🇷🇺 Герой-машинист Александр Коротких спас сотни жизней В Воронежской области он предотвратил страшную катастрофу,... (видео)

42 26 0.8К 31.5К
2 несколько месяцев назад
В Избранное
Пост создан: 07-06-2025 11:27
Обновлено: 08-06-2025 10:21
🇷🇺 Герой-машинист Александр Коротких спас сотни жизней

В Воронежской области он предотвратил страшную катастрофу, вовремя заметив диверсию на железной дороге.

На перегоне между Евдаково и Сагуном украинские диверсанты повредили пути, где в этот момент следовали пассажирские поезда. Один из них вёл Александр Коротких.

Благодаря его профессионализму состав был экстренно остановлен. В поезде находились почти 500 человек, включая детей, которые ехали на отдых в Адлер.

Александр не только спас жизни людей, но и показал пример мужества и ответственности. Его подвиг заслуживает высшей награды!

  • Михаил Тарабаров

    Михаил Тарабаров

    Это герой✌🙏
    2 несколько месяцев назад 0 0 Отвечать Пожаловаться
  • Галина Стахова

    Галина Стахова

    ❤❤🙏🙏🙏
    2 несколько месяцев назад 0 0 Отвечать Пожаловаться
  • Ирина Ив

    Ирина Ив

    🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
    2 несколько месяцев назад 0 0 Отвечать Пожаловаться
  • Илья Панкратов

    Илья Панкратов

    Поклон герою! Столько жизней спас👍
    2 несколько месяцев назад 0 0 Отвечать Пожаловаться
    • Илья Панкратов

      Илья Панкратов

      Политинфа от ботов подоспела😊
      2 несколько месяцев назад 0 0 Пожаловаться
    • Лев Егоров

      Лев Егоров

      Илья, У нас и правда все герои! Все готовы спасть народ, не только наши воины, про них говорить тут не стоит. А так вон даже водители фур дроны сбивали
      2 несколько месяцев назад 0 0 Пожаловаться
  • Александр Егоров

    Александр Егоров

    ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
    Сгореть в госпитале...Какое красивое, сильное русское имя — Федора. Вот и лейтенант медицинской службы Федора Пушина, Герой Советского Союза, была такой — красивой и сильной.
    Она родилась в далёком селе Иж (в некоторых источниках — Иж-Забегалово) Якшур-Бодьинского района 1 ноября 1923 года. Семья Пушиных большая, Федора - девятый ребёнок. Самый младший, но отнюдь не избалованный.
    С малых лет — в крестьянском хозяйстве, на подмоге у матери. Гусей пасти, корову доить, избу вымыть — всё умела девочка. В четыре года от роду ловила рыбу так умело, что давала фору старшим братьям и сёстрам.
    Любила и озорничать, бегала с мальчишками и ни в чем им не уступала. Бывало, до драки доходило, а рука у Федоры тяжёлая, с ней не каждый справиться мог. А ловкая была - словно кошка. Однажды, правда, залезла за черёмухой очень высоко, упала, потеряла сознание. Болела, но, к счастью, обошлось.
    Она очень хорошо окончила семилетку, а потом по совету старшего брата поступила в фельдшерскую школу, которая находилась в Ижевске. Здесь жила старшая сестра Федоры, Анна.
    Но девушка, привыкшая к хозяйству и тянувшая на своих плечах большой груз физической работы, никак не могла приспособиться к новым условиям, обстановке, людям. Она любила медицинское дело и понимала его, но давалось это большим трудом. Занятия, домашние задания, экзамены — всё казалось каким-то лишним.
    И, может быть, Федора оставила учёбу и вернулась домой, кабы не братья и сёстры. Они уговаривали не сдаваться. Аня рассказывала, как приедет Федора в родное село — не победителем, а побеждённым. Брат Павел писал, что поворачивать судьбу назад никак нельзя, надо вытерпеть и оглядываться потом на прошлое с радостью, а не стыдом.
    И Федора послушалась и осталась. Вскоре изменилась и учёба, но по очень печальной причине: началась Великая Отечественная война. Оканчивать фельдшерскую школу пришлось в ускоренном темпе.
    В начале 1942 года выпускницу направили в село Кекоран, в фельдшерско-медицинский пункт. С первых дней работы девушке стало понятно, что настоящие-то трудности были не во время учёбы, а сейчас.
    Штат пункта очень маленький, рук не хватало, а ведь люди от этого болели не меньше. Можно сказать, Федора работала за семерых. Представьте, она даже проводила простые операции, и все успешно. Был случай, определила у трёхлетнего ребёнка аппендицит и сама вырезала его.
    Весной 1942 года девушку призвали в армию. Она не боялась переднего края — опасность подстерегала и на фронте, и в тылу, а об отдыхе не было речи нигде. Но искренне переживала за своих больных: как теперь без неё? Правда, на смену Федоре прислали девушку — умную, способную и работящую.
    А Федору ждала война. Она стала военфельдшером 520-го стрелкового полка 167-м Сумской Краснознамённой стрелковой дивизии, которая в ту пору сражалась на 1-м Украинском фронте.
    Ещё больше забот легло на крепкие плечи Федоры Пушиной. Она не боялась ничего, лезла в самое пекло. Однажды вынесла с поля боя раненого командира дивизии (правда, он приказал оставить его) — и буквально через минуту на том месте, где он лежал, разорвался снаряд.
    В феврале 1943 года «Сестра Феня» (так ласково называли Федору бойцы, а ещё Фионой) прямо во время боя собрала 45 раненых, которые могли передвигаться, и увела их из-под миномётного огня в относительно безопасное место.
    В другой раз спасла контуженного солдата, окружённого несколькими фашистами. Федора незаметно подобралась, хладнокровно и быстро расстреляла врагов из автомата, с которым не расставалась. А стреляла она превосходно. Комдив много раз предлагал девушке идти в снайперскую школу, но она отказалась: среди медсестёр не хватало рук.
    Вот статистика только одного дня — 11 февраля 1943 года. В этот день через руки Федоры прошли 57 раненых бойцов (за это её наградили орденом Красной Звезды).
    На минуту отвлечёмся. Недавно, будучи в поликлинике, я узнала, что сегодня на приём пациента отводится 6-7 минут. За это время врач должен успеть послушать больного, осмотреть, поставить диагноз и выписать назначение.
    Федора не слушала бойцов, не смотрела горло, не выписывала рецепты. Она останавливала кровь, перевязывала, несла или тащила в медпункт. Сколько же сил и воли надо иметь, чтобы успеть помощь за день стольким людям?
    «Правительство наградило меня за боевые заслуги орденом Красной Звезды, - писала сестра Феня домой, - Клянусь, что это не последняя награда, мама, силы у меня хватит...»
    ...И вот — бои за Киев. Федора пишет домой полные надежды весточки. Скорее, скорее бы освободить город! Ей кажется, сделают это наши солдаты — и очень скоро кончится огромная война. Уже занят пригород — Святошино, Федора трудится в госпитале.
    Не проходит дня, чтобы не поступали всё новые и новые раненые. Девушка помогает всем. Рядом с ней — коллега и друг, командир санитарной роты Николай Копытенков. Они не спят, носят за спиной большие сумки..

    2 несколько месяцев назад 0 0 Отвечать Пожаловаться
  • Владимир Владимир

    Владимир Владимир

    Сейчас многие закидают меня тапками но..проработав 14 лет машинистом что бы заработать льготную пенсию скажу одно.Это была наша основная работа смотреть внимательно вперед а не щелкать клювом-о чем он и говорит.Так что героизма здесь никакого нет-просто добросовестное отношение к работе.Если было бы что то заложены под шпалы -никакой бы героизм не помог.У каждого второго машиниста за год таких героизм не один и не два наберется.
    2 несколько месяцев назад 0 0 Отвечать Пожаловаться
    • Михаил Тарабаров

      Михаил Тарабаров

      Владимир, Спасибо Вам🙏
      2 несколько месяцев назад 0 0 Пожаловаться
    • Сергей Семизоров

      Сергей Семизоров

      Владимир, Здесь автоблокировка(а может диспетчерская централизация) , при разъединении рельсовой цепи, на локомотивном светофоре(или КЛУБ-У) загорается белый огонь, машинист обязан снизить скорость не более 40км/ч, и следовать с особой бдительностью и осторожностью, с готовностью немедленно применить экстренное торможение
      2 несколько месяцев назад 0 0 Пожаловаться
    • Анатолий Родионов

      Анатолий Родионов

      Владимир, трудно не согласиться с Вами.
      А кстати, КЛУБ - не блокирует движение локомотива, в подобной ситуации обрыва сигнализации?
      (если что, я не машинист ни разу)
      2 несколько месяцев назад 0 0 Пожаловаться
    • Владимир Владимир

      Владимир Владимир

      Анатолий, нет он распространяется только на светофоры.-так что если кто отпилил метр рельса то только на бдительность машиниста.Правда я закончил работать еще в 2014 году-может что то и продвинулось вперед но не думаю.
      2 несколько месяцев назад 0 0 Пожаловаться
    • Анатолий Родионов

      Анатолий Родионов

      Владимир, спасибо.
      2 несколько месяцев назад 0 0 Пожаловаться
    • Светлана Светланова

      Светлана Светланова

      Своим профессионализмом он спас жизни людей. Не обесценивайте.
      2 несколько месяцев назад 0 0 Пожаловаться
    • Анатолий Родионов

      Анатолий Родионов

      Светлана, так он не обесценивает. Он лишь сказал, что такие подвиги совершает в нынешнее время каждый второй. Просто о них не пишут.
      2 несколько месяцев назад 0 0 Пожаловаться
  • Мария Вибер

    Мария Вибер

    Спасибо! Столько жизней спасают самоотверженные наши люди! 💪🇷🇺 Нам нужно быть бдительными- всем!‼️‼️‼️
    И помогать друг другу!🕊️
    2 несколько месяцев назад 0 0 Отвечать Пожаловаться

Яндекс.Метрика