Прогуливаясь по Малой Никитской улице, невозможно не заметить необычный особняк в стиле модерн с изящными балконами и...

3 часов назад
В Избранное
Пост создан: 27-10-2025 15:58
Обновлено: 27-10-2025 21:00
Прогуливаясь по Малой Никитской улице, невозможно не заметить необычный особняк в стиле модерн с изящными балконами и витражными окнами. Здание было построено в 1902 году выдающимся архитектором Фёдором Шехтелем для предпринимателя Сергея Рябушинского. Позже этот дом стал местом, где жил и работал Максим Горький — писатель поселился здесь в 1931 году по решению советских властей.
Архитектура особняка поражает вниманием к деталям и органическим мотивам. Центральный холл выполнен в морской тематике: мраморная лестница изгибается, словно волна, а потолок украшает люстра в форме медузы. Интерьеры выдержаны в духе модерна — плавные линии, декоративные элементы, природные формы. Даже строгая мебель 1930-х годов не нарушает общего художественного замысла.
Особое место занимает библиотека: книжные шкафы изготовлены по эскизам самого Горького, и сегодня в них хранится собрание его изданий.
Мемориальный музей Максима Горького открылся в этом доме в 1965 году благодаря инициативе Надежды Пешковой — вдовы сына писателя.
Адрес: Москва, Малая Никитская улица, дом 6/2, строение 5
  • Александр Ивлев

    Александр Ивлев

    А в одном из шкафов кабинета можно было увидеть коллекцию НЕЦКЭ, принадлежавшую "Буревестнику революции".
    А во флигеле, что во дворе, жительствовал " Красный граф" - А. К. Толстой.....
  • Наталья Мельник

    Наталья Мельник

    Внутри он ужасный, мрачный, производит гнетущее впечатление, душно, плохо пахнет,эти шикарные окна не открываются, так как должна быть внутренняя вентиляция, которая не работает, грязно, пыльно, и ну очень неуютно. Персонал музея хамский.

Яндекс.Метрика