Роспотребнадзор рассказал о мерах профилактики ботулизма Роспотребнадзор для профилактики ботулизма рекомендует не...

10 несколько месяцев назад
В Избранное
Пост создан: 18-06-2024 21:29
Обновлено: 19-06-2024 17:35
Роспотребнадзор рассказал о мерах профилактики ботулизма
Роспотребнадзор для профилактики ботулизма рекомендует не покупать консервы на рынке, не консервировать продукты с признаками порчи и гнили, не нарушать общепринятую технологию приготовления; перед употреблением в пищу консервы рекомендует подвергать термообработке в течение 15-20 минут.
"Меры профилактики ботулизма: не покупать консервы на рынке и у случайных лиц, не консервировать продукты с признаками порчи и гнили, не нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки, не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок", - сообщили в телеграм-канале ведомства.
В Роспотребнадзоре напомнили, что ботулизм - это острое пищевое отравление инфекционной природы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum. Им часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, куда не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.
В ведомстве подчеркнули, что консервы нужно хранить только в холодильнике или в погребе, а перед употреблением в пищу подвергать термообработке в течение 15-20 минут. Это разрушит токсин, если он образовался в консервах.
"Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы", - добавили в Роспотребнадзоре.
Случаи отравления в городах России
Ранее сообщалось, что более 120 человек обратились к врачам в Москве с симптомами отравления и подозрением на ботулизм, 55 человек находятся в тяжелом состоянии.
В Подмосковье госпитализированы 20 человек. Также 12 пациентов находятся в реанимации с признаками ботулизма в Нижегородской области. Аналогичные инциденты зафиксированы и в Казани, где госпитализированы 14 человек, из которых восемь находятся в реанимации.
15 июня в столичном управлении Роспотребнадзора сообщали, что специалистами проводится эпидемиологическое расследование в связи с подозрением на ботулизм, а также приостанавливается продажа продукции, которая, возможно, стала причиной заболевания.
Ботулизм - инфекционное заболевание, которое не передается от человека к человеку, а возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих возбудитель ботулизма. Заболевание характеризуется поражением нервной системы. Инкубационный период, как правило, составляет от двух часов до пяти суток от момента употребления некачественной пищи.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика