Москвичи прошлых столетий спасались от жары примерно так же, как и мы. И, конечно, в зной, когда особенно хотелось...

7 несколько месяцев назад
В Избранное
Пост создан: 03-07-2024 14:33
Обновлено: 04-07-2024 20:35
Москвичи прошлых столетий спасались от жары примерно так же, как и мы. И, конечно, в зной, когда особенно хотелось чего-то холодного, они лакомились мороженым — в современном виде оно появилось в XVIII веке.
Готовили мороженое из молока, яичных белков, сахара и добавляли туда шоколад, смородину, малину, вишню. В то время холодный десерт также называли ледником. Его сначала варили на плите, а затем разливали в фарфоровые формы и оставляли остужаться. Затем массу процеживали в мороженице со льдом и солью и замораживали.
В XIX веке, кроме привычного мороженого, также появились еще и его разновидности, довольно популярные среди москвичей: сорбетто и гранито.
Торговали мороженым на Кузнецком Мосту и на Арбате. На улицах часто можно было встретить продавцов, которые выкрикивали: «Сахарно морожено!».

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика