Конечно, не надо впадать в крайности. Если сильно напрячь фантазию, даже картофельные очистки могут пригодиться вам для поделок в детский сад (будь они неладны, эти поделки). Но это не точно. А вот вода после варки яиц действительно может быть полезна здесь и сейчас. И вот как именно ее можно использовать.
🥚 Почему нельзя выливать воду после варки яиц?
Дело в том, что в яичной скорлупе содержится много витаминов и минералов: фосфор, железо, магний и самый важный — карбонат кальция. Последний присутствует в составе в максимальной концентрации. Всё это попадает в воду, в которой варятся яйца. Именно поэтому просто выливать ее в раковину будет настоящим преступлением. Так что расскажем вам об альтернативном ее использовании.
🥚Куда деть эту жидкость?
Неожиданно, но ей можно полить комнатные растения и тем самым улучшить их «самочувствие». Только один карбонат кальция сможет поддерживать рН почвы на оптимальном уровне.
Посмотрим, какие растения могут нуждаться в такой поддержке. Например, с недостаточно хорошо выраженным окрасом, с увядшими листьями и если долго не дают побеги.
Удобрять почву растений такой водой нужно не более раза в месяц, иначе можно просто переборщить. И это при условии, что других подкормок нет. Если вы переусердствуете — можете сделать только хуже.
🥚 Чем могут быть опасны яйца — объясняют врачи
Если вы опасаетесь яиц из-за сальмонеллеза, вспомните, что на каждые тридцать тысяч яиц приходится только одно зараженное. Да и вообще возбудитель инфекции водится на скорлупе. Вывод напрашивается сам собой: не ешьте яйца со скорлупой. Ну или мойте их перед едой.
— Нужно учитывать, что это куры (а совсем не яйца) — носители сальмонелл, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — То есть если возбудитель инфекции где и может быть, так это на скорлупе. Если она не повреждена. Тогда перед приготовлением не помешает помыть яйца теплой водой с мылом. Если же скорлупа повреждена, то никакое мытье не поможет — инфицированным может оказаться и само яйцо.
Из-за лишнего холестерина яиц тоже бояться не стоит: чтобы они оказали на вас хоть какое-то холестериновое влияние, их придется съесть очень много.
А вот чем яйца действительно могут быть вредны, так это содержащимся в них авидином. Это белок, который связывается в человеческом организме с биотином и приводит к его дефициту.
— Вообще-то это витамин В7, который обладает прекрасным антиоксидантным эффектом, — объясняет Галина Барташевич. — И если биотина будет недостаточно, то появятся проблемы с кожей (себорейный дерматит и т.д.), с волосами. А раз уж это витамин группы В, то и судороги — может иметь место мышечная дистония. Также биотин способен снизить уровень глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом, используется при лечении рассеянного склероза, нужен для энергии и метаболизма.
Чтобы нейтрализовать вредное воздействие — достаточно просто приготовить яйца. Термическая обработка сведет на нет всё его действие, и вы сможете больше не переживать за свой биотин.
Сохраняйте инфографику, чтобы не забыть, сколько варить яйца.
🥚 Почему нельзя выливать воду после варки яиц?
Дело в том, что в яичной скорлупе содержится много витаминов и минералов: фосфор, железо, магний и самый важный — карбонат кальция. Последний присутствует в составе в максимальной концентрации. Всё это попадает в воду, в которой варятся яйца. Именно поэтому просто выливать ее в раковину будет настоящим преступлением. Так что расскажем вам об альтернативном ее использовании.
🥚Куда деть эту жидкость?
Неожиданно, но ей можно полить комнатные растения и тем самым улучшить их «самочувствие». Только один карбонат кальция сможет поддерживать рН почвы на оптимальном уровне.
Посмотрим, какие растения могут нуждаться в такой поддержке. Например, с недостаточно хорошо выраженным окрасом, с увядшими листьями и если долго не дают побеги.
Удобрять почву растений такой водой нужно не более раза в месяц, иначе можно просто переборщить. И это при условии, что других подкормок нет. Если вы переусердствуете — можете сделать только хуже.
🥚 Чем могут быть опасны яйца — объясняют врачи
Если вы опасаетесь яиц из-за сальмонеллеза, вспомните, что на каждые тридцать тысяч яиц приходится только одно зараженное. Да и вообще возбудитель инфекции водится на скорлупе. Вывод напрашивается сам собой: не ешьте яйца со скорлупой. Ну или мойте их перед едой.
— Нужно учитывать, что это куры (а совсем не яйца) — носители сальмонелл, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — То есть если возбудитель инфекции где и может быть, так это на скорлупе. Если она не повреждена. Тогда перед приготовлением не помешает помыть яйца теплой водой с мылом. Если же скорлупа повреждена, то никакое мытье не поможет — инфицированным может оказаться и само яйцо.
Из-за лишнего холестерина яиц тоже бояться не стоит: чтобы они оказали на вас хоть какое-то холестериновое влияние, их придется съесть очень много.
А вот чем яйца действительно могут быть вредны, так это содержащимся в них авидином. Это белок, который связывается в человеческом организме с биотином и приводит к его дефициту.
— Вообще-то это витамин В7, который обладает прекрасным антиоксидантным эффектом, — объясняет Галина Барташевич. — И если биотина будет недостаточно, то появятся проблемы с кожей (себорейный дерматит и т.д.), с волосами. А раз уж это витамин группы В, то и судороги — может иметь место мышечная дистония. Также биотин способен снизить уровень глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом, используется при лечении рассеянного склероза, нужен для энергии и метаболизма.
Чтобы нейтрализовать вредное воздействие — достаточно просто приготовить яйца. Термическая обработка сведет на нет всё его действие, и вы сможете больше не переживать за свой биотин.
Сохраняйте инфографику, чтобы не забыть, сколько варить яйца.
Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!