024 19:19
Обновлено: 17-04-2024 07:55
Серый снег, серый лед, серое небо — увы, таким выглядит туристический Мурманск зимой и весной, когда черный налет на белом становится еще заметнее.

Всем известно, что появляется он из-за работ в порту, однако горожане замечают, что угольной пыли становится всё больше. Регион намерен привлекать всё больше туристов, а получается — главной достопримечательностью региона должна стать черная пыль, а не белоснежные просторы?

🔸 Туристов со всего мира всё больше

Туризм в Мурманской области интересен гостям из разных уголков России и мира круглогодично: по данным Мурманскстата и внутреннего мониторинга, турпоток в Мурманскую область в 2022 году составил почти 540 тысяч человек, что на 11% выше турпотока 2021 года. Это рекордные цифры.

Особенно популярным маршрутом Мурманская область становится на новогодние праздники, в этом году в регионе отдохнули более 93 тысяч человек, что на 7% превысило турпоток в новогодние каникулы прошлого года.

🔸 Черная пыль — везде

Жителей города очень смущает то, что туристы едут к ним за красивой снежной картинкой, а увидеть могут другое. Черные подоконники для мурманчан — привычное дело, но это не значит, что всё это должно прийтись по нраву растущей армии туристов. Копится пыль быстро и, что любопытно, появляется, даже если окна были закрыты.

🔸 «Здоровья точно не прибавляет»

Конечно, так происходит уже много лет подряд, и всё это время неравнодушные жители Мурманска пытаются решать проблему. Специальные инстанции отвечают на запросы горожан, что концентрация угля в воздухе находится в норме.

🔸 Что ответили власти Мурманска

На проблему в начале марта 2024 года обратил внимание и губернатор. Он отметил, что жалоб стало в 15 раз больше, чем в прошлом году. Андрей Чибис попросил прокуратуру провести проверку по этому вопросу, а порту, в свою очередь, поручил тщательнее бороться с пылью.

Руководство порта извинилось перед жителями и в свое оправдание заявило, что пыли стало больше из-за того, что климат меняется, а в порту стали работать с пылящими марками угля, которые создают больше осадков в городе.

🔸 Другие источники черной пыли

Порт — не единственная причина «вечной черноты» в городе. Виноваты еще и ТЭЦ с котельными, которые до сих пор работают на мазуте.

Мазут считается резервным и устарелым топливом и является продуктом нефтепереработки. Однако на данный момент в городе от него не отказываются. При этом разговоры о необходимости и возможности этого ведутся уже много лет.

А вы бывали в Мурманске?

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика