В Госдуме предложили изменить правила регистрации транспортных средств в ГАИ. Ввезенные частными лицами автомобили при...

10 несколько месяцев назад
В Избранное
Пост создан: 24-06-2024 18:08
Обновлено: 25-06-2024 07:56
В Госдуме предложили изменить правила регистрации транспортных средств в ГАИ. Ввезенные частными лицами автомобили при их перепродаже не хотят ставить на учет, пока полностью не будет оплачен утильсбор. На первый взгляд, инициатива призвана обезопасить покупателей машин, чтобы необходимость доплаты утильсбора не стала для них сюрпризом в будущем. Однако эксперты склоняются к мысли, что сделано это не ради удобства новых владельцев, а наоборот, дает финансовым службам мощный рычаг воздействия на неплательщиков.

📎 Когда физлица платят как юрлица

С августа прошлого года в стране действует новая система утилизационных сборов. Как и раньше, физическим лицам предъявляется символическая плата в 3400 рублей за новый автомобиль и 5200 за автомобиль старше трех лет. Юридические лица платят гораздо больше — до 1,2–1,6 млн рублей. Продавцов-частников (перекупов) государство приравняло к юрлицам, поскольку те везут автомобиль для последующей перепродажи и получения прибыли.

До прошлого года проблем с перерегистрацией автомобилей, ввезенных «в серую», не возникало. Однако после 29 октября 2023 года вступили в силу поправки, корректирующие порядок уплаты утилизационного сбора. Теперь перепродажа автомобиля, ввезенного для личного пользования, ранее, чем через 12 месяцев, считается коммерческой деятельностью и подразумевает оплату полного утильсбора в 300,6 тысячи рублей (для машин с двигателями 1–2 литра) и еще большие суммы для других категорий. При этом обязанность оплачивать эту разницу лежит на покупателе, и взыскать долг с него могут в течение трех лет с момента покупки.

📎 Что изменится для покупателя

Согласно новым поправкам, появится новое обоснование для отказа в постановке на регистрационный учет. Теперь это будет «обращение в регистрационное подразделение владельца транспортного средства, не уплатившего утилизационный сбор». Поправка должна добавить пункт в статью 20 текущего закона «Основания для отказа в совершении регистрационных действий».

По идее, инициатива должна сократить случаи перепродажи автомобилей с неполной оплатой утильсбора и обезопасить покупателей.

📎 Сколько придется заплатить

В России утилизационный сбор могут платить три агента: импортеры, покупатели (если он не был уплачен ранее) и производители.

Базовые ставки на все машины одинаковы: это 20 000 рублей за легковое транспортное средство и 150 000 за любое другое. Коэффициент зависит от объема двигателя. За 1–2 литра коммерческий утилизационный сбор составит 300 600 рублей (20 000 умножить на коэффициент 15,03). Далее всё растет в геометрической прогрессии: за моторы объемом от двух до трех литров насчитают 844 800 рублей, за моторы 3,5 литра и больше с параллельного импорта государство запросит 1 235 200 рублей. Еще дороже обойдутся подержанные автомобили: максимальный для легковушек утильсбор составляет 1 624 000.

У «физиков» всё проще. Им при ввозе автомобилей в страну для личного пользования придется отдать 3400 рублей за новый автомобиль и 5200 за трехлетний. Однако за автомобиль с мотором более трех литров придется заплатить как юридическому лицу.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика