«Прошла 25 километров под проливным дождём»: новосибирскую пенсионерку с потерей памяти случайно спас дачник, пивший...

15 3 0.2К 13.8К
11 несколько месяцев назад
В Избранное
Пост создан: 19-05-2024 04:37
Обновлено: 20-05-2024 14:55
«Прошла 25 километров под проливным дождём»: новосибирскую пенсионерку с потерей памяти случайно спас дачник, пивший кофе
Новосибирские волонтеры на днях распространили информацию об исчезновении 76-летней Надежды Петровны. Сообщалось, что хрупкая зеленоглазая женщина в черно-белом платочке ушла из дома на ОбьГЭСе в неизвестном направлении и исчезла. Родственники забили тревогу, обратились к волонтерам и в полицию. Поиски вели и днем, и ночью, но зацепок не было. Осложняло ситуацию то, что женщина с потерей памяти нуждалась в помощи врачей. Утром поисковики сообщили радостную весть – Надежду Петровну нашли живой. Произошло это благодаря неравнодушию и сплочённости, уверены близкие пенсионерки. Они рассказали КП-Новосибирск о том, как их бабушку спасли.
УШЛА ОТ ДОМА ЗА 25 КИЛОМЕТРОВ
Встревоженные родственники с замиранием сердца ждали вестей. Утром 15 мая им сообщили, что их бабушка жива. И то, что она находится на дачах, под Новосибирском…
– Она пешком прошла огромное расстояние: из дома на ОбьГЭСе дошла до СНТ «Рябина», который находится за селом Ленинское. Она шла вдоль реки и леса 25 километров. Шла днем и ночью под проливным дождем. Утром в 6 утра она дошла до СНТ «Рябина», там и стала звать на помощь. Один из дачников, по имени Анатолий, ночевал на даче. Утром вышел на веранду выпить кофе и услышал крики о помощи. Он вышел на улицу и увидел ее, всю замерзшую, промокшую. Анатолий приютил бабушку, отогрел, напоил чаем. Хотел взять у нее телефон, чтобы набрать родственникам. Но в это время раздался звонок от поискового отряда. Специалисты периодически звонили бабушке, чтобы определить ее местоположение. Анатолий ответил на звонок и сказал человеку из «ЛизаАлерт», где находится Надежда Петровна.
- Волонтеры связались с нами, передали информацию, и мы поехали забирать нашу бабушку, – рассказала КП-Новосибирск внучка Надежды Петровны Татьяна. Она отметила, что все близкие приятно удивлены и тронуты работой поисково-спасательного отряда. Сначала они были растеряны, обратились в полицию. Параллельно поиски вели специалисты отряда.
– Мы очень благодарны отряду. Люди оказались настолько неравнодушными, что они ночью, в дождь, оставили свои дома, семьи и абсолютно на безвозмездной основе приехали в точку сбора, получали задание, ехали в близлежащие районы на поиски бабушки. Наша семья очень тронута этой отдачей! – говорит Татьяна.
По словам Татьяны, Надежда Петровна испытала стресс после пережитого. Она была в шоковом состоянии, уставшая после пройденного пути. По словам девушки, у бабушки деменция.
– Собственно, из-за этого диагноза она и потерялась: ушла в другую сторону от дома, потеряла контроль. Никаких физических травм у нее нет, состояние здоровья нормальное. Единственное, пережитый стресс, но это неудивительно, в целом, все в порядке, – поделилась Татьяна.
ВЫШЕЛ ВЫПИТЬ КОФЕ, УСЛЫШАЛ КРИКИ
О том, как удалось найти Надежду Петровну, рассказал и тот самый дачник Анатолий, который пришел ей на помощь. В тот день мужчина остался на даче с ночевкой.
– Утром вышел на веранду попить кофе, услышал крики о помощи. Вышел на улицу, увидел промокшую, озябшую пожилую женщину, которая кричала: «Помогите!». Я проводил ее в дом, напоил чаем, усадил, предоставил куртку, обогрел, как мог. В разговоре женщина сказала мне, что у нее есть мобильный. На него поступил звонок, как я понял, от поискового отряда. Я сообщил им о том, где я нахожусь, что женщина находится у меня. Женщина не могла объяснить, как она тут оказалась, о том, что зовут ее Надежда, я узнал уже когда приехали родственники. Также она не говорила, откуда она, – поделился с КП-Новосибирск Анатолий.
Потом, по словам мужчины, к нему приехали родственники пенсионерки и забрали ее.
ИХ СУДЬБА ЗАВИСИТ ОТ ПРОХОЖИХ
«Лиза Алерт» рассказывают, что за последние три года в ПСО поступили 8327 заявок на поиск людей с деменцией, в то, в том числе связанной с болезнью Альцгеймера. Из них 1863 человека не найдены до сих пор, а более 500 – погибли. Судьба таких «потеряшек», уверены волонтеры, зависит от каждого из нас. О том, как вычислить в толпе человека, которому нужна помощь, рассказала координатор ДПСО «ЛизаАлерт» Татьяна Александрова (позывной «Нафка»), которая 11 лет занимается поисками пропавших людей, в том числе пожилых с деменцией.
– У таких людей растерянный взгляд, замешательство, они могут быть в одежде, которая не соответствует сезону, или иметь при себе несвойственные ситуации предметы, например, домашние тапочки на улице или же быть босиком. Также нужно обращать внимание на пожилых людей, которые одни находятся на улице в позднее время суток, например, на автобусной остановке, когда транспорт давно не ходит, – цитирует ПСО «ЛизаАлерт» Татьяну Александрову.
Такие люди, по словам поисковика, могут просить о помощи, но чётко объяснить, что с ними произошло, не в состоянии. У них спутанная речь и нарушена логика. Также они могут разговаривать сами с собой. На контрольные вопросы, по типу, какой сегодня год, месяц, точная дата, ответить они не могут.
– Все эти признаки могут говорить о том, что человеку нужна ваша помощь, даже если на прямое предложение о ней он отвечает отказом, – сообщают волонтеры.
Если вы встретили такого человека, нужно быть спокойным и доброжелательным. Разговаривать с ним необходимо четко, короткими фразами, задавать вопросы нужно по одному. Если на улице холодно или слишком жарко, нужно отвести человека в помещение. Затем выяснить личные данные, если это возможно. При этом следует записывать всю информацию.
– Совместно с человеком и после его согласия осмотрите содержимое его сумки и карманов – там могут находиться записки от родных с их контактами и даже мобильный телефон. Сделайте фото найденного. Позвоните на номер службы 112 и на горячую линию “ЛизаАлерт”: 8(800)700-54-52. Сообщите о случившемся, дайте всю имеющуюся у вас информацию о найденном и точный адрес вашего местонахождения, – рекомендуют волонтеры.
После чего нужно дождаться приезда служб и обязательно уточнить у них, куда повезут дезориентированного человека.
(с) Комсомольская правда Новосбиирск

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика