В прошлом усадьба Ивановское принадлежала родам Головиных и Елчановых, пока ее не приобрел Федор Толстой, который...

8 часов назад
В Избранное
Пост создан: 02-09-2025 14:16
Обновлено: 03-09-2025 00:30
В прошлом усадьба Ивановское принадлежала родам Головиных и Елчановых, пока ее не приобрел Федор Толстой, который преобразил имение, возведя изящный особняк, театр и оранжереи. Однако наибольшую славу усадьбе принесла графиня Закревская — знаменитая московская красавица и звезда светского общества. В ее время балы в усадьбе не прекращались. Даже Пушкин не смог устоять перед обаянием графини и посвятил ей несколько стихотворений: «Портрет», «Счастлив тот, кто избран своенравно…», «Когда твои младые лета». В «Евгении Онегине» поэт также упомянул Закревскую, назвав ее блистательной мраморной «Клеопатрой Невы».
Сюда стоит приехать, чтобы полюбоваться старинным господским домом в стиле русского классицизма с его колоннами, элегантными лоджиями и арочными проемами, осмотреть частично разрушенный, но по-прежнему величественный усадебный театр, побывать в двух местных музеях и прогуляться по красивому пейзажному парку.
Примечательно, что в Ивановском долгое время проводил время художник Борисов-Мусатов — один из ярких представителей символизма Серебряного века. Его известные полотна «Эскиз для фресок» и «Реквием» были созданы прямо в усадебном саду с натуры.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика