Вечный спор: что выгоднее — такси или свое авто? Цены на машины, запчасти и бензин растут, но и поездки не дешевеют....

12 несколько месяцев назад
В Избранное
Пост создан: 14-04-2024 19:30
Обновлено: 15-04-2024 11:31
Вечный спор: что выгоднее — такси или свое авто?

Цены на машины, запчасти и бензин растут, но и поездки не дешевеют. Нововведения законодателей заставляют водителей подстраиваться, а платит за это пассажир: эксперты предупреждают, что тарифы вырастут еще примерно на треть до конца года.

Что происходит с отраслью? Стоит ли копить на личное авто или пересаживаться на общественный транспорт? Разбирались наши коллеги из MSK1. Главные тезисы собрали в один пост.
📎 По данным Общественного совета по развитию такси, пока в России нет нехватки водителей-мигрантов. В таксопарках они составляют считанные проценты. Хотя многие регионы (скажем, Якутия, Пермский край, Самарская область и еще несколько) уже ввели запреты на работы мигрантов таксистами. Им есть куда уходить: огромный дефицит рабочих рук испытывает строительство, ЖКХ, доставка. Куда более опасны для отрасли такси бюрократические новшества. Растет стоимость автомобилей, и особенно запчастей. Увеличение издержек связано с импортом комплектующих из-за рубежа, хотя для «японцев» и «корейцев» они производились на месте, в России.
В отсутствие альтернативы растет доля «китайцев», на которых скоро будет приходиться до 75% такси. Самыми популярными марками в таксопарках страны являются Chery и Haval. Однако большинство бюджетных китайских моделей не приспособлены для работы такси: в среднем ресурс составляет 150–200 тысяч км. В то время как средний годовой пробег такси в России, по подсчетам профсоюза «Таксист», составляет 100–120 тысяч км. А договор с таксопарком в среднем заключается на 3 года. Выходит, еще до окончания работы договора обычный «китаец», просто не выдержав эксплуатации, сломается. И на этом фоне обсуждается законопроект о «локализации» такси.
📎 Нововведение, которое точно ударит по рынку, — это обязательное введение ОСГОП (не путать с ОСАГО). Перевозчик обязан застраховать свою гражданскую ответственность. Максимальный размер страховой выплаты — 2 миллиона рублей на каждого пассажира. Учитывая, что большинство таксистов — самозанятые с личными авто, для них страховые премии вырастут более чем на порядок. Что, разумеется, отразится на тарифе.

Чтобы было понятно, об ударе какой силы идет речь, приведем цифры. В России, по данным федеральной системы «Такси», более 79 тысяч перевозчиков с 512 тысячами машин.
📎 За прошлый год россияне только по картам перевели агрегаторам такси почти 27 миллиардов рублей, говорит преподаватель экономического факультета МГУ, инвестиционный советник Юлия Кузнецова. За год объем транзакций вырос почти на четверть.

— Эти показатели говорят о том, что спрос на такси существенный. И даже если стоимость подорожает на 30%, люди всё равно будут пользоваться такси. В нашей экономической действительности ездить на такси выгоднее, чем иметь собственный автомобиль. Многие просто продали свои авто: запчасти стоят дорого, да еще их и не найдешь, — говорит Кузнецова.

По мнению Кузнецовой, именно острота проблем с запчастями (особенно для иномарок европейского производства) подтолкнет ценник на поездки в такси класса бизнес или премьер даже не на 30%, как прогнозируют, а на все 40–50%. Ведь именно в этом классе такси используются не китайские или российские машины, а в основном дорогие брендовые «европейцы».

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика