Мы с волком хотим вас удивить и предлагаем семь любопытных фактов 1. В отличие от шакалов и койотов, у волков очень...

103 14 0.5К 67К
5 часов назад
В Избранное
Пост создан: 25-10-2025 21:15
Обновлено: 26-10-2025 13:40
Мы с волком хотим вас удивить и предлагаем семь любопытных фактов
1. В отличие от шакалов и койотов, у волков очень выразительная морда и более развитая мимика.
Учёные различают около 10 основных мимических выражений: гнев, злоба, покорность, ласка, веселье, настороженность, угроза, спокойствие, страх, а также множество их оттенков.
2. Волки испытывают страх и беспокойство при виде развевающейся на ветру ткани.
Вероятно, этот страх связан с тем, что волки не могут распознать необычные движения ткани и понять, что это такое. Зачастую многие фермеры прибегают к использованию различных лент и флагов, чтобы отпугнуть хищников от стад, а охотники используют флажки, чтобы загнать стаю в конкретный участок леса.
3. Волки спокойно обходятся без пищи 2 недели, а иногда и больше. Зато потом, в случае удачной охоты, за один присест съедают до 10 килограммов мяса.
Иногда волки прячут часть недоеденной добычи про запас — затаскивают в яму и забрасывают чем-нибудь сверху. В случае неудачной охоты они вернутся к этому тайнику и выкопают спрятанный обед.
4. Передние лапы волка крупнее задних и имеют дополнительный (на рисунке обозначен цифрой 1) рудиментарный палец с внутренней стороны плюсны.
А между пальцами расположены пахучие железы, оставляющие за животным опознавательные следы, которые облегчают ориентирование на местности и сообщают другим волкам информацию о перемещении каждого члена стаи.
5. Волчата появляются на свет с голубыми глазами, но спустя несколько месяцев глаза меняют цвет на светло-коричневый.
Голубоглазая иберийская волчица
По мере взросления, примерно через 2-4 месяца, концентрация меланина в радужке увеличивается, и глаза постепенно приобретают светло-коричневый или золотисто-жёлтый оттенок. Однако в исключительно редких случаях этого не происходит, и взрослый волк сохраняет голубой цвет глаз.
6. При необходимости волк развивает скорость около 60 км/ч и способен делать переходы до 60-80 км за ночь.
Волк достигает максимальной скорости за несколько секунд, после чего уже несётся во всю прыть очень быстрым галопом, похожим на лошадиный карьер. При таком способе бега тело животного ритмично сгибается в пояснице, а задние ноги выбрасываются перед передними. Но при броске на длинные дистанции волк переходит на рысь, удерживая среднюю скорость около 10 км/ч.
7. Волки, живущие в чернобыльской зоне отчуждения, приобрели устойчивость к раку.
В 2014 году Кара Лав, биолог-эволюционист из Принстонского университета, вместе с командой исследователей изучили генетические различия волков, обитающих в зоне отчуждения и за ее пределами. Результаты показали, что, несмотря на ежедневное получение высоких доз радиации, волки оказались удивительно устойчивыми к её воздействию. Анализ показал, что в ряде их генов, которые так или иначе связаны с раком, появились новые мутации, вероятно, не дающие развиваться опухолям.

Яндекс.Метрика