К двухсотлетию доктрины Монро Сегодня исполнилось 200 лет со дня провозглашения президентского послания Конгрессу...

214 0 1.8К 84.6К
1 год назад
В Избранное
Пост создан: 02-12-2023 14:33
Обновлено: 07-12-2023 14:30
К двухсотлетию доктрины Монро

Сегодня исполнилось 200 лет со дня провозглашения президентского послания Конгрессу США, вошедшего в историю как доктрина Монро. Под предлогом помощи странам Латинской Америки в защите от восстановления испанского господства американцы самоназначились главным жандармом Западного полушария. Как известно, интервенции Мадрида в итоге не произошло, что, впрочем, не помешало Вашингтону зарезервировать за собой право вмешательства в дела государств на «заднем дворе», превратив независимые американские государства в свои колонии либо просто цинично отторгнув в свою пользу больше половины территории Мексики.

Изложенная Джеймсом Монро сверхидея об исключительной американской роли в мировых делах стала idée fix для Вашингтона. В дальнейшем было много других доктрин, названных в честь американских лидеров: Трумэна, Эйзенхауэра, Клинтона и др. Каждая из них в той или иной степени была дополнением сказанного ровно 200 лет назад. После Второй мировой войны доктрина Монро стала применяться повсеместно. Желание влиять на формирование миропорядка (уже без разбивки на свои и чужие зоны влияния) распаляло хищнические инстинкты Белого дома, выступавшего за политико-экономическую однополярность мира, «сдерживание» конкурентов по всем азимутам, проведение т. н. гуманитарных интервенций против «неугодных» стран, использование отвратительных неоколониальных практик.

Ничего не изменилось и сегодня. Прагматичный подход к внешней политике, основанный на реализме и разумных взаимовыгодных компромиссах, поборником которого, кстати, выступал скончавшийся на днях экс-госсекретарь и советник президента США по нацбезопасности Генри Киссинджер, окончательно заменён пустопорожним агрессивным морализаторством и размахиванием у себя над головой санкционной дубиной.
Долгие годы в рамках нашего внешнеполитического позиционирования мы пытались убедить западных соседей в бесперспективности дурацких доктринальных игрищ и необходимости отказа от неоколониальных установок. Нас не услышали.

В феврале 2022 года мы вышли за искусственно очерченные для нас различными доктринами бессмысленные заградительные линии, обратившись к сформулированному в статье 51 Устава ООН инструментарию – праву на самооборону. Всем несогласным с законностью использования нами в порядке толкования превентивных мер, предпринятых нашей страной в отношении Украины, советую вспомнить зародившуюся в первой половине XIX века англосаксонскую концепцию упреждающей самозащиты. Последовавшая за инцидентом с уничтожением британскими колонизаторами в 1837 году американского судна «Каролина» (перевозило оружие для канадских повстанцев) дипломатическая переписка между двумя странами подтвердила правомерность упреждающего использования силы, а оправданность её применения стала определяться исключительно степенью неминуемости и масштабности возникающей угрозы. В дальнейшем и Международный суд ООН ссылался на указанную концепцию, в частности, при рассмотрении дел «Никарагуа против США» (1986) и «Иран против США» (2003).
Сообразно текущему историческому моменту в утверждённой Главой государства в марте текущего года Концепции внешней политики России закреплена правомерность принятия мер, необходимых для пресечения недружественных действий, представляющих угрозу суверенитету и территориальной целостности.
Таким образом, в отношении дружественно настроенных стран Россия будет и далее применять принципы добрососедства и благожелательного невмешательства. В отношении противников может быть использована стратегия «справедливого проецирования силы» во всех сферах – военной, экономической, культурной, транспортно-логистической, информационно-технологической и др.
Нельзя не признать: США и прикормленная ими свора верных псов пока обладают достаточным разрушительным потенциалом и будут и дальше отравлять жизнь на планете. Хотя их возможности совсем не безграничны, а в мире устали от навязываемых англосаксонских неоколониальных порядков.
На вмешательство во внутрироссийские дела, поддержку разнообразных псевдооппозиционных манкуртов, желающих распада России, мы, где это только возможно, будем отвечать всеми доступными способами, прямо пропорционально степени агрессии или, в случае необходимости – асимметрично.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика