Леноблкомимущество исполняет решение суда об изъятии Дома Говинга в Выборге. По закону государство должно...

2 часов назад
В Избранное
Пост создан: 12-11-2025 01:57
Обновлено: 12-11-2025 04:30
Леноблкомимущество исполняет решение суда об изъятии Дома Говинга в Выборге. По закону государство должно компенсировать стоимость здания даже при конфискации. Размер выплаты определит суд, заседание уже назначено на декабрь.
Дом Говинга (также известный как "Домус") — это бывший пятиэтажный жилой дом с коммерческими помещениями в центре Выборга, построенный в начале XX века по проекту архитектора Карла Хорд аф Сегерштадта в стиле северного модерна.
Здание расположено на ул. Крепостной, 11 и признано памятником архитектуры местного значения. Оно отличается уникальными элементами декора: эркерами, щипцами, растительным орнаментом, мозаичными полами, настенными фресками и более чем 60 авторскими печами и каминами, которые служили не только для обогрева, но и как художественные украшения. Дом был возведен предпринимателем Виктором Говингом, потомком голландского рода, для размещения квартир и семейного книжного магазина.
История реставраций и собственности здания оказалась сложной и неудачной. В середине 1980-х, при износе более 60%, Выборгский горисполком планировал комплексный ремонт с перепланировкой и расселением жильцов (в основном коммуналок), но планы изменились. Дом передали совместным предприятиям (СП "Диамэкс строй", затем "Евродил"), а в 1992 году — МНПО "Авангард". Реставрация началась с целью переоборудования под гостиницу, но прервалась из-за взаимных претензий: разрушились камины, карниз, элементы декора; город и "Авангард" совместно расселили 91 семью, но работы остановились. Архитектор Виктор Дмитриев отмечал, что статус памятника игнорировался, а проекты инвесторов (например, "Град-Инвест") предлагали снос дворовых корпусов, что было отвергнуто Департаментом по охране памятников.
С 2004 года дом принадлежал Адилу Амирханову, который не провел восстановление, несмотря на охранное обязательство с 2009 года. Здание горело, разрушалось и пришло в аварийное состояние. В 2012 году Комитет по культуре Ленобласти подал иск, и в марте 2021 года Выборгский городской суд изъял дом у собственника, передав Ленобласти для сохранения.
Были проведены противоаварийные работы по демонтажу опасных элементов. Теперь власти планируют провести торги для привлечения инвестора, который восстановит исторический облик. Несмотря на более чем 30-летние попытки, разрушение продолжается, но власти стремятся найти ответственного собственника для полноценной реставрации.
Фото: Админка ЛО
Материалы: Википедия, [club36590602|Газета Выборг]
  • Hasan Kaya

    Hasan Kaya

    Не 30ти летние попытки, а 45 летние конвульсии
  • Алексей Денисов

    Алексей Денисов

    А давайте представим, что будет с этим домом в ближайшие 20 лет? Пару лет он просто постоит, потом его еще пару лет будут готовить к торгам, потом выставят за цену, по которой он никому не будет нужен - так как вместе с домом перейдёт и обязательство о его реставрации, с которой ни один частный инвестор заморачиваться не будет - за это время он еще пару раз сгорит, от него отвалится еще пара тонн кирпича - наконец, цена упадёт и найдётся покупатель, после чего дом еще пару лет постоит - а потом его либо просто выведут из охранного статуса - либо в нем произойдёт обрушение, после которого его исключительно по соображениям безопасности снесут нахрен, построят на его месте из пеноблоков и монолита нечто отдалённо похожее, назовут это "реконструкцией" и откроют таки долгожданную гостиницу.
  • Вова Романенко

    Вова Романенко

    Что за бред, какой инвестор? Где государство, где правительство ЛО, какой Адил, какие 9 лет на изъятие?! Ау, когда проблемами города правительство лен области займется. Набережную уже 3 забором будут огораживать. В центре города на главной улице такая разруха. Инвестора сколько будут искать, еще 20 лет. Может старые регионы в порядок будут приводиться параллельно с новыми!? Ужасает такое отношение, это же витрина, приграничный город, Благо ещё граница закрыта и иностранцы этой красоты не видят. Грустно и стыдно за такой замечательный город!
  • Сергей Кастальский

    Сергей Кастальский

    С одной стороны жалко здание...с другой стороны нахрен оно нужно? Памятник Архитектуры? Я живу на Техноложке и мой дом был создан в 1876 году.
    • Алексей Денисов

      Алексей Денисов

      Сергей, не было б оно памятником - из него бы еще в 90х гостиницу сделали. Но у нас к памятникам отношение трепетное - не дали уничтожить камины и карниз. Правда, теперь крыши нет, перекрытий, с фасада отстучали все выступающее, пока само не отвалилось - но зато на камины и карниз никто больше не покушается. Они там где-то в районе цоколя трухой все легли аккуратно - и как только леноблком дождётся волшебника в голубом вертолёте с ярдом баксов и командой историков и реставраторов - их из той трухи обязательно соберут обратно вместе с мозаичными полами, настенными фресками и всеми другими безвозвратно просранными замечательностями этого дома.
      55 минуту назад 0 0 Пожаловаться
    • Undisclosed Recipient

      Undisclosed Recipient

      Сергей, в Выборге есть техноложка? (⊙_⊙)
      2 часов назад 0 0 Пожаловаться

Яндекс.Метрика