Алексей Широков. Хоть и с задержкой, но как обещал, выскажу свое личное, сугубо субъективное мнение о таком...

5 14 0.1К
15 часов назад
В Избранное
Пост создан: 19-05-2025 12:18
Обновлено: 20-05-2025 07:20
Алексей Широков.
Хоть и с задержкой, но как обещал, выскажу свое личное, сугубо субъективное мнение о таком замечательном процессе,
как сплав, гонки, путешествия, сэйфити сплавных туров на катамаране двухместном. Мнение только лишь как большого почитателя
и большого любителя, уникального средства сплава - катамарана двойка. И мое мнение ни коим образом не касается постов и должностей мной занимаемых, в общественных организациях.
Вообще катамараны пришли в мою жизнь в 12-13 лет. Мой отец был руководителем туристического клуба... соответственно,
все что связано с байдарками, каркасными, каркасно-надувными и, наконец, с пластиковыми, а также различного рода конструкциями катамаранов, мне очень знакомо. В походы ходили часто и много. В 90-е годы я был молод, не более IV к.с. ходил. Но уже тогла стал считать себя "докой", в "катах". Естественно, на уровне области (Томской), побеждал всегда и всех. Думал, я тогда, что большой спец. Пока не поехал на первый в моей жизни Казыр-98... Примерно. И не встретил команду из Горно-Алтайска, под руководством (вечная память), Владимира Ивановича Неустроева.
В двух словах, после этих сооревнований, я понял В КАКОМ МЫ ПЕЩЕРНОМ ВЕКЕ ПО СПОРТИВНЫМ СОРЕВНОВАНИЯМ на "катах". Да и вообще....
Техника гребли, техника и тактика прохождения элементов препятствий и ворот, экипировка, снаряжение, лодки.... Это был крах. Мы были настолько далеки от хоть какой либо конкуренции... Было стыдно на старт выходить. Так в мою жизнь пришла спортивная злость на себя и ум.
Потом было много лет изучения, практики, соревновательного опыта. Следующие лет десять я посвятил себя катамарану. "Экзамены" сдавали на соревнованих (конечно у Алтайцев, это была лучшая школа гребли на бурной воде и соревноваться было с ними, то еще себе удовольствие), Сема - Праздник на воде (всегда было примерно 70!!! мужских экипажей), Чуя-ралли (уже около 40, но не меньше). Потом дальше. Саша Проваторов
придумал Мажой-ралли. Сумашедший мужик. Но ребята, это был уже высший пилотаж. Что делали эти люди тогда?) Ковалевский Джек, привозил нас тогда только из Томска около 25!!!!! экипажей Томичей! Водил нас сначала и обучал командному скоростному прохождению Мажоя. Ходили его (каньон Мажоя) на школе в два дня.
Верх день и низ день. А потом начинались соревки.... Я свидетель таких многих историй..... Моим пацанам сегодня это даже и не снилось.
Мы дошли до того, что, например, для меня (выучил Мажой конечно), встать утром, позвать в пару второй экипаж и вместо зарядки прогнать верхний Мажой, было как пробежка.... Но, поправде, стартовал на Мажой -ралли я три раза. Финишировал лишь раз)))) Но я не об этом.
Поле этой десятилеки, выигрывать стал я уже часто и везде. Когда первый раз увидел рафт..... Я смеялся и тыкал пальцем..... Наивный....
В те годы я был уже и впрадву хорошим спецом в катах. Если бы кто-то мне тогда сказал что я буду заниматься рафтингом, обиделся бы....))
Но потом я открыл споривный рафтинг..... и все.... Катамаран ушел на второй, третий план....
Так вот вопрос? Что с катами? Что не так или так? "Мажой-ралли" перестали существовать... Знаменитые "Чуя-ралли", "Интерралли-Белая" собирают лишь несколько экипажей некогда самой многочисленной группы - Кат2?
1. Смена характера всех водно-спортивных событий с событийных, популярных и массовых - на профессиональные чисто спортивные события.
Раньше эти соревнования были и тусовкой и посиделкой и гитарой до утра и прочее прочее прочее. Теперь за гитару после 10 вечера может и прилететь...
2. В этой связи, разрыв между профессиональным спортсменом и любителем, увеличился до неприличного. Дети, спортсмены, теперь легко, очень легко,
"объедут", самого "матерого" туриста.
3. Постепенно, год за годом, события стали чисто спортивным соревнованием. Куда собираются только спортсмены-профессионалы. А смотреть на них с берега
не интересно потому... что шоу больше нет... все, ну почти все проходят практически одинаково, нет переворотов и прочего "треша", что всегда и во все времена радовало публику. На воде происходило ШОУ.
4. Спортивный уровень вырос. Вырос настолько, что теперь это стало не занятием для отважных, а просто спортом, где минуты, секунды... Никто не переворачивается,
никто не терпит "бедствие"..)) Все просто едут по реке, и лишь мастера-тренера, цокают языком обращая на какие либо экипажи.
НО ДЛЯ ОБЫЧНОГО ЗРИТЕЛЯ, ВСЕ ОДИНАКОВО!!!
5. Правила.... правила гонок. Ну невозможно гонятся на лодках, когда правила так сложны, что их и тренер порой не понимает. В спорте все должно быть просто.
МАКСИМАЛЬНО понятно. Если нет.... Все, не интересно уже не только зрителю, но и самим спортсменам.
6. Удаленность от "цивилизации". Время романтики горных походов палатках, кануло в "лету".. Люди хотят комфорта, минимальных временных затрат,
теплого туалета, кафе.... Нет, конечно остались и романтики. Но их мало))) Зритель просто не хочет тратить время, "поглазеть" на "Чуя-ралли". Далеко, жилья нет... Туалетов нет.... и прочее.
7. Доступность "Катов"... Тут что скажешь... Кат-2 стоит почти 80 000 рублей. Как новый рафт для 6-х в спорте, а на сплаве все 8, тут сугубо профильная лодка для 2-х.... Я, например, знаю только "Тритон", производитель, более менее крупный. Еще пару тройку ребят, производящих,
в целом хороший, но "штучный" товар.... Вот и все.
8. Современные конструкторские решения "убили" каты.
Например Пакрафт. Он "привез" любимому мной катамарану 1000 очков. СТОИМОСТЬ! В 4 раза. Простота в сборке! накачал, поехал. ВЕС! Катамаран Тритон весит килограмм 40, Пакрафт - 4. Вопрос снят. В прошлом году лично тестил Пакрафт в гранитном каньоне реки Белой. Пришел к каньону, накачал за 5 минут, положил на голову, спустился после "Горок", бросил его вниз, прыгнул сверху и поехал.
Ну вот, на скорую руку и весь анализ. Результат. Чуя-ралли-2021 - 6 экипажей катамаранов, и то, собраные тренерами энтузиастами для поддержания традиций из
числа спортсменов-рафтеров.
НО!
Лично я, по-прежнему люблю и ценю эту лодку. На мой взгляд, одна из самых "выживаемых" лодок на сложных реках. Да, на катамаране надо уметь ходить.
Тогда он открывает возможности. Рафт, ходит реки 6-й категории, но создан он не для этого. 6 профессионалов (лично ходил интернациональным экипажем спортсменов: с чехами, бразильцем и боснийцами) по Башкаусу. Если уметь, можно и на рафте "бить" 5 и 6-ки. Но естественно, сложнее
чем на старой доброй "двушке". Кат, класная посудина для службы "сэйфити ". Да, да друзья каякеры, лучше чем каяки. Но я про селфити не сложных каяк сплавов. Там естесвенно нечего делать катам, да и вообще чему либо кроме каяка. Я про разлиные организованные сплавы по разным рекам вплоть до 5-й категории.
В составах групп рафтов с "клиентами". По таким рекам как Чуя, Катунь, Чулышман нижний и им подобные, лучше чем экипаж Кат2, лодки для селфити не сыскать. Это совершенно точно. Каждый год организую глобальные туры по сложным рекам, сам руковожу сплавом только с "двойки" ИБО
1. Я мобильный
2. Быстрый и маневренный.
3. За раз беру на борт до 4-5 человек и тут каяку до меня не угонаться. "Лег" рафт в первой тсупени "ШАБАША", да с "зелеными" и что?
сразу 7-8 потенциальных спасуемых в бушующей Катуни. Половину я взял, половину вторая пара, "дублеры" на такой же двушке. Все, работа сделана, каякер только подчищяет)))
Уж простите за сленг))))
Двойка, это же ГОНКА!)) На ней очень классно соревноваться. Такого типа как Тритон, "двушки", ходят дистанцию "СЛАЛОМ"в пороге "Бегемот" на Чуе, шедеврально!!!
Поверьте дважды Чемпиону Чуя-ралли! Безумно классно гоняться на ней, когда ты ей управляешь.
Ну и ..... На рафте в один экипаж я не пойду по Мажой или Гранитному, а вот "двушкой" ДА С ХОРОШИМ ТО НАПАРНИКОМ эх!!!))) Еще пройдусь.
Жаль "Недотрогу" завалило.
ЧТО ДЕЛАТЬ?)))
Правда, я не знаю. Сегодня я развиваю другой вид спорта. Уместны ли советы? Решайте. Понимание лично у меня есть. Но, это уже совсем другая история)))
Извините, за стиль пера, за ошибки... Пишу "за рулем", обещал, сделал, но вот времени проверить себя уже нет) Пусть будет как есть. Как "рой" мыслей в голове.
Надеюсь, я никого не обидел. Написал только от любви к этой невероятной "посудине")
(c)2021
  • Дмитрий Каралидзе

    Дмитрий Каралидзе

  • Дмитрий Каралидзе

    Дмитрий Каралидзе

  • Дмитрий Каралидзе

    Дмитрий Каралидзе

    А вот экспериментальный ДНТ.

  • Антон Клыков

    Антон Клыков

    В целом серьезно для "за рулем"!)
  • Александр Селезнев

    Александр Селезнев

    В ваших силах вернуть зрелищность соревнований но что то пока не особо это видимо и нужно
    Про кат 2 да лодка офигенная при наличии слаженного экипажа но по поводу страховки категорически не согласен что кат лучше каякеров
    По финансовым соображениям платить 2 м людям на одной лодке за работу которую делает одиг каякер . Лучше нанять двух каякеров за эти же деньги чем экипаж одного катамарана.
    2 при перевороте страхующего судна каякер становится на ровный киль и продолжает работу за 3 5 секунд максимум кат двойка минимум 20 секунд а если отрывает одного члена экипажа то и спасать больше не кому плюс еще 2 жертвы на воде.
    3 смотря где спасать . Попробуйте на этом же к 2 в середине июня спасать в ак кемской трубе на катуни ? Ну или на аргуте
  • Александр Павлов

    Александр Павлов

    А у нас завсегда "ПОХОД" в чести был а не прохождение...
  • Дмитрий Каралидзе

    Дмитрий Каралидзе

    Согласен с вами на 10000000 процентов.К2, лучше ещё не придумали.Жаль тритошку сейчас найти сложно.
    • Антон Клыков

      Антон Клыков

      Дмитрий, К2 Рэд достойная замена на мой взляд.
      15 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Дмитрий Каралидзе

      Дмитрий Каралидзе

      Душа не лежит.Как сел в первый раз, семнадцать лет назад на Тритон, всё.То тяжёлый,то ободы большие,то закоячен сильно.
      15 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Дмитрий Каралидзе

      Дмитрий Каралидзе

      Антон, Реди мне не нравится вязание продольной рамы, понимаю что надёжнее.Но что бы по быстрому.
      15 часов назад 0 0 Пожаловаться

Яндекс.Метрика