DeepSeek сломал американскую бизнес-модель или нет? — разбираемся с китайским феноменом-стартапом, обесценившим...

От Readovka
238 36 0.2К 48К
6 несколько месяцев назад
В Избранное
Пост создан: 22-06-2025 11:06
Обновлено: 22-06-2025 19:00
DeepSeek сломал американскую бизнес-модель или нет? — разбираемся с китайским феноменом-стартапом, обесценившим западных техногигантов

Прошедший понедельник чуть не стал вторым «черным» для американской биржи — акции техногигантов обрушились на $1 трлн. Больше всех пострадал производитель процессоров и активный инвестор в ИИ Nvidia — компания потеряла 17%, или больше $340 млрд от своей стоимости за сутки. У руля этой катастрофы стоит крохотный китайский стартап DeepSeek стоимостью около $5,5 млн. Что же есть у новой нейросети такого, что проглядели американские техноворотилы?

DeepSeek не является одним большим ИИ, а делится внутри себя на «экспертов» по конкретным вопросам, которые подключаются при необходимости. Китайская нейросеть воспользовалась выложенным исходным кодом Open AI и старыми процессорами Nvidia, ведь новые США запретили поставлять в Китай. В итоге проект из имеющихся ресурсов создал новый подход к работе ИИ и выжал из современных технологий больше, чем смогли американцы. В мае 2024 года DeepSeek выкатил обновление, обрушив стоимость услуг нейросетей в Китае — компаниям ByteDance, Tencent, Baidu и Alibaba пришлось снижать цены на свои модели ИИ. Вчера DeepSeek проделал то же самое с американским рынком с помощью новой версии R1. Так DeepSeek показал, что нейросети можно обучать куда более эффективно на меньшем числе GPU, а значит, техногиганты из США могут столкнуться с резким падением спроса на свою дорогостоящую продукцию.

Ситуация на рынке ИИ такова: Трамп уже объявил, что за следующие 3 года инвестиции в сферу искусственного интеллекта в Штатах увеличатся до $500 млрд, в том числе при помощи частных компаний. Китайцы тоже не отстают — вложения составят около $140 млрд, но будут сугубо государственными. В конце 2023 года Владимир Путин заявил, что наша страна активно занимается внедрением нейросетей в госуправление, а Российский фонд прямых инвестиций привлекает соинвесторов в отечественные компании разработчиков. Однако руководитель проекта по интеграции нейросетей в TenChat Александр Жадан в интервью СМИ отметил, что в РФ до сих пор нет отдельного ведомства, занимающегося ИИ, а с выпуском последней версии DeepSeek отставание в этой отрасли от мировых лидеров увеличится до 2-3 лет.
Подписывайтесь на Readovka
#Readovka_новости #DeepSeek

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика