Вчера, 16 апреля, глава МЧС России Александр Куренков провел в регионе выездное координационное совещание по вопросу... (видео)

12 несколько месяцев назад
В Избранное
Пост создан: 17-04-2024 07:36
Обновлено: 17-04-2024 20:21
Вчера, 16 апреля, глава МЧС России Александр Куренков провел в регионе выездное координационное совещание по вопросу выполнения органами управления, силами и средствами территориальной подсистемы РСЧС Курганской области мероприятий по минимизации последствий паводков.
Александр Куренков отметил хорошую слаженную работу, проведенную в Курганской области по подготовке в паводку:
«В рамках правительственной комиссии мы веерно облетели немало регионов, попадающих под паводок. Посмотрели работу в Алтайском крае, в Омской области и соответственно здесь, в Курганской области, второй раз. Побывали в Оренбургской области, в Тюменской области. Много сделано с точки зрения подготовки и профилактики паводка. В Курганской области сегодня еще раз и на облете, и в населенном пункте, где приземлялись, посмотрели проделанную работу. Работа сделана огромная. Очень надеюсь, что мы правильно рассчитываем угрозы, которые нам предстоят, и работаем верно. И хочу всех заранее поблагодарить за эту работу», - сказал Александр Куренков.
Вадим Шумков проинформировал министра о проделанной работе по превентивной эвакуации населения с территорий, подверженных риску затопления.
Было отмечено, что для этого привлекаются представители силовых ведомств, социальных служб, администраций муниципальных образований, общественники.
Работа по эвакуации населения ведется в круглосуточном режиме. Для этого подготовлены к развертыванию 99 ПВР, способных принять около 27 тысяч человек. Развернуто 16 пунктов временного размещения вместимостью более 5 тысяч человек, в которых уже размещены более 900 человека, в том числе 217 детей. Мебель и автомобили граждане могут вывезти на склады и стоянки. Также работают 5 приютов и площадок для домашних животных на 530 мест, решаются вопросы по размещению сельскохозяйственных животных.
Проводится регулярное информирование населения о паводковой ситуации. Из мест подтопления отселено более 13000 человек, в том числе около 1000 детей.
Также на совещании обсудили принятые меры по усилению дамбы, которая призвана защитить центральную часть города от подтопления.
Осуществлено увеличение высоты гребня дамбы до 11-11,5 метров. Работы производились на участках общей протяженностью более 17 км. На участке более 3 км провели отсыпку грунта, на остальных участках произвели устройство временных водозащитных барьеров из мешков с грунтом с полиэтиленовой пленкой.
Для этого было задействовано 4500 тысячи человек и 250 единиц техники. Объем завезенного грунта составляет 105 тысяч тонн.
Отметим, на надстройку дамбы ушло 500 тысяч полипропиленовых мешков, купленных на средства правительства. Для их наполнения и укладку привлекались студенты учебных заведений МЧС, государственные служащие, рабочие местных предприятий. В резерве имеется еще 14 тысяч мешков, а также организовано складирование дополнительного значительного объема грунта на 28 участках.
На критических отметках водозащитных дамб группировкой МЧС России установлены быстровозводимые водоналивные дамбы. Работы проведены на 3 участках общей продолжительностью 1200 метров. В резерве для оперативного возведения дамбы имеется еще 800 метров данных быстровозводимых водяных преград.
Вадим Шумков отметил, что в тех населенных пунктах, где вода уже ушла, начались мероприятия по дезинфекции домов, колодцев и скважин с последующим анализом воды. Осуществляется просушка домов с использованием тепловых пушек. Сформированы команды для организации уборки территорий от мусора, оказания помощи гражданам с наведением порядка.
«В настоящее время продолжаем проводить эвакуацию граждан, в том числе тех, кто отказывался превентивно уезжать, и сейчас уже эвакуационно-спасательные работы ведутся круглосуточно. Если раньше проводили в световое время суток, то сейчас вынуждены с учетом того, что правый берег уходит под воду, проводить постоянно», - подчеркнул глава региона.
Также Вадим Шумков озвучил несколько предложений по предупреждению негативных последствий паводка.
Обсудили вопросы мер поддержки людей, чьи дома подтоплены в результате ЧС.
Подводя итог совещания, министр МЧС России Александр Куренков отметил высокий уровень и качество работы, проводимой регионом по предупреждению негативных последствий от паводка.
«Еще раз хочу похвалить Курганскую область за хорошую, слаженную работу. Эта слаженная работа очень бросается в глаза. И то, что проделана эта работа грамотно, четко, самое главное, что вы очень правильно разбили на группы, на резервы как технику, людей, так и необходимые мешки с песком, грунты и даже бетонные изделия, которые будут необходимы в случае прорыва. В Оренбургскую область ваши наработки кое-какие тоже отвезем. Очень правильная работа, еще раз повторюсь», - отметил Александр Куренков.
#КурганскаяОбласть #Паводок2024

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика