Грибы в Ростовской области оказались заражены ракетным топливом
Весенний грибной сезон в Ростовской области неожиданно ознаменовался тревожными научными данными: в привычных для многих съедобных грибах выявлены токсичные вещества, структура которых напоминает химические компоненты, используемые в составе ракетного топлива. К такому выводу пришёл один из самых авторитетных специалистов в области микологии — Михаил Вишневский, занимающий должность главного миколога России и стран СНГ. Его выводы подтвердил донской грибник с многолетним опытом Игорь Юдин, опубликовавший информацию в социальных сетях.
Под угрозой оказались не только дикорастущие представители грибного мира, но и те, что регулярно попадают на прилавки магазинов. В список вошли строчки, сморчки, сморчковые шапочки, а также привычные многим шампиньоны. Исследования показали, что даже в промышленных грибах содержатся соединения, оказывающие вредное воздействие на человеческий организм при употреблении в сыром виде. Особенно это касается строчков, в которых зафиксировано присутствие гидразиновых производных — веществ, близких по химической формуле к компонентам, применяемым в реактивной технике.
У сморчков также обнаружено токсическое соединение, которое, проникая в организм, снижает уровень лимфоцитов и эозинофилов в крови — клеток, отвечающих за защиту от паразитов. Как отмечают микотоксикологи, употребление крупной порции сырых сморчков — например, более одного килограмма — может вызвать тяжёлое состояние с поражением центральной нервной системы и постановкой диагноза «острая энцефалопатия». В России уже зарегистрирован случай подобного отравления, что послужило дополнительным стимулом к углублённому изучению состава весенних грибов.
Весенний грибной сезон в Ростовской области неожиданно ознаменовался тревожными научными данными: в привычных для многих съедобных грибах выявлены токсичные вещества, структура которых напоминает химические компоненты, используемые в составе ракетного топлива. К такому выводу пришёл один из самых авторитетных специалистов в области микологии — Михаил Вишневский, занимающий должность главного миколога России и стран СНГ. Его выводы подтвердил донской грибник с многолетним опытом Игорь Юдин, опубликовавший информацию в социальных сетях.
Под угрозой оказались не только дикорастущие представители грибного мира, но и те, что регулярно попадают на прилавки магазинов. В список вошли строчки, сморчки, сморчковые шапочки, а также привычные многим шампиньоны. Исследования показали, что даже в промышленных грибах содержатся соединения, оказывающие вредное воздействие на человеческий организм при употреблении в сыром виде. Особенно это касается строчков, в которых зафиксировано присутствие гидразиновых производных — веществ, близких по химической формуле к компонентам, применяемым в реактивной технике.
У сморчков также обнаружено токсическое соединение, которое, проникая в организм, снижает уровень лимфоцитов и эозинофилов в крови — клеток, отвечающих за защиту от паразитов. Как отмечают микотоксикологи, употребление крупной порции сырых сморчков — например, более одного килограмма — может вызвать тяжёлое состояние с поражением центральной нервной системы и постановкой диагноза «острая энцефалопатия». В России уже зарегистрирован случай подобного отравления, что послужило дополнительным стимулом к углублённому изучению состава весенних грибов.
Гор Тадевосян
Сергей Булатов
Александр Радченко
Георгий Лыгин
Петр Иванов
Лана Калинина
Свисните
Гадский Папа
Антон Воробьёв
Galina Vezne
Игорь Игорев
Виталий Терехов
Александр Яровой
Андрей Шалаев
Екатерина Ермилова
Ник Гог