🍅 Салат «Парамониха» на зиму
Ароматный, яркий и универсальный — идеальная заготовка к мясу, гарнирам или как самостоятельная закуска!
🔴 Ингредиенты (на ~6 литровых банок):
Помидоры — 2 кг (дольками)
Лук репчатый — 1 кг (тонкие кольца)
Морковь — 1 кг (крупная тёрка)
Перец болгарский — 1 кг (соломка)
Масло растительное — 300 мл
Сахар — 300 г
Уксус 9% — 100 мл
Соль — 2 ст.л. (без горки)
🔴 Приготовление:
Подготовка:
Овощи нарежьте, как указано. Морковь можно слегка обжать руками, чтобы дала сок.
Маринад:
В большой кастрюле смешайте все овощи, масло, сахар, уксус и соль.
Дайте постоять 30 минут (чтобы выделился сок).
Варка:
Доведите до кипения на среднем огне, затем варите ровно 15 минут, помешивая.
Закатка:
Разложите салат по стерильным банкам, закатайте.
Переверните банки, укутайте одеялом до полного остывания.
💡 Советы:
Для пикантности: Добавьте 3-4 зубчика чеснока (пластинами).
С перчинкой: Положите 1-2 стручка острого перца (кольцами).
Без уксуса: Замените на 150 мл лимонного сока.
Храните в прохладном месте. Открытую банку — в холодильнике до 2 недель.
Приятного аппетита! ❤️🍂
P.S. Если помидоры слишком водянистые — уменьшите количество масла на 50 мл.
Вариации:
С капустой: Замените 1 кг перца на 1 кг мелко нашинкованной капусты.
С фасолью: Добавьте 500 г отварной белой фасоли перед варкой.
Ароматный, яркий и универсальный — идеальная заготовка к мясу, гарнирам или как самостоятельная закуска!
🔴 Ингредиенты (на ~6 литровых банок):
Помидоры — 2 кг (дольками)
Лук репчатый — 1 кг (тонкие кольца)
Морковь — 1 кг (крупная тёрка)
Перец болгарский — 1 кг (соломка)
Масло растительное — 300 мл
Сахар — 300 г
Уксус 9% — 100 мл
Соль — 2 ст.л. (без горки)
🔴 Приготовление:
Подготовка:
Овощи нарежьте, как указано. Морковь можно слегка обжать руками, чтобы дала сок.
Маринад:
В большой кастрюле смешайте все овощи, масло, сахар, уксус и соль.
Дайте постоять 30 минут (чтобы выделился сок).
Варка:
Доведите до кипения на среднем огне, затем варите ровно 15 минут, помешивая.
Закатка:
Разложите салат по стерильным банкам, закатайте.
Переверните банки, укутайте одеялом до полного остывания.
💡 Советы:
Для пикантности: Добавьте 3-4 зубчика чеснока (пластинами).
С перчинкой: Положите 1-2 стручка острого перца (кольцами).
Без уксуса: Замените на 150 мл лимонного сока.
Храните в прохладном месте. Открытую банку — в холодильнике до 2 недель.
Приятного аппетита! ❤️🍂
P.S. Если помидоры слишком водянистые — уменьшите количество масла на 50 мл.
Вариации:
С капустой: Замените 1 кг перца на 1 кг мелко нашинкованной капусты.
С фасолью: Добавьте 500 г отварной белой фасоли перед варкой.
Павел Савельев
Татьяна Савина