Наряженные ёлки, как домашний атрибут Рождества, появляются в первой половине 17 века в Германии и в Прибалтике. Первые...

1 год назад
В Избранное
Пост создан: 22-12-2023 11:15
Обновлено: 24-12-2023 22:05
Наряженные ёлки, как домашний атрибут Рождества, появляются в первой половине 17 века в Германии и в Прибалтике. Первые украшения были достаточно просты и следовали христианской символике: навершием служила Вифлеемская звезда, на ветках развешивались яблоки как символ плодов с Древа познания Добра и Зла, укреплялись и зажигались свечи как символы ангельской чистоты. По мере становления традиции как предназначенной и для детей тоже,а не только для взрослых, как изначально, украшения усложнялись, на ёлку стали вешать искусственные украшения, сладости и орехи.
Считается, что появление первых стеклянных елочных шаров. было связано с неурожаем яблок. Правда это или легенда - мы никогда не узнаем. Возможно, просто кому-то в голову пришла удачная идея, сделать искусственные "яблоки", настоящие не всегда и не везде удавалось удачно сохранить. Остаётся фактом, что с середины 19 века стеклодувное производство в Лауше остаётся одним из старейших производств стеклянных ёлочных украшений. В 1867 году там был открыт большой газовый завод, ремесленники которого, пользуясь легко регулируемыми газовыми горелками с высокотемпературным пламенем, выдували большие тонкостенные шары. Восковые свечи, которыми украшались рождественские елки, нужно было очень грамотно расставить, так чтоб их пламя не касалось самой хвои и бумажных украшений: их крепили на концы крупных, выступающих веток в специальных миниатюрных подсвечниках на прищепке. Их зажигали только непосредственно в Рождественскую ночь, не оставляя без присмотра. Эта традиция украшать елки восковыми свечами, очень пожароопасна, и в конце 19 века, они были заменены электрическими лампочками. Однако, еще долго использовались некоторыми ценителями традиций. Кроме того, гирлянды были достаточно дороги , что объясняет то, что свечи на елках сохранялись еще очень долго, вплоть до середины 20го века. В наше время можно приобрести светодиодные свечи, визуально очень хорошо имитирующие настоящие. Восковые или парафиновые свечи мы используем лишь в новогодних композициях. Старейшее собственное производство елочных украшений в России, стеклодувное производство в Клину, было открыто по приказу Меньшикова в начале 19 века. Эта традиция продолжается в ОАО "Елочка". Где продолжают выпускать елочные игрушки невероятной красоты и в наши дни. Не смотря на высокую популярность более дешевых, китайских изделий из пластика, выглядящих, чаще всего достаточно убого и непрезентабельно, стеклянная игрушка с ручной росписью всегда выглядит более привлекательно и достойно. И как я надеюсь, однажды вытеснит с нашего рынка китайских "собратьев". И как ее предшественницы, изготовленные в Советском Союзе, будет долго радовать нас своим блеском и красотой.
На первом фото: елка Эдвардианской эпохи.
Второе фото: елка со свечами.
Третье фото: новогодняя композиция.
Четвертое фото: светодиодные свечи.
Остальные фото: продукция ОАО "Елочка".

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика