Винишко! Часть I В ресторанах уровня выше вокзальной столовой выработались типовые ритуалы при заказе вина. ...

188 110 0.7К 77К
15 часов назад
В Избранное
Пост создан: 06-06-2025 19:00
Обновлено: 07-06-2025 13:40
Винишко! Часть I

В ресторанах уровня выше вокзальной столовой выработались типовые ритуалы при заказе вина.

Разбираем все этапы.

- Сначала вместе с меню должны выдать винную карту. Если место простоватое, винная карта напечатана с обратной стороны меню.

- Вино всегда выбирается по ограниченному количеству очень малоинформативных параметров, кроме самого главного - цены. Надо просто всегда заказывать вино из той ценовой категории, в которой не душит жаба.

- Дальше со временем появятся пристрастия - скажем, армянское вино лучше никогда не заказывать, а вот испанское всегда прекрасно.

- Еще со временем станет понятно, что пить пино-нуар и мерло нельзя даже если их даром подадут, потому что это говно в 99% случаев.

- Заказали.

- Приносят бутылку и обычно показывают этикетку. В этом месте нужно кивнуть головой, потому что что еще можно сказать? Тут главное только убедиться, что принесли именно красное, а не белое.

- В этом месте официант или сомелье открывает бутылку. Можно просто ждать, когда это произойдет, чтобы продолжить разговор с девушкой.

- В простых местах официантка пробку кладет в фартук, а в пафосных местах - на блюдце. Всегда требуйте пробку себе! Если это не стеклянная, жестяная или резиновая пробки, а именно пробковая пробка, по ней можно сразу все понять. Во-первых, вино должно пропитать ее не больше, чем на пару миллиметров. Во-вторых, нужно ее понюхать. На сотой пробке запах начнет быть информативным. Как минимум на уровне говно/не говно или испортилось/не испортилось все уже ясно по запаху и виду пробки. У очень старых вин пробки могут рассыпаться в труху, тут ничего не поделаешь.

- Особо пафосные рестораны придумали манеру, которая меня невероятно бесит. Сомелье открывает бутылку, наливает СЕБЕ, СУКА в бокал, и делает глоток. Типа, за меня проверяет, нормальное ли вино. Этот глоток сто рублей стоит, падла! А иногда и долларов. Такие места нужно избегать, чтобы не поощрять охуение.

- Если место пафосное, вино перельют в декантер. Декантер в первую очередь нужен для того, чтобы в него не попал осадок из бутылки. Вторая (побочная) функция: аэрация вина ("чтоб подышало").

- Дальше сомелье обычно наливает вино на пробу молодому человеку. Очень редко спросят - кто будет пробовать? Нужно покрутить бокал, прижимая дно бокала к столу, а потом с причмокиванием втянуть в рот небольшое количество, приоткрыть рот (пока не глотать) и сделать языком вправо-влево (желающие в этом месте пошутить про минет могут пойти и сами себе его сделать, блять), чтобы вино насытилось воздухом и почувствовать вкус на всем языке и нёбе.

- Тут самое главное. Что надо оценить в этот момент? Что сказать официанту? А что, если вино на вкус полное говно? Можно ли отказаться? Оно же дохуя дорогое было? Тут все просто. Так как вино это всегда лотерея, оценить можно только испорченность. Если вино просто невкусное, это ваша проблема. Понятно, что если заказать бутылку за 1000 долларов, отпить и попросить унести - то это для ресторана попадос.

Если вино на вкус как скисший уксус или пахнет как будто его открыли неделю назад, надо смело говорить: замените бутылку или принесите другое. Обычно никто не будет с вами спорить, официанта за это не штрафуют. Сомелье может подойти, чтобы в ненавязчивой беседе оценить вашу адекватность как оценщика вкуса - потом попробует сам, согласится, и заменит.

- Хорошо, мы окнули, нам налили. Тут можно поставить эксперимент. В два одинаковых бокала наливайте одинаковое количество вина. Один бокал покрутите немного (раз пять), чтобы вино по кругу прокатилось. И просто теперь понюхайте сначала неверченный бокал, потом верченный. А потом попробуйте из каждого.

- Наслаждайтесь.
  • Павел Константинович

    Павел Константинович

    А лучше сразу водки заказать со льда и картошечки варёной с селёдкой под красным лучком и с маслицем. А сомелье просто нахуй послать.
  • Альберт Ефанов

    Альберт Ефанов

    Ой, ну даже, причмокнул от развития сюжета. Артемий, спасибо. Порадовали. Чтиво, для сУгрива.👍 Лаконично и по факту. Чехов похлопал в ладошки, свесив с облака ножки вниз.
  • Yuriy Romanskyi

    Yuriy Romanskyi

    Это что-то на богатом
  • Феликс Белоусов

    Феликс Белоусов

    как эти алкаши заебали своими ритуалами ...
  • Алексей Петров

    Алексей Петров

    Так вот как это выглядит со стороны гостя 🫠
  • Виталий Чепурнов

    Виталий Чепурнов

    Мля.... он и тут иксперд...
  • Николай Семенов

    Николай Семенов

    Намотал на ус. В сосисочной спросил про винную карту, послали на иух. Спасибо, Тёма!
  • Юрий Яновский

    Юрий Яновский

    Сегодня смотрел эксперимент для таких уебанов как Артемий! Вино по цене 220000 рублей за бутылку разлили в дешманскую тару ,изготовили простые этикетки! Больше всех порадовали ебланы из Москвы! У нас в Москве......Все трое кто похвалил вино и один определил производителя ,разговаривали как нормальные люди! Все быдло вроде Артемия гримасничали и выебывались ,а в итоге в вине нихуя не понимают!
    • Андрей Золотарев

      Андрей Золотарев

      Юрий, да, слепой тест многих на чистую воду выводит, и неважно, вино это, или, например, что то другое (например, любители слушать только виниловые пластинки попадаются, когда им предлагают не глядя определить, где винил, а где mp3)
      15 часов назад 0 0 Пожаловаться
  • Андрей Титов

    Андрей Титов

    Мне винный глобус, пожалуйста!
    • Иван Субботкин

      Иван Субботкин

      Андрей, думаешь, на шаре живёшь? Винную черепаху мне
      14 часов назад 0 0 Пожаловаться
  • Сергей Мякотин

    Сергей Мякотин

    Люблю беляши с кофе.
  • Михаил Василенко

    Михаил Василенко

    Со слов, что пино-нуар - проржался. Моё любимое вино всегда было. Ну а пидорки пусть пьют французскую кислятину.
    • Андрей Захаров

      Андрей Захаров

      Евгений, токайское
      14 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Имя Фамилия

      Имя Фамилия

      Евгений, совиньон блан 🤙что же может быть более лягушатное?)
      14 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Евгений Данилович

      Евгений Данилович

      Михаил, что может быть французестее пино-нуара?
      15 часов назад 0 0 Пожаловаться
  • Карина Головина

    Карина Головина

    Я так же над кофе издеваюсь
  • Александр Александров

    Александр Александров

    Наслаждайтесь лишним весом и отупевшими мозгами.
  • Марина Джейн

    Марина Джейн

    В копилку 👍
  • Лариса Донская

    Лариса Донская

    А можно просто побухать, а не вот это вот всё?
  • Арсен Арсен

    Арсен Арсен

    Я каберне люблю. Чтобы вяжущее было как хурма, айва, черемуха, черноплодная рябина…
  • Станислав Нуриев

    Станислав Нуриев

    Сначала наливается от бабки к девке, потом от дедули к малышу, потом тому, кто заказал вино.
  • Эльмира Амирова

    Эльмира Амирова

    Не, ну классный же пост. Лично для меня, все эти ритуалы такой напряг, я так неловко себя чувствую , когда официант или сомелье проводят все эти пассы, так как ни разу не знаток))
    • Антон Пушкин

      Антон Пушкин

      Эльмира, для меня эти ритуалы - тоже напряг. Никогда не понимал и не любил этих ритуалов
      15 часов назад 0 0 Пожаловаться
  • Arturs Juferovs

    Arturs Juferovs

    ne pozorjsja...nijuja ti v vine ne razbirqshsja kloun...
  • Андрей Алексеев

    Андрей Алексеев

    Всегда именно так и пробую винище

Яндекс.Метрика